По следам великого предка - «Кызылординские Вести»

По следам великого предка

26.09.2024

608 0

1 11

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на третьем Национальном курултае отметил: «На протяжении шести столетий джучиды играли определяющую роль в судьбе Центральной Евразии, стремясь сформировать на огромной территории единую цивилизационную общность. Улус Джучи, подобно Римской империи, задал стандарты развития для государств и народов Великой степи на многие столетия вперед, вывел на качественно новый уровень государственное управление… Важно, чтобы восприятие Золотой Орды в мире было неразрывно связано именно с Казахстаном».

Джучи был старшим сыном Чингисхана, основателя Монгольской империи. Он играл важную роль во времена правления своего отца и принимал активное участие в завоевательных походах. Джучи хан возглавлял обширные территории, а его потомки продолжили управление улусом в течение многих лет. В 2024 году исполнится 800 лет с момента фактического образования Улуса Джучи.

Улус распространялся на обширную территорию: от восточных границ нынешней области Жетысу до Каспийского моря, а затем до устьев реки Волги, охватывая значительную часть современной территории Казахстана.      

В связи со значимой датой – 800-летием Улуса Джучи, Карагандинский областной историко-краеведческий музей организовал республиканскую историко-этнографическую экспедицию «Талас-Улытау-Сарайшык», которая стартовала 20 сентября. Ее маршрут включает в себя посещение исторических и сакральных объектов страны.

На днях участники экспедиции прибыли на землю Сыра, чтобы посетить областной историко-краеведческий музей, городища Сыганак и Кышкала, мемориальный комплекс «Қорқыт ата». На встрече, прошедшей в областной универсальной научной библиотеке имени А.Тажибаева, директор Карагандинского историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов отметил, что делегация состоит из 25 человек. Это вторая экспедиция, однако она отличается большим масштабом. Первая была посвящена 750-летию Золотой Орды и проходила на территории Карагандинской области.

image 25 09 24 05 14 4

– География нынешней экспедиции существенно расширилась, подготовка к ней заняла два года, – отметил Е.Нурмаганбетов. – Мы планируем, в первую очередь, провести анализ памятников Золотой Орды: оценить их текущее состояние и определить необходимость в улучшении. По итогам экспедиции будут подготовлены научные статьи. Мы будем взаимодействовать не только с учеными, но и с местным населением и общественностью, чтобы понять, как проходят исследования на местах. В дальнейшем начнем планировать третью экспедицию, также посвященную Золотой Орде, при этом масштаб ее станет еще шире, поскольку памятники этой эпохи находятся не только на территории Казахстана.

По словам руководителя Центра по сохранению историко-культурного наследия Карагандинской области Тулкибая Тулеуова, задачи экспедиции помимо мониторинга современного состояния археологических памятников, историко-культурных объектов, связанных с историей Улуса Джучи, включают также разработку предложений по туристическим маршрутам, а также создание познавательных информационных продуктов в фото-, видео- и аудиоформатах, в том числе фотоальбом с результатами работы экспедиции. Будет подготовлен документальный фильм. Собранный материал послужит основой для заседания «круглого стола» на тему «Талас-Улытау-Сарайшык», который пройдет в Астане и будет посвящен вопросам сохранения, изучения и популяризации сакральных мест и исторических объектов Улуса Джучи в контексте мировой истории. Важным аспектом станет шаг к популяризации и всестороннему изучению историко-культурных памятников Золотой Орды, а также вовлечению молодежи в изучение духовной и материальной культуры.

В экспедиции участвуют историки, журналисты, блогеры, географы, краеведы, художники, студенты и съемочная группа. Вместе с представителями Карагандинской области в эту поездку отправились сотрудники Национального музея РК, музеев Жамбылской и Атырауской областей, а также зарубежные специалисты.

В составе экспедиции секретарь Союза художников Караганды Тансык Мажитова. Это её первая поездка подобного формата, и она подготовила акварельную бумагу, карандаши, пастель и все необходимые материалы для работы над будущими пейзажами.

– В детстве с отцом я объездила всю степь. Мне бы хотелось посетить исторические места. В основном я была в Туркестане и Западном Казахстане, а Кызылорду вообще не знаю. Планирую сделать эскизы, этюды и итоговую картину. Кроме того, нам предстоит общение с учеными-историками, что тоже очень увлекательно, — поделилась Т.Мажитова.

Краевед Асылбек Алтынов – потомок великого Джучи хана. Он подчеркивает, что в такие экспедиции важно брать хорошее настроение. В его дорожной сумке, помимо необходимых вещей, есть блокнот для заметок.

– Это моя первая поездка такого масштаба и с такой целью. Я ожидаю ярких впечатлений и соприкосновения с истоками нашей государственности, ведь именно из Улуса Джучи возникло множество ханств. Мне хотелось бы увидеть интересные памятники, пообщаться с людьми и коллегами, а также посетить священные места, входящие в наш маршрут, – отметил А.Алтынов.

В списке запланированных мест экспедиции – этноисторический комплекс «Тектұрмас», древнее городище Тараз Алем, мавзолей Карахана, памятник ханам Жанибеку и Керею, мавзолеи Айша биби, Арыстан баба, Ходжи Ахмеда Яссави и окружающие их святые памятники, Караванный дворец, туристический центр Сарайшык Пантеон, городище Сарайшык и многие другие. Ее участники также посетят историко-краеведческие музеи Жамбылской, Атырауской, Актюбинской областей, Национальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Улытау» и Национальный музей РК.

Баглан КАРАБАЛАЕВ

Читайте также: