Покоряя недра земли - «Кызылординские Вести»

Покоряя недра земли

18.11.2025

13 0

3 7

В минувшую субботу в Казахстане отметили День бурильщика – профессиональный праздник людей, чья работа связана с освоением недр земли и добычей «чёрного золота». Среди них – начальник службы бурения и ремонта скважин ТОО «СП «Казгермунай» Муратжан Сапаров.

Он родился в Кызылорде. После окончания школы решение о поступлении в вуз пришло неожиданно. Родители заметили объявление в корпоративной газете нефтегазодобывающего управления «Кумкольнефть» о наборе выпускников для обучения на нефтяном факультете Казахского политехнического института в Алматы. Судьбоносный выбор был сделан. Муратжан поступил на факультет «Бурение нефтяных и газовых скважин». В 1993 году, получив диплом горного инженера, молодой специалист вернулся в родной край. Так началась его долгая и насыщенная трудовая биография. Первым местом работы стала Кумкольская экспедиция глубокого эксплуатационного бурения (АО «Южнефтегаз»). В те годы здесь бурили по 50-60 скважин в год, труд буровиков по праву считался героическим. Здесь наш герой прошёл все ступени профессионального роста – от помощника бурильщика до инженера-технолога по бурению и креплению скважин.

– Мне повезло, я попал в ту же бригаду, где проходил практику в период учебы в вузе, – отметил М. Сапаров. – Коллектив знакомый, среди тех, кто сыграл большую роль в моём становлении, наставники Узбекбай Эрмаханов, Омар Сариев, Николай Горюнов и Валерий Гончаров. Обо всех вспоминаю с теплотой и благодарностью – они сделали все возможное, чтобы я стал хорошим специалистом.

Сегодня М. Сапаров руководит службой бурения и ремонта скважин и охотно делится опытом с молодыми инженерами. Он признался, что работа бурильщика – тяжёлая. Летом – изнуряющая жара, зимой – пронизывающий холод. Важно не бояться трудностей, постоянно учиться и двигаться вперёд. Но если однажды полюбил эту профессию, отступать некуда. В конце 1990-х, когда кризис в стране привел к остановке многих буровых площадок, молодой мастер, как и многие его коллеги, оказался перед выбором. Кумкольская экспедиция была ликвидирована, но судьба вновь подарила шанс, в 1999 году он перевёлся в ТОО «СП «Казгермунай», где работает по сей день.

– Современные технологии сильно изменили нашу работу, – рассказывает М. Сапаров. – Теперь мы можем в онлайн-режиме отслеживать до тридцати параметров бурения, видеть все процессы с помощью видеонаблюдения. Автоматизация облегчила труд, но человеческий фактор никто не отменял. Соблюдение промышленной безопасности – ключевой приоритет, ведь на буровой мелочей не бывает.

Бывают и экстремальные ситуации. Один случай опытный мастер помнит особенно хорошо. Однажды при освоении новой скважины произошло нефтегазоводопроявление – опасное осложнение при бурении, когда из пласта в ствол скважины под давлением начинает самопроизвольно поступать нефть, газ или вода. Если вовремя не принять меры, это могло привести к выбросу (фонтанированию) нефти и газа на поверхность, пожару или взрыву, серьёзным авариям и загрязнению окружающей среды. Тогда, благодаря слаженным действиям бригады, удалось предотвратить аварию и сохранить безопасность на объекте. Поэтому бурильщики тщательно следят за давлением, уровнем бурового раствора и параметрами скважины, чтобы вовремя обнаружить признаки НГВП и оперативно принять меры по герметизации устья.

– В последние годы наша профессия теряет популярность, – с сожалением отмечает мастер. – Романтика уходит в прошлое. Бурить скважину, из которой потом идёт нефть и газ, – настоящее созидание. Это труд, которым можно гордиться.

За годы плодотворной работы М. Сапаров был неоднократно удостоен почётных грамот и ведомственных наград, в том числе от ведущих компаний нефтегазовой отрасли и Министерства энергетики РК.

Его трудовой путь показывает, что успех достигается только усиленной работой, дисциплиной и постоянным стремлением к совершенству. Профессионализм, ответственность и верность избранному делу нашего героя заслуживают особого уважения.

Альфия ГАВЫЧЕВА
Фото автора

Читайте также: