По Казахстану прокатилась волна суицидов. Страну потрясли недавние события в Алматы, когда с перерывом всего в несколько дней совершили самоубийство сразу четверо подростков. Во всех этих трагедиях подростки избрали один и тот же способ добровольного ухода из жизни, спрыгнув с многоэтажек, но мотивы – неизвестны.
Идет следствие, подробности не разглашаются, но известно, что на крыше дома, откуда спрыгнули две девочки-подростки, найдены кроссовки одной из погибших, расположенные аккуратно, носок к носку, и сотовый телефон, который удалось разблокировать. В смартфоне обнаружены непонятные знаки, похожие на иероглифы. Правоохранительные органы не проводят параллелей между самоубийством подростков и причастностью их к каким-либо запрещенным сайтам. Пока следователи пытались разобраться в случившемся, покончил с жизнью 18-летний парень, также спрыгнув с крыши многоэтажки в центре Алматы.
В Казахстане неутешительная статистика по суицидам. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2019 году республика расположилась на 20-м месте по количеству самоубийств. Комитет правовой статистики Генеральной прокуратуры Казахстана тоже указывает на увеличение суицидов и попыток самоубийства среди населения. Согласно озвученным цифрам, в 2015-2021 годах число суицидов выросло на 27,6 процента, попыток самоубийства – на 10,1 процента. По данным Forbes, общее количество суицидов в Казахстане за январь-октябрь 2023 года увеличилось на 3,4 процента. При этом на 30 процентов увеличилось количество самоубийств среди подростков. За десять месяцев из жизни ушли 169 несовершеннолетних казахстанцев, причем 72,2 процента – подростки от 15-и до 17-и лет. Именно в этой возрастной категории наблюдается активный рост количества завершённых суицидов. Также по итогам 2023 года на 17,8 процента выросло количество незавершенных суицидов среди молодых казахстанцев до 18 лет. В то же время надо учесть, что цифры эти неточные, так как неудачные попытки суицида, которые обошлись без последствий, нередко нигде не фиксируются.
Совсем не радужная обстановка в нашем регионе. Так, например, в 2022 году в разрезе регионов лидером по суицидам стала Туркестанская область, а Кызылординская область расположилась на седьмом месте. При этом, самому младшему кызылординцу, решившемуся на добровольный уход их жизни, было всего восемь лет, самому возрастному – семьдесят пять. В целом, в последние годы в области отмечается рост незавершенных случаев суицида: 109 фактов было зарегистрировано в 2018-м, 131 – в 2019-м, 259 – в 2020 году.
Ранимые души
Вспоминается фраза из фильма советских времен, когда школьная любовь двух старшеклассников сталкивается с острой неприязнью со стороны родителей и руководства школы. Всеми мерами их стараются отдалить друг от друга, а это была первая любовь, чистые, светлые и целомудренные отношения. На защиту детей встала классный руководитель. Прося сочувствия и понимания, она говорит директору школы, что на девочке «нет лица». И слышит в ответ: «Милая моя, у них всегда лицо на месте. Какое горе может быть у них, нынешних, когда нет войны, голода, они обуты, одеты, ни в чем не нуждаются?».
В то же время материальный достаток не всегда является залогом семейного благополучия. Знаю немало семей с весьма скромным достатком, где отношения между домочадцами строятся на принципах доверия, искренности, взаимопонимания. А бывает, что у богатых и успешных родителей растет глубоко несчастный ребенок. Семья живет в огромных хоромах и воспитывает единственного ребенка, но теплоты, участия и понимания между членами семьи нет, каждый живет сам по себе. Дети в таких семьях обычно скрытны, не делятся своими внутренними переживаниями.
— Родители в таких семьях очень заняты, мало времени проводят со своими детьми. Занимаясь обеспечением лучшей жизни для своих чад, они забывают о главном – о внимании и любви к ним. Лишенные понимания и теплоты самых близких людей, такие дети подвержены влиянию извне, нередко могут попасть под дурное влияние, — считает школьный психолог Гульнара Усманжанова.
Действительно, в современном мире много соблазнов, в том числе много опасностей таит в себе Всемирная паутина, где наряду с полезной информацией есть немало опасных сайтов, которые призывают к употреблению наркотиков, совершению суицида, есть порносайты. Вываливается огромная информация, которую дети не умеют «фильтровать». Они беззащитны перед теми соблазнами и угрозами, которые таит бесконтрольный доступ к Интернету.
Когда добровольно уходит из жизни ребенок – это невыносимо больно и горько. Какое горе побудило его сделать это? Что он успел познать? Что заставило его настолько разочароваться в жизни? Когда, почему наступила эта точка невозврата?
Психологи утверждают, что детская душа очень ранимая и незащищенная. Дети, особенно в подростковом возрасте, как натянутая струна. Взрыв эмоций может вызвать что угодно, даже «двойка» по предмету, или супермодный гаджет, в котором ему отказали.
Отдельная тема – сексуальное насилие, которое пережил ребенок. Сегодня в нашем обществе такие вопиющие факты, к сожалению, не являются редкостью. Причем, по мнению психологов, толчком к самоубийству становится не сам факт совершенного насилия. Мотивом может послужить то, что происходит после физического, психологического или сексуального насилия – реакция родителей, сверстников – друзей, одноклассников.
Опасные игры
Череда трагических событий последних десяти дней, о которых упоминалось выше, вновь заставили казахстанцев заговорить об играх со смертью, активно распространяемых в соцсетях среди тинейджеров. Так, в случае с самоубийством двух девочек, в телефоне одной нашли переписку странного содержания. Правоохранительные органы не подтвердили эти трагедии с влиянием игр и приложений в Интернете. Тем не менее рекомендовали родителям быть внимательными к детям, проверять сайты и контенты, которые они посещают и слушают.
Различные деструктивные игры чаще всего распространяются через чат-боты в интернет-платформы Telegram. Одна из распространяемых серий выходит под заголовком «Красный дельфин», или Real Night Black White Noise («настоящий ночной черно-белый шум»), аналог нашумевшей несколько лет назад игры «Синий кит». Аббревиатура встречается не только в Telegram, но и в TikTok. В той же серии есть квест под названием «Саморазрушающийся дельфин», где содержится призыв к самоповреждениям и самоубийствам. Еще одна игра, в которую стали играть дети в Интернет, называется «Schoolboy Runaway». Специалисты считают, что игра эта не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Автор игры дает задания, которые могут спровоцировать суицид. Также игра разрушает отношения между ребенком и родителями.
Как оградить ребенка от влияния деуструктивной и опасной игры? Этим вопросом задаются многие родители. По мнению психологов, запрет тут не поможет. Ограничить доступ к игре можно только в случае с младшим школьником, а с подростком более конструктивным решением может стать разговор по душам. При этом, если менторским тоном поучать, что хорошо, а что плохо или читать нотации, – также ни к чему хорошему не приведет.
Чтобы такая беседа состоялась, родителю непременно стоит потратить время и составить компанию ребенку, иначе разговор получится формальным, а заинтересованность фальшивой. Если возможно, стоит объединиться обоим родителям и устроить совместное обсуждение, обсудить сложные, возможно, очень взрослые вопросы. Это поможет лучше узнать собственного ребенка, вызвать его на откровенность. Вообще, как считают специалисты, лучше быть со ребенком на одной волне, чтобы он видел в вас друга, близкого человека.
Блуждающие в тени, или кто в зоне риска?
Бюро национальной статистики опубликовало стандартизованные коэффициенты смертности по основным классам причин смерти в Республике Казахстан за 2021 год. В целом, в нашей стране мужская смертность опережает женскую. Мужчины умирают в два раза чаще женщин — 834,83 против 452,07 на 100 тысяч человек. Суициды тоже чаще совершают мужчины – в пять раз больше, чем женщины – 19,92 против 4,05. Выяснить, почему мужчины в Казахстане чаще совершают самоубийства, не удалось по причине того, что серьезных исследований по данной теме не оказалось. По данным Комитета по правовой статистике, в 2021 году наиболее распространёнными причинами суицида среди мужчин были одиночество (27%) и финансовые проблемы, в том числе банкротство и долги (28%).
Своим мнением поделилась психолог, участник проекта «100 новых лиц» Сымбат Абдрахманова, которая в свое время сотрудничала с детским фондом ЮНИСЕФ. Она считает, что женщины больше подвержены суицидальному поведению, случаи попыток к самоубийству также чаще встречаются среди девочек. А вот завершенные суициды чаще регистрируются среди мужчин и, соответственно, мальчиков.
— Среди основных факторов можно назвать следующие. В первую очередь, это генетика. Если среди близких родственников были люди, совершившие суицид, или с психическими нарушениями, это передается по наследству. Немаловажный фактор – предыдущие попытки к суициду. Если такие намерения были и раньше, то в очередной раз они могут окончиться завершенным суицидом. Третий фактор – отношения в семье. Если семья неблагополучная, или есть недопонимание между родителями и ребенком, насилие сексуального или физического характера, перенесенная психологическая травма — все это может привести к возникновению суицидального поведения. Спровоцировать такое поведение могут и соматические заболевания, например, анемия или зоб, которые влияют на психологическое состояние, — сказала С.Абдрахманова.
Нередко встречаются люди с психическими нарушениями, у которых могут быть слуховые или зрительные галлюцинации. Например, они уверяют, что слышат голос, который зовет их, или призывает совершить какое-то действие, или им было видение, иногда в образе умерших родственников, или незнакомых им людей. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачам-психиатрам. Порой родители, если иметь в виду подростков, не воспринимают ситуацию всерьез, что может привести к роковым последствиям. По мнению психолога, галлюцинации — это очень опасный признак.
Хотя мысли о самоубийстве не всегда указывают на наличие психического отклонения. Скорее всего человек глубоко несчастен в жизни.
Как уберечь от рокового шага?
Сегодня во всех учебных заведениях предусмотрены по штату психологи. Они должны выявлять тех, кто в группе риска, вести профилактическую работу. Казалось бы, такие специалисты должны стать отправной точкой, реагирующей на проявление суицидальных наклонностей. Но… Достаточно ли они компетентны, чтобы оказать серьезную помощь в этом вопросе. Школьные психологи – это, в основном, те, кто окончил педвузы по специальности «педагог-психолог». В их компетенции – помочь школьнику пройти адаптацию, влиться в коллектив, снять напряжение перед экзаменом, определиться с будущей профессией. Конечно, есть среди них те, кто способен выявить у ребенка тревожные проявления. Они могут диагностировать появление психологических проблем и обратиться к помощи специалистов более узкого профиля. Вот только возникает вопрос: а будет ли ребенок откровенным со школьным психологом? Достаточно ли у последнего уровня подготовки для работы с такими детьми? Из своего педагогического опыта замечала, что когда ребенка отправляют к психологу, не только дети, но и их родители воспринимают это «в штыки». Никто не склонен принимать тот факт, что у его ребенка что-то не так с психоэмоциальным состоянием. Думаю, что тут необходим и особый подход, и конфиденциальность, и высокий профессионализм. В целом, нужно выработать новые подходы в работе школьных психологов. Следует также учесть, что профессия психолога требует огромного душевного напряжения, это работа с повышенным контактом.
И, разумеется, нельзя снимать ответственности с родителей. На эту тему можно рассуждать долго. К сожалению, формат газетного материала не позволяет раскрыть все подводные камни и рифы в этом извечном вопросе — взаимоотношениях отцов и детей. Здесь нет и не может быть определенного рецепта. Главное – это умение понять друг друга, суметь выстроить доверительные отношения с детьми, говорить с ними почаще. И не только на тему выученных уроков, а по любому вопросу.
Жанна Балмаганбетова