Поле грустить не дает - «Кызылординские Вести»

Поле грустить не дает

13.07.2023

184 0

3 3

В области сельскохозяйственные культуры посажены на 195,9 тысячи гектарах. Рис занял 88,1 тысячи. По сравнению с предыдущим годом общая посевная площадь увеличилась на 347 гектаров. Риса стало больше на 4,2 тысячи, овощей, картофеля, бахчевых – на 80 га, кормовых – на 3,2 тыс. га, масличных – на 500 га. Сои стало 74 га, сахарной свеклы – 221 га.

Рисоводческие хозяйства области посеяли девять сортов риса высокой репродукции казахстанской, российской, украинской селекции. Из них 0,6 процента семян уникальные, 1,6 – элитные, 45,6 – I репродукции, 27,2 – II репродукции и 25 процентов – III репродукции. Для обновления и размножения сортов семян риса сеют элитные сорта риса «Яхонт» и «Патриот». Из необходимых 61,2 тысячи тонн минеральных удобрений закуплено 61 тысяча тонн.

Как рассказал председатель правления ТОО «КазНИИ рисоводства имени Ы.Жахаева» Самалбек Косанов, ученые создают и изучают сорта риса с малым потреблением воды. Недавно они получили из Вьетнама шесть образцов риса, и теперь проводят фенологические наблюдения. За год-два исследований наши ученые определят лучшие из них и будут рекомендовать местным сельхозпроизводителям.

– Вьетнам – второй мировой экспортер риса, – отмечает С.Косанов. – Кызылординская область же выращивает 90 процентов всего казахстанского риса. Поэтому у нас есть возможность работать вместе на благо продовольственной безопасности наших стран, проводить совместные исследования в рамках казахстанско-вьетнамского подкомитета по вопросам сотрудничества в сельском хозяйстве.

В нынешнем сельскохозяйственном сезоне в пригородном аульном округе Аксуат появился демонстрационный полигон ТОО «Центра семеноводства».

Создан он учеными Херсонского государственного аграрно-экономического университета совместно с СПК «Байконыр». Здесь посадили 10 гектаров риса, сои, кукурузы, подсолнечника, сорго и теперь любой желающий может научиться выращивать их, используя влагосберегающие технологии. Обучение бесплатное. Директор – профессор кафедры ботаники и защиты растений Херсонского государственного аграрно-экономического университета Олена Марковьска. Здесь ведутся агроэкологические испытания, первичное семеноводство, хотят наладить производство семян высоких репродукций украинских и других европейских сортов зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур. На демонстрационном полигоне посеяны украинские сорта. Первые результаты будут в начале осени, когда начнется жатва.

К предстоящей уборке риса отремонтировано 3979 единиц сельхозтехники. За последние годы благодаря оказываемой государством поддержке машинно-тракторный парк области обновляется. С начала 2023 года аграрии купили технику на 1,9 миллиарда тенге. На проведение весенне-полевых и полевых работ в этом году области выделено 12,1 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива. Оно доставляется операторами, установленными в соответствии с утвержденным графиком. На сегодняшний день 11,2 тысячи тонн отгружено с завода и доставлено в область. Распределено 8,6 тысячи тонн по 212 тенге за литр.

– Хозяйства сейчас ведут обработку посевов, – говорит главный агроном ТОО «Достык-жер-МК» Байрам Мардиев. – Рис растет хорошо, нерешаемых проблем нет. Мы провели подкормку, есть насосы для перекачки воды. В этом сезоне ситуация тоже напряженная, да еще жара. Очень трудно работать, но приходится. Мы уже убираем люцерну. Запаслись кормами и раздаем их аулчанам по символической цене, а кому-то бесплатно.

В Кызылорде более 700 фермерских и крестьянских хозяйств посеяли сельхозкультуры на площади 8905 гектаров, из них 4005 га занимает рис. Также аграрии посеяли пшеницу, ячмень, сорго, овес, кормовые культуры, бахчевые и масличные. Большая площадь под сельхозкультуры принадлежит опытному полю ТОО «КазНИИ рисоводства имени Ы. Жахаева». Они посеяли почти 1500 гектаров сельскохозяйственных культур.

– Мы создали такие сорта, которым не особо нужен полив, – говорит профессор НИИ Лаура Тохетова. – Им достаточно только той влаги, которая остается после зимы и весны. Сегодня мы смотрим, хорошо ли они взошли. Это – ячмень сортов «Әсем», «Сыр аруы», «Іңкәр», «Шахристан».

В последние годы в области большое внимание уделяется развитию кормовой базы. ТОО «РЗА-Агро» Казалинского района занимается растениеводством и животноводством. Здесь сеют рис на 2000 га, выращивают кукурузу, люцерну, ячмень, установили дождевальную установку испанского производства на одновременный полив 87 гектаров. Установка позволяет экономить воду в несколько раз. В нынешнем сезоне расширили посевные площади даже в самом северном районе – Аральском. До 2024 года планируется увеличить их до 3000 гектаров. В сельских округах Аманоткель, Бекбаул, Жетес би, Райым, Боген, Каратерен, Жанакурылыс, Акирек и Мергенсай посеяли люцерну и уже собирают первый урожай.

Мира Жакибаева

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: