Подарите детям счастье - «Кызылординские Вести»

Подарите детям счастье

03.06.2023

325 0

Нередко решение усыновить ребенка из дома малютки продиктовано довольно эгоистическими мотивами – ощутить счастье материнства или отцовства, а в старости иметь надежду на пресловутый стакан воды, который благодарное чадо уж просто обязано будет поднести облагодетельствовавшему его усыновителю. Естественно бывает и так, что люди искренне хотят помочь малышу, дать шанс на семью, изменить его жизнь к лучшему.

Как говорят специалисты, все многообразие мотивов, которые движут будущими усыновителями и опекунами, хороши, главное, как говорится результат. Ведь не столь важно то, что движет приемными родителями, – гораздо важнее, какими навыками они обладают, насколько адекватны их ожидания и оценка своих возможностей. И очень важно не ждать от усыновленного ребенка вечной благодарности.

Радость материнства

Сейчас наша героиня Алина уже взрослая 35-летняя женщина, счастливая жена и любящая мать трех прекрасных ребятишек. Но дорога ее к этому счастью была непростой, кое-чем на пути к нему пришлось и поступиться.

Алину удочерила одинокая женщина Рауза, когда малышке было всего несколько дней от роду. Удочерение, как это иногда бывает, произошло по предварительной договоренности. В одной семье молодая девушка забеременела вне брака. Родители решили, что дочь непременно должна отказаться от этого свидетельства ее грехопадения, но при этом позаботились о ребенке. Через знакомых они нашли одинокую женщину, которой было за сорок.

Сам факт удочерения решили скрыть. Поэтому Рауза с маленькой дочкой переехала в Кызылорду, к своему отчиму. Отношения у них были очень теплые, пожилой мужчина с удовольствием взял на себя заботу о малышке. Сначала водил девочку в детский сад, потом в начальную школу, а затем и в разные кружки.

Рауза, провизор по профессии, быстро нашла работу в одной из многочисленных аптек нашего города. Шли годы, женщина просто души не чаяла в подрастающей девочке, которая росла очень красивой и необыкновенно умненькой. Она одевала ее как картинку, во все самое лучшее и дорогое. В школе она училась на «отлично», при этом обладала незаурядными внешними данными, превосходно пела, играла на фортепиано и великолепно танцевала. Благодаря всем этим качествам, которых в Алине было с избытком, она пользовалась большим успехом у мальчиков.

Рауза всегда в штыки воспринимала ухажеров своей дочери. Она мечтала прожить всю свою жизнь вместе с любимой и любящей дочкой. Хотя Алина и не знала о том, что она удочеренный ребенок, но ее приемная мать была просто уверена, что в благодарность за безграничную любовь и всеобъемлющую заботу она обязательно посвятит ей всю свою жизнь.

Пока жив был дедушка, в семье царила гармония. Но после его смерти Рауза буквально задушила своей любовью девочку, которая стала единственным близким ей человеком, ее вселенной. Алина была уже в подростковом возрасте, и как многие дети в этом периоде, просто выходила из себя от такой чрезмерной заботы. Дома частенько возникали перепалки.

Все должно в природе повториться…

После смерти дедушки с финансами тоже стало напряженно. Мама нередко брала ночные смены и вынуждена была оставлять 16-летнюю Алину дома одну.

Такая свобода после тотального контроля вскружила голову юной красавице. В квартире проходили веселые вечеринки. А затем грянула первая любовь. Высокий красавец Алексей, да еще и прекрасно играющий на гитаре, быстро покорил сердце девочки. Долгие зимние вечера наедине в пустой квартире и, как следствие, незапланированный ребенок. Молодого папашу его любящие родители быстро отправили в армию, решив, что воинская служба, в отличие от ребенка, не навсегда, а в качестве снохи Алина не казалась им выгодной кандидатурой.

Рауза тоже не была счастлива от такого поворота событий, который шел вразрез со всеми ее ожиданиями. Теперь скандалы в доме стали чуть ли не ежедневными. Алина наотрез отказывалась делать аборт, ее возлюбленный регулярно писал ей письма, объясняя, что только вероломство родителей лишило его возможности быть с рядом с любимой.

 В один из таких скандалов Рауза в сердцах сказала девочке, что она такая же непутевая, как и ее мать. Сказала, и сразу раскаялась, увидев, как изменилось лицо дочери. Она просила прощения у плачущей девочки, говорила, что сказал сгоряча, но сказанного было уже не вернуть. Алина не верила. Узнать правду у родственников мамы не составило труда.

Как потом вспоминала девочка, для нее это было просто шоком. Сам факт, что от нее когда-то отказалась родная мать был для нее огромным ударом. И, конечно же, она наотрез отказалась оставлять своего ребенка – прекрасную девочку Аяжан.

Рауза и не настаивала. После выхода из роддома Алина стала именно такой дочерью, о которой мечтала женщина – безгранично благодарной и преданной, очень домашней и заботливой.

Но вот только выйти замуж за Алексея, вернувшегося из армии, Рауза дочери не дала, делая все от нее зависящее, чтобы молодые расстались. Женщина, вышедшая к тому времени на заслуженный отдых, требовала все больше знаков внимания, постоянного личного присутствия и денег. Ни о каких посиделках с подругами в кафе даже речи быть не могло. «Я умру, будешь делать что хочешь», – безаппеляционно говорила она. И Алина соглашалась до поры до времени.

Невозможно жить в печали

Молодая женщина получила хорошее образование в зарубежном университете, стала отличным специалистом-психологом и прекрасно разбиралась в манипуляциях своей стареющей матери. Но потакала ей насколько могла, поскольку любила ее.

Однако, чем больше она отдавала матери, тем большего она требовала взамен. В какой-то момент Алина поняла, что пришла пора что-то менять. Она собрала дочку, наняла помощницу для мамы и уехала устраивать свою жизнь в Алматы. Никакие слезы, постоянно эмитируемые сердечные приступы не заставили ее изменить решение.

Тогда Рауза прибегла к помощи родственников, чтобы они повлияли на нее. Алина выдержала и этот наплыв общего порицания, поначалу пытаясь объяснить всем, что она не бросала приемную мать, а просто решила построить и свое счастье.

Рауза оставалась непреклонной – Алина неблагодарная и просто должна вернуть ей долг любви и заботы. Наученная родственниками, она подала на свою дочь в суд. Но и там решили, что нанятая в двухкомнатную квартиру прислуга, оплачиваемая дочерью, и высылаемые ежемесячно деньги, вполне достаточная забота с юридической точки зрения.

С годами ситуация не изменилась. Счастливое замужество Алины просто окончательно разбило сердце ее приемной матери, поскольку она поняла, что безраздельно дочь ей принадлежать уже не будет никогда.

Ворчливая пожилая женщина, в которую превратилась Рауза, сейчас живет вместе с сиделкой, нанятой Алиной. Но своего отношения к неблагодарной дочери она не изменила. Хотя та вместе с семьей приезжает два раза в год в Кызылорду, и как может пытается наладить отношения с озлобленной женщиной, поскольку по-прежнему благодарна ей за подаренное счастливое детство.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: