Поэзия вне времен и поколений - «Кызылординские Вести»

Поэзия вне времен и поколений

10.02.2024

336 0

pojezija vne vremen i pokolenij

Фото из открытых источников

Мукагали Макатаев стал явлением в казахской поэзии и облек ее в новые формы и идеи, подняв уровень до небывалой высоты. Его стихи, с кажущейся на первый взгляд простотой и незамысловатостью слога, предельной открытостью чувств и музыкальной осязаемостью говорят о необычном, феноменальном даре их автора.

Пожалуй, в современной казахской поэзии нет поэта более востребованного, чем Мукагали Макатаев. На его стихах выросло не одно поколение казахстанцев, их знают, помнят, любят… Секрет их столь долгой судьбы прост – они созвучны нашим мыслям и переживаниям, раскрывают самые сокровенные тайны человеческой души. Строки его стихов проникновенно и искренне отражают состояние и переживания людей, и потому понятны и близки каждому. В них звучит всепоглощающая любовь – к Родине, своему народу, возлюбленной.

К его стихам писали музыку известные казахстанские композиторы – Шамши Калдаяков, Нургиса Тлендиев, Еркегали Рахмадиев, Алтынбек Коразбаев и другие. Песни на стихи поэта стали всенародными хитами, они звучат со сцен больших концертных залов, их поют на семейных торжествах, в узком кругу друзей. И ныне его лирика, всегда актуальная, многогранная и неповторимая, вдохновляет молодых композиторов на создание новых песен.

«Непонимание человека – это мука, вдумчивому поколению за понимание спасибо. Вы молоды и в вас кипит пламя огня и много энергии…» – эти слова поэта были обращены к молодежи. Его творческое наследие находит понимание в сердцах людей разных возрастов, но сам он не был понят и оценен по достоинству при жизни. Слава и всенародное признание пришли к нему после.

Он родился 9 февраля 1931 года у подножия горы Хан-Тенгри в селе Карасаз Нарынкольского (ныне Райымбекского) района Алматинской области. Его родители Сулеймен и Нагиман своего первенца назвали глубоко почитаемым в исламском мире именем Мухаметкали – сокращенной формой от имени Пророка Мухаммада. Но мать назвала его Мукагали – по-видимому, имя Мухаметкали ей казалось слишком серьезным для мальчишки. Под этим именем он и вошел в историю казахской поэзии.

Его детство было безоблачным и беззаботным. В семье, кроме Мукагали, росли еще двое детей. Отец, человек большой души и сердца, трудолюбивый и честный, был председателем колхоза. Своих детей он окружал любовью и лаской. Именно от родителей достались ему в наследство такие качества, как доброта, открытость, доверчивость. Но тишину и спокойствие мирного аула нарушила война. С первых ее дней глава семейства был призван на фронт. Мукагали как старшему он наказал заботиться о родных. С войны отец не вернулся. При виде стараний матери, взвалившей на свои плечи все тяготы по содержанию семьи, исчезли детская непосредственность и ребячья шаловливость. Как и все дети, чья пора взросления совпала с военным лихолетьем, он рано приобщился к взрослой жизни, став опорой для семьи.

Выросший на поэзии Абая и Пушкина, Шекспира и Гете, он не признавал полутонов. Таким он оказался и в любви. Он полюбил в 17 лет и как оказалось на всю жизнь. Его брак с Лашын оказался счастливым, она стала верной подругой и его первым критиком. Эти свойства его характера как нельзя более точно раскрываются в известном стихотворении «Махаббат диалогы» – «Диалог любви»:

– Если вдруг я птицей кану в неизвестность?

– В поисках тебя я обойду всю вечность.

– Если вдруг сгорю в огне в объятьях страха?

– Станем мы вдвоем тогда единым прахом.

– Если миражом я появлюсь небесным?

– Ветром я тебя достигну наконец-то.

– Если принесу тебе одни лишь беды?

– Хватит, светик мой, я вынесу и это.

В Алма-Ате, столице страны, он был диктором на радио, работал в газетах «Социалистік Қазақстан», после перешел в «Қазақ әдебиеті», в журналах «Мәдениет және тұрмыс», «Жұлдыз». Был литературным консультантом в правлении Союза писателей Казахстана.

Он поступил в Литературный институт имени М.Горького, но завершить учебу ему помешали бытовые и семейные проблемы.      

В мир поэзии М.Макатаев ворвался стремительно и напористо. О нем заговорили, он стал явлением в послевоенной казахстанской литературе. Его стихи, так непохожие на все, что было раньше, удивили присущей им непринужденностью, искренностью, свежестью. Он сразу же полюбился читателю, но партийная номенклатура отнеслась к нему настороженно. Во все времена и эпохи инакомыслие было наказуемо – тех, кто мыслит не так, как все, всегда встречали с опаской и недоверием. Партии были нужны другие стихи – те, в которых слагались бы дифирамбы в честь коммунизма. Оды должны восхвалять вождей, партийных лидеров, социалистический строй. Стихи молодого поэта о любви к женщине, к родной природе никак не вписывались в тесные рамки социалистического реализма.

Известность и славу ему принесла публикация в 1962 году в главном издании республики, газете «Социалистік Қазақстан», стихо-творения «Аппасионата». Еще через два года выходит поэма «Ильич». При жизни писателя вышло всего пять поэтических сборников: «Привет, друзья», «Ласточка моя», «Сердце мое», «Лебеди не спят», «Тепло жизни».

Большой трагедией для поэта стала смерть дочери Майгуль, погибшей в результате несчастного случая, – ее сбил недалеко от дома мотоциклист. М.Макатаев простил виновника трагедии, но рана эта не заживала в его душе и до конца жизни бередила его душу.

Вслед за этой утратой череда неурядиц в жизни поэта продолжилась, началась откровенная травля, которую начали его же соратники по перу. Ставшего любимым в народе поэта никак не хотели признавать, завистники плели за его спиной интриги.

Для поэта очень важно, чтобы его стихи печатались, но к великому сожалению, была опубликована лишь малая толика из всего того, что было им создано. В основном, изредка они появлялись на страницах периодической печати. Выпустить сборник своих стихов ему удалось лишь в начале семидесятых. И тут же на него ополчилась литературная критика, старались и в Союзе писателей, очерняя и обвиняя его во всех грехах. Он был номинирован на государственную премию, которую ему так и не дали. Ее присудили поэту уже после его смерти.

Был он неудобным, не вмещался в тесные рамки заданных тем. И в этом была его трагедия, в этом смысл его конфликта с окружением. И надо сказать, братья по ремеслу постарались на славу. Не умевший кривить душой, лицемерить и приспосабливаться, Мукагали Макатаев всегда прямо и открыто, невзирая на лица, выражал свои суждения, которые зачастую шли вразрез с мнением большинства. Он умер в расцвете творческих сил, не успев претворить в жизнь свои замыслы, воплотить все свои идеи. Предчувствуя свою кончину, в канун своего сорокалетия поэт пишет стихотворение «Еще каких-то двадцать лет», в котором просит судьбу быть к нему благосклонной и подарить ему еще немного времени. Он умер в сорок пять. Последние годы его жизни были особенно плодотворными. Он многое переоценивает, смотрит на мир с других позиций. К нему приходят зрелость, умиротворение.

Стихи последних лет наполнены светлой грустью, любовью к жизни – такой, какая она есть на самом деле. Очень много стихов он посвятил Родине. Истоки любви к ней он черпал в природе родного края:

«О, мой великий Казахстан, ты путеводная горящая звезда, какое счастье жить в своей стране, моя мечта и вечная любовь к тебе», – так сказать мог только истинный патриот своей страны, питавший к ней большую сыновнюю преданность и любовь.

Жанна Балмаганбетова

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: