Почему дорожает мясо? - «Кызылординские Вести»

Почему дорожает мясо?

01.04.2025

279 0

dsc00164

В последнее время тема роста цен на продукты питания стала очень злободневной. К примеру, подорожал картофель, хотя позже выяснилось, что этого овоща в стабфонде достаточно. Но, несмотря на это, дешевле он не стал до сих пор. Теперь на повестке дня – мясо. В последние дни цены на говядину не просто ползут вверх, а скачут галопом. Все интересней стало заходить в мясные отделы и затаив дыхание смотреть на ценники. Если еще в конце февраля килограмм говядины стоил в среднем 2300 тенге, то сегодня ее цена уже – три тысячи тенге за кило. Корреспондент «КВ» решила разобраться в причинах перманентного подорожания мяса.

Для начала неплохо было бы понять, сколько мы производим мяса? Что делается для наполнения рынка мясной продукцией? По данным Бюро национальной статистики, на 1 января 2025 года в крестьянских хозяйствах, частных подворьях страны содержалось более 4,38 миллиона коров, 15,5 миллиона овец, 1,6 миллиона коз, 467 тысяч свиней, 4,2 миллиона лошадей, 281,5 тысячи верблюдов и более 45 миллионов птиц.

Если погружаться в цифры, то подвижки в развитии животноводства есть и в нашей области. Так, на январь текущего года в регионе зарегистрировано более 1,5 миллионов голов крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, верблюдов и домашней птицы. Произведено 38,9 тысячи тонн мяса в живом весе, 53,4 тысячи тонн молока и 7,6 миллиона яиц. Поскольку речь идет о мясе, стоит отметить, что по итогам прошлого года прирост его производства составил 2,8 процента. Как неоднократно уверяли чиновники, наша область полностью обеспечена основными видами продукции — мясом, молоком, картофелем и овощами. Государственная поддержка охватывает как молочное, так и мясное животноводство: на развитие этой отрасли ежегодно выделяются значительные средства, включая субсидии. При этом основная их часть в секторе племенного животноводства направляется на разведение крупного рогатого скота. Но почему тогда у нас цены на мясо упорно ползут вверх?

В областном управлении сельского хозяйства и земельных отношений не отрицают рост цен на мясо и отмечают, что у них есть своё объяснение этому. С начала года в регионе цена на говядину увеличилась на 7,1% — с 2539 тенге до 2718 тенге за килограмм. В целом по стране повышение составило 8,4% — с 2580 до 2799 тенге за килограмм. По мнению специалистов, это связано с увеличением внешнего спроса. В условиях рыночной экономики выросли цены на корм для скота, топливо и заработные платы. Чтобы не нести убытки, производители мяса предпочитают продавать свою продукцию по более выгодным ценам в соседние страны. В результате стоимость одной головы крупного рогатого скота в области увеличилась с 250 до 400 тысяч тенге, а цены на ягнят выросли со 100 до 200 тысяч тенге.

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров также отметил, что рост цен на мясо в Казахстане обусловлен высоким спросом со стороны Таджикистана и Узбекистана.

– Эти страны активно закупают мясо в регионах, и на этом фоне посредники тоже начали поднимать цены. Но сейчас ситуация постепенно стабилизируется. Я сам разговаривал с теми, кто занимается поставками мяса. Цены начинаются от 2700 тенге за килограмм и доходят до 3300 тенге, где-то можно найти и за 3500 – зависит от части туши, мякоть это или мясо на кости. Но в целом мяса достаточно, его хватит. Что касается прогнозов цен – заранее сказать не могу, так как это связано с торговыми сетями. Наша задача, как Министерства сельского хозяйства – обеспечивать производство. А за контроль над наценками и предельными ценами отвечают департамент торговли и региональные власти, – сказал в ходе брифинга в СЦК А.Сапаров.

Между тем, в области работает стабфонд, который должен обеспечивать жителей социальными продуктами по сниженным ценам. Как сообщили в пресс-службе АО «СПК «Байконыр», для стабилизации цен на 2024-2025 годы были выданы возвратные займы местным торговым сетям, товаропроизводителям и овощеводам для пополнения оборотных средств.

На сегодня через стабфонд региона реализуется 19 видов социально значимых продовольственных товаров по сниженным ценам. Они доступны в 37 соцмагазинах, десяти крупных супермаркетах и 21 торговой точке с социальными полками. В перечень социально значимых продуктов из мясных изделий входит костная часть говяжьей грудинки, которая продаётся по 2000 тенге. В рамках оборотных схем в этом году 14 предпринимателей получили кредиты на сумму 1,65 миллиарда тенге. Среди них есть хозяйства, которые будут поставлять и продавать мясо в торговых точках по максимально допустимой цене, не превышающей установленные нормы.

Некоторые специалисты, занимающиеся статистикой торговли, а также производители, отправляющие мясную продукцию в Кызылорду, утверждают, что, несмотря на повышение цен, потребление мяса якобы осталось на прежнем уровне. Однако продавцы мяса на рынках придерживаются противоположной точки зрения. Некоторые из них на условиях анонимности сообщили, что спрос на их продукцию снизился: люди продолжают покупать мясо, но уже не в таких больших количествах, как раньше.

Так ли это? Автор этих строк отправилась на рынок «Султан», куда всегда привозят свежее и качественное мясо. Взглянув на ценники, убеждаюсь — процесс идёт. Говядина, в зависимости от качества куска, стоит от 2900 до 3100 тенге за килограмм, а конина — от 2600 тенге за кило. Затем побывала в супермаркетах — там мясо было ещё дороже, возможно, это связано с тем, что в этих торговых заведениях к продукции не докладывают кости, как на рынках.

dsc00151

– Я часто покупаю говядину, – говорит кызылординка Айсулу Кудайбергенова. – Но в последнее время не понимаю, что у нас происходит. Ещё в феврале говядина стоила 2200 тенге за килограмм, а перед Наурызом цена выросла до 2700 тенге. Сейчас её стоимость уже достигла трёх тысяч тенге. Говядина по цене сравнима с креветками, которые я не покупаю из-за их дороговизны. Если так будет продолжаться, то для нас, пенсионеров, скоро и говядина станет деликатесом. Ну да, есть ещё социальные магазины, где мясо дешевле, чем на рынках, но там зачастую одни голимые кости. Кстати, на рынке услышала и другие объяснения повышения цен. К примеру, люди говорят, что у нас слишком много праздников, и в последнее время крупные партии мяса уходят на тои. Была версия, что на цены влияет валютный курс, хотя непонятно, при чём здесь доллар, если мы сами производим мясо. Также продавцы утверждают, что фермеры стали продавать мясо дороже. Некоторые предприниматели не отрицают, что им выгоднее продавать скот через посредников в Узбекистан. Один из них Аскар Утемисов из пригородного села Когалыколь откормом скота занимается более двадцати лет.

– Десять лет назад перешел с молочного на мясное производство, – говорит фермер. – Но затем в стране ввели запрет на экспорт скота. Внутренний рынок был перенасыщен продукцией, цены на мясо упали. Потом внедрили квоты на вывоз скота в другие страны, цены на говядину снова подскочили. Позже снова ввели запрет. И вот теперь снова можно экспортировать скот, поэтому с нового года мясо подорожало на рынках, что сразу заметили покупатели. Учитывая, что сейчас цены повышаются на всё, в том числе на корма, себестоимость выращивания скота стала выше самой стоимости мяса. Поэтому нам выгоднее продавать продукцию подороже. К примеру, в Сайрамском районе Туркестанской области убойные пункты принимают коров по 3000 тенге за килограмм. Поэтому перед праздником много скота продали перекупщикам из Узбекистана. Словом, причин много. А что в итоге? При наличии пастбищ, кормов и государственной поддержке мясо продолжает дорожать, причем по всей стране. Анализируя ситуацию, не могу не прийти к выводу, что постоянное повышение цен на руку всем игрокам мясного рынка – от фермеров до продавцов. При таком росте цен мясо для потребителей действительно скоро станет деликатесом.

Наталья ЧЕРНЕЙ
Фото Н.Нуржаубая

Читайте также: