Подходи, народ, ярмарка зовет! — «Кызылординские Вести»

Подходи, народ, ярмарка зовет!

26.10.2021

241 0

В минувшие выходные в Кызылорде в рамках праздника окончания уборки урожая «Алтын дән-2021» прошла ярмарка сельскохозяйственной продукции. Дары осени в этот день в областной центр привезли дехкане из всех районов области. Аким области Гульшара Абдыкаликова побывала на ярмарке каждого района и увидела, чем торгуют сельчане, интересовалась ценами на их продукцию.

На 340 автомобилях сельчане привезли на ярмарку более 1000 тонн сельскохозяйственной продукции. Это около 200 тонн шлифованного риса, 140 тонн картофеля, 40 тонн лука, 320 тонн овощей, 180 тонн арбузов и дынь, 40 тонн тыквы, 20 тонн мяса и мясной продукции, 40 тонн рыбы, более 7 тонн молочной продукции, более 40 тонн кормов для животных. Продавали ее по ценам на 10-5 процентов ниже рыночных. Рис в этот день предлагали по 200-220, говядину – по 1750, лук репчатый – по 80, картофель – по 170, рыбную продукцию – по 1000 тенге за килограмм.

В нынешнем сельскохозяйственном сезоне лучшим по всем показателям стал Кармакшинский район. На ярмарку кармакшинцы привезли 25 тонн риса, 25 тонн бахчевой продукции, 16 тонн картофеля, 10 тонн мяса и рыбы, около 1 тонны молочной продукции и 25 тонн кормов.

– Ярмарка кармакшинцев богатая, много мяса, рыбы, овощей, видно, что это местная продукция, не привозная, – говорит кызылординка Рысты Алибекова. – Цены тоже устраивают, рис в магазинах уже стоит 300-310 тенге за килограмм, а здесь мы купили по 200 тенге. Макароны местные очень вкусные, тоже недорогие. Помидоры сегодня здесь продаются по 250 тенге за килограмм, тогда как на рынках и в магазинах цена на них уже давно превысила 700 тенге.

Аграрии Жалагашского района развернули свою ярмарку в пригородном поселке Титова.

На 60 машинах они привезли 50 тонн риса, 15 тонн картофеля, 10 тонн лука, около 6 тонн мясной и рыбной продукции, около 25 тонн овощей, 30 тонн дынь, арбузов, более 1 тонны молочной продукции.

– Купила жалагашские яблоки и полуфабрикаты, – говорит кызылординка Асель Утемуратова. – Взяли два мешка картофеля и риса, по 10 килограммов мяса и рыбы. Очень удобно, что ярмарка проходит в нашем поселке, можно не ехать какое-то время на рынки, закупившись здесь.

Порадовали в этот день кызылординцев и дехкане Сырдарьинского района. Они привезли товаров на 66 миллионов тенге. Ассортимент был также богатым – рис, мясо, овощи, фрукты, молочная продукция, промышленные товары и тюки с сеном. Радовал глаз большой выбор овощей, картофеля, бахчевых культур. Большие очереди были за рисом, а его привезли несколько хозяйств. Это ПТ «Абзал и К», ТОО «Мағжан и К», «Абай-Дәулет», «Ақжарма», « Шаған-жер» и другие.

Аральский район, как известно, богат рыбой и мясом. Поэтому самые большие очереди выстраивались у машин Камыстыбасского рыбопитомника. За два часа они продали всю свежую и мороженую рыбу – леща, судака, сазана. Не обошлось на аральской ярмарке без шубата, кумыса, мяса.

На ярмарке Казалинского района было много рыбы, мяса, молочных продуктов, риса. Казалинцы привезли 12 тонн риса, 60 тонн овощей, 3 тонны молочной продукции, 10 тонн мясной и рыбной продукции.

– Сливочное масло и молоко купила у АО «РЗА», – говорит кызылординка Салима Дуйсенбаева. – В другие дни в розницу эти продукты стоят на 30-50 тенге дороже. Рис по 220 тенге за килограмм купила у машины АО «Сыр маржаны». Рыба стоит здесь от 900 тенге за килограмм, и это недорого.

Дехкане Жанакорганского района провели свою ярмарку на проспекте Астана. Они привезли рис, мясо, овощи и, конечно же, виноград и фрукты, которые долгие годы остаются визитной карточкой этого района.

– Большое спасибо нашим аулчанам за такую ярмарку, — благодарит пенсионерка Флюра Алиева. – Каждый год я приезжаю туда, где торгуют жанакорганцы, чтобы купить местные фрукты и овощи. У них особый, солнечный вкус.

Жанакорганцы продали на ярмарке 40 тонн риса, 20 тонн картофеля,120 тонн овощей, 16 тонн тыквы, 1 тонну молочной продукции и 70 овец.

На центральной площади поселка Тасбогет шиелийские крестьяне предложили свою продукцию – 40 тонн риса, 75 тонн дынь и арбузов, 60 тонн картофеля, 65 тонн овощей, около 1 тонны мяса и рыбы, около 1 тонны молочной продукции и 15 овец.

Также горожан порадовали своим ассортиментом пригородные хозяйства Кызылорды. Под веселую музыку и зажигательные танцы самодеятельных ансамблей бойкая торговля в разных частях города продолжалась до обеда. Остается только поблагодарить сельчан за богатый урожай, собранный на полях, и ждать следующих ярмарок, чтобы купить качественную, экологически чистую продукцию. Отметим, что сельхозярмарки будут проводиться в областном центре каждую субботу до 4 декабря.

Мира Жакибаева

Читайте также: