Помнит мир спасенный - «Кызылординские Вести»

Помнит мир спасенный

10.05.2025

18 0

2 2

Аким области Нурлыбек Налибаев навестил в поселке Теренозек ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Сырдарьинского района Яхию Тасырова. В этом году ему исполнилось 103 года.

Глава региона поздравил ветерана с праздником, передал ему поздравительное письмо Президента Касым-Жомарта Токаева и вручил юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В ряды Красной Армии Яхия Тасыров был призван в 1942 году. Участник битв под Сталинградом, Курском, освобождал Польшу. В мирное время трудился на благо страны, внес посильный вклад в развитие сельского хозяйства. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны I, II степеней, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Сегодня в области проживают всего два ветерана Великой Отечественной войны – в Сырдарьинском и Казалинском районах. В последние годы сильно поредели ряды участников той войны, ставшей одной из самых кровопролитных и ожесточенных в истории человечества. Ветеранам войны оказываются особые почести и уважение. В этом году в связи с 80-летием Победы в области двум здравствующим ветеранам перечислено по пять млн тенге, размеры выплат труженикам тыла, проработавшим в годы войны не менее шести месяцев, увеличены с 40 до 50 МРП.

Жизнь Яхии Тасырова является примером мужества и героизма для нынешнего поколения. Сегодня вопреки своему преклонному возрасту, аксакал бодр и активен. Не отказывается от приглашений местных властей и с удовольствием участвует в различных торжествах, желанный гость на семейных праздниках многочисленных родственников и односельчан. Правда, в последние годы стало хуже со зрением, стал плохо видеть, но это не мешает ему совершать пешие прогулки.

На фронт он был призван из Ташкента, где трудился на текстильной фабрике. Попал в южный хлебный город, спасаясь от свирепствовавшего в степи голода. Он часто вспоминает те суровые годы, детство в родном ауле Актуйе в Теренозекском (ныне Сырдарьинском районе). В 30-е годы от голода умер отец, а мать с двумя малолетними детьми – Яхией и его сестрой – подалась в Ташкент к братьям мужа.

Осенью 1941 года Фрунзенским районным военным комиссариатом был призван в ряды Красной Армии. После краткосрочных курсов новобранцев в октябре 1942 года отправили на фронт под Сталинград. Так Яхия Тасыров стал участником крупнейшей битвы Великой Отечественной войны, где бои шли не на жизнь, а на смерть.

В боях на Курской дуге он был заряжающим станкового пулемета. Тяжелый боевой снаряд он носил на себе. Помнит один из тяжелейших боев, когда их накрыло артиллерийским огнем, огненная лава неслась со всех сторон, с неба летели бомбы, а потом в ход пошли вражеские танки. Бой длился два с половиной часа, командир дал приказ скрыться в находившейся рядом балке. Так, в бою под Курском, он получил свое первое ранение: пуля задела руку.

Тяжелое ранение боец получил под Берлином, на подступах к немецкой столице осколком снаряда его ранило в обе ноги. Это случилось в 70 километрах от Берлина. Вместе с другими тяжелораненными сержанта Яхию Тасырова самолетом переправили в Москву. Шесть месяцев лечился в госпитале. До сих пор он благодарен врачам, которые спасли ему обе ноги.

Домой вернулся в сентябре 1946 года. До выхода на пенсию работал на хлебоприемном пункте в родном Теренозеке. Воспитал троих сыновей и дочь, есть внуки и правнуки.

Совесть и долг перед погибшими и пережившими эту войну не должны позволить нам забыть эту трагическую страницу летописи страны. А День Победы – это не только дата, но и напоминание всем нам, ныне живущим, о той дорогой цене, которую заплатили наши отцы и деды за мир на земле.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: