В Кызылорде прошло заседание по проекту ПРООН «Изучение взаимосвязи изменения климата, деградации земель и водных ресурсов в регионах Аральского моря». Специалисты собрались, чтобы подвести итоги работы по проекту и рассказать, как меняется климат в Приаралье и к чему это ведет.
Нам, кызылординцам, привычно, что в некоторые июльские дни у нас температура воздуха была выше, чем в африканских странах. Например, сейчас уже август и, по всей видимости, жара должна пойти на спад. Но нет. В столице Эфиопии Аддис-Абебе +18, а у нас в Кызылорде 42 со знаком плюс. Сколько еще нас будет испытывать знойное солнце и как спастись от жары?
— Прогноз погоды на длительный промежуток времени трудно дать, – отметила международный эксперт по климату Светлана Долгих. — Это зависит от циркуляции атмосферы и других факторов. По результатам мониторинга климата, в Приаралье в среднем за каждые десять лет с 1961 года ночью температура воздуха увеличивается с 0,2 до 0,7 градусов по Цельсию. Кроме того, становится больше дней с температурой плюс 35 градусов. К 2050 году повышение средней годовой и средних сезонных температур воздуха увеличится, поэтому увеличится и количество экстремально жарких дней с температурой выше 35 и 40 со знаком плюс.
Как рассказывает эксперт, причина аномальной жары в нашем регионе – глобальное потепление. Оно происходит из-за большого количества антропогенных выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов. И то, что высыхает Аральское море, тоже стало главной причиной такой жары, какая стоит сейчас в нашем регионе. Зимы с годами станут гораздо теплыми и влажными, будет более жарко и сухо летом. Поэтому в области увеличивается продолжительность вегетационного периода. Если в Сырдарье воды было бы в достаточном количестве, то можно было считать это положительным эффектом. Но в регионе уже несколько лет наблюдается маловодье. Повышение температуры неизменно приведет к увеличению испарения с поверхности почвы и растений. Это ведет к пересмотру норм на орошение сельхозкультур.
Вредит это и поголовью скота – сменяются сроки стрижек, животные теряют вес в жару, могут заболеть. По прогнозам ученых, к 2050 году сроки перегона поголовья могут сместиться на более ранние, примерно на семь дней. Ожидается снижение продуктивности пастбищ. Рано выгорает растительность, чаще идет град, сельхозкультуры болеют, появляется много сорняков и так далее. Минусов больше и все они влияют на урожай.
— Спасти один отдельно взятый регион от глобального потепления невозможно, – отмечает эксперт. — Но в каждом государстве можно сократить выбросы вредных веществ, озеленять свои города, строить фонтаны и пустить воду по арыкам. Ежегодно в области высаживают деревья, кустарники, но, как видим, для Приаралья этого мало. В такую жару в Кызылорде почти нет «зеленых» мест и фонтанчиков.
Мира ЖАКИБАЕВА