1 12

Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!
(Роберт Рождественский, «Реквием»)

Много лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. В этом году мы отметили 76-ю годовщину Победы над гитлеровской Германией. С каждым годом остается все меньше очевидцев тех грозных лет. Но навсегда сохранится в нашей памяти эта война и победа, которые будут постоянно напоминать живущим ныне потомкам о том, какой ценой она досталась.

Нет, наверное, такой семьи, которую не коснулись бы трагические события тех лет. В редакцию «КВ» продолжают поступать письма наших читателей, в которых они рассказывают о своих дедах и отцах, не вернувшихся с полей сражений и похороненных на чужой земле.

Житель Кызылорды Мусахан Абдукадиров поведал историю своей семьи, которая потеряла самых близких людей и в полной мере ощутила все тяготы военного лихолетья. Вот что он пишет:

– Наш колхоз Майлыкум был расположен между 8-м и 9-м железнодорожными разъездами недалеко от районного центра – поселка Теренозек. Рядом протекает канал «Айтек», на берегу которого был установлен мемориал в память наших земляков, павших в Великой Отечественной войне.

Из нашего колхоза с первых дней Великой Отечественной районным военным комиссариатом в ряды Красной Армии были призваны несколько сотен человек, семидесяти из них так и не суждено было вернуться на родную землю. Они навсегда остались на полях сражений.

Мемориал, упомянутый выше, поставили в честь своих отцов и дедов мы, дети войны. Место это было выбрано не случайно – именно здесь мы прощались с близкими нам людьми, которые уходили на фронт. Среди них было немало безусых юнцов, которые даже не успели обзавестись семьями, родить детей. Мемориал, установленный на средства местных жителей, посетили Икрам Адырбеков, возглавлявший в ту пору область, руководители областного и районного военных комиссариатов.

Мой дядя Касен Искаков 1921 года рождения был призван в ряды Красной Армии в первые дни войны. А уже через год родные получили извещение о том, что он пропал без вести. Отец Абдукадир Ыскаков, 1907 года рождения, погиб в 1942 году в бою на подступах к Ленинграду. Его имя высечено на мемориале наряду с именами сотен других воинов, павших смертью храбрых, защищая город-герой Ленинград. Много позже я побывал в Санкт-Петербурге и привез на Родину горсть земли с места захоронения отца.

М.Абдукадирову было всего шесть лет, когда он потерял отца и стал сиротой. И таких, рано осиротевших мальчишек и девчонок, в ауле было много. Немало пришлось им хлебнуть горя и лишений, не было самого необходимого, часто приходилось голодать, много работать, несмотря на юный возраст.

Дети военной поры… Проводив на войну отцов и братьев, они взвалили на свои неокрепшие плечи все тяготы жизни, работали в поле, вставали за станки на заводах и фабриках, заменив отцов и братьев. Они рано повзрослели и стали опорой для своих сестер и матерей, твердо веря, что война скоро закончится, и они вернутся к мирной жизни.

Война разрушила привычный ритм жизни людей, внеся в него свои коррективы. В Казахстан были эвакуированы промышленные предприятия, учебные заведения, учреждения культуры и искусства, детские дома, госпитали, тысячи семей из осажденных городов со всей страны.

– Семья Спиридона Раскидного приехала в наш аул из Елецкого района Николаевской области Украинской ССР, – пишет далее М. Абдукадиров. – Сын Спиридона Анатолий в 17 лет вместе с ребятами из аула ушел добровольцем на фронт. Воевал в 63-й механизированной бригаде 3207-й дивизии и погиб смертью храбрых в бою под Днепропетровском. Имя Анатолия Спиридонова вместе с именами других кызылординцев, погибших на полях Великой Отечественной войны, мы занесли в список погибших, высеченных на мемориале. Его имя упоминается и в книге-памяти «Боздақтар». В канун 50-летия образования СССР о нем писала и областная газета «Путь Ленина» (ныне «Кызылординские вести») в очерке «Плечом к плечу» под рубрикой «Далекое – близкое». Публикации о семье Спиридоновых вышли в газете «Будильник коммунизму» Елецкого района Украинской ССР.

Вспоминает аксакал и памятную встречу с маршалом Иваном Коневым, дважды Героем Советского Союза, командовавшим фронтами в годы Великой Отечественной войны:

– В феврале 1967 года мы, передовики производства из разных областей Казахстана, представленные к награждению, прилетели в Москву. Наша делегация присутствовала на собрании аппарата ЦК КПСС в честь Дня Советской Армии, на котором присутствовал председатель центральной ревизионной комиссии КПСС Геннадий Сизов. На собрании выступил с докладом и маршал Конев.

На том собрании я решился обратиться к маршалу с вопросом о судьбе моего отца. Абдукадир Ыскаков был призван в ряды Красной Армии в 1942 году и через три месяца погиб. Конев мне ответил, что войны без жертв не бывает. Наши солдаты защищали свою Родину, нашу землю, своих родных и близких. Он также отметил, что бойцы, особенно призванные из Средней Азии, плохо знали русский язык. А все приказы во время боев отдавались на русском языке, но многие не понимали команды, что часто приводило к гибели бойцов. Учитывая создавшееся положение, командирами таких подразделений стали ставить их же земляков, чтобы они давали команды на родном им языке. Это позволило сократить число жертв.

– Я как командующий Армией прошу извинения у народа и потомков погибших на войне солдат. Еще раз напоминаю, что войны без жертв не бывает. И хотя я человек военный, я – против войны и считаю, что все межгосударственные проблемы и вопросы должны решаться мирным путем – за столом переговоров, а не на поле битвы. Еще раз извиняюсь как командир за допущенные нами промахи, – закончил свою речь Конев.

И еще об этом интересном случае, произошедшем во время той памятной командировки, вспомнил М.Абдукадиров.

– Обычно приехавшие в Москву из различных уголков необъятной страны командированные, пользуясь случаем, стараются попасть в Ленинград. Обычно поезда на Ленинград выезжают из Москвы ночью, а утром уже оказываешься на месте. В тот же день вечером можно выехать обратно в Москву шестичасовым поездом. Я тоже решил не упустить возможности и полюбоваться красотами и памятными местами Ленинграда, благо, их в городе-герое, основанном Петром Великим, предостаточно.

В те времена было модно привозить в подарок различные значки. Я тоже решил не нарушать традицию. В киоске на Московском вокзале был большой выбор этих самых значков. Но прямо передо мной продавщица закрыла окошко, сказав,что киоск закрывается. Я попытался было уговорить ее продать мне несколько значков, но все мои просьбы на нее не подействовали. И тогда я произнес с сожалением фразу «Эх, ленинградцы, дети мои!». Меня услышали находившиеся рядом девушки-студентки из Кубани. Оказалось, что они знают стихи казахского поэта Жамбыла. Признаюсь, был приятно удивлен, что молодежь из далекой Кубани знает творчество акына из казахских степей. Завязалась беседа, я рассказал девушкам о моей неудавшейся затее с покупкой значков, на прощание обменялись, как водится, адресами. А через месяц после возвращения домой получил почтовое извещение на получение бандероли. В ней было два десятка памятных значков. Был приятно удивлен поступком случайных знакомых. Поняв, что это была дань уважения творчеству выдающегося казахского поэта Жамбыла Жабаева, проникся чувством гордости за свой народ.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Молодежь той эпохи заметно отличалась от нынешней. Тогда не было новомодных гаджетов, не было доступа к Всемирной паутине под названием Интернет, окутавшей современный мир. Тогдашнее поколение много читало, их кумирами были литературные герои лучших произведений писателей и поэтов большой и дружной страны. Во всех ее уголках знали и читали Шолохова, Гамзатова, казахских Жамбыла, Олжаса и многих других.

Жанна Балмаганбетова