Подвиг во имя мира — «Кызылординские Вести»

Подвиг во имя мира

25.11.2021

173 0

В этом году исполнилось 20 лет со дня вывода казахстанского отдельного сводного стрелкового батальона из Республики Таджикистан. Военные выполняли боевую задачу Верховного Главнокомандующего ВС РК по охране внешней границы СНГ в период с 1992 по 2001 годы.

В честь этой даты в Кызылорде в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан состоялась конференция «Ерлікке тағзым – ұрпаққа парыз» (Поклонение героизму – долг поколений). В мероприятии приняли участие заместитель акима области Серик Ахмет, ветераны боевых действий на таджикско-афганской границе, ветераны труда, общественные деятели, представители неправительственных организаций.

Как отметил заместитель акима области, жизнь погибших солдат, участвовавших в боевых действиях на таджикско-афганской границе, была отдана за сохранение безопасности не только в нашем государстве, но и во всех государствах Средней Азии. Воины защищали наши с вами мир и спокойствие, не дрогнули в бою, проявили себя как настоящие мужчины, как патриоты своей Родины. Поэтому увековечить их память и помнить об их подвиге – наш священный долг.

Напомним, что после распада СССР на территории Таджикистана активизировались бандформирования и незаконные вооружённые группы. Основным участком для их проникновения из Афганистана с целью дестабилизации обстановки в Центральной Азии, налаживанию каналов наркотрафика, переброски оружия была слабо защищаемая таджикско-афганская граница.

В соответствии с межгосударственными договорами стран СНГ об усилении охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганской границе и постановлением Кабинета министров РК был сформирован и направлен в Таджикистан отдельный сводный стрелковый батальон Республики Казахстан численностью 500 человек. В его состав вошли сводные роты Министерства обороны, пограничных и внутренних войск Казахстана. Так, воины Казахстана в период с 1992 по 2001 годы выполняли задачи по усилению охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке, связанные с риском для жизни. К слову, всего за указанный период в Таджикистане в боевых действиях прошли службу около девяти тысяч человек, в их числе четыреста представителей земли Сыра. В ходе столкновений с вооруженными группами нарушителей границы, в результате бандитских нападений на заставы, террористических актов и диверсий имелись раненые, убитые военнослужащие из Казахстана. Кроме того, многие были контужены, обожжены и травмированы.

Самыми кровопролитными стали события весной 1995 года в Пшихаврском ущелье. Только за один бой погибли 17 воинов-казахстанцев, еще 33 человека получили ранения. Моджахеды, напавшие с афганской стороны, рассчитывали прорваться на территорию Таджикистана, полностью уничтожив нашу роту внутренних войск МВД РК. Однако натолкнувшись на жестокое сопротивление, после тяжелейшего пятичасового боя моджахеды были вынуждены отступить.

Участники конференции подчеркнули, что наши воины с честью выполнили свой воинский долг и остались верны военной присяге, не уронили чести и достоинства.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: