По следам гражданского форума: мнения участников - «Кызылординские Вести»

По следам гражданского форума: мнения участников

02.10.2025

14 0

photo 2025 10 01 17 13 03

На прошедшем недавно в Кызылорде ХII региональном форуме «Роль гражданского общества в развитии сельских территорий» президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева подчеркнула, что институты гражданского общества должны быть в центре принятия решений. Она отметила важность повышения доверия к неправительственным организациям со стороны государственных органов и необходимость взаимной поддержки в процессе реформ, инициированных Президентом страны.

Гражданский форум Казахстана проводится раз в два года для демонстрации деятельности гражданского общества и презентации лучших социальных проектов и инициатив. Региональные форумы являются частью республиканского форума, который объединяет площадки тематических сессий, семинаров, мастер-классов, «круглых столов», отраслевых встреч с руководителями государственных органов, ведомств и консолидирует общественные институты. Кызылординский форум является финальным в череде областных диалоговых площадок. Мероприятие стартовало в Талдыкоргане 23 мая 2025 года.

izobrazhenie whatsapp 2025 10 01 v 17.16.48 b316b028

На пленарной сессии форума выступили аким области Нурлыбек Налибаев, депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК Наурызбай Байкадамов и Мурат Абенов, директор международного «Фонда Евразия Центральной Азии» Ринад Темирбеков, председатель правления ОФ «Қазақстан Халқына» Ляззат Шынгысбаева, заместитель председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и культуры РК Жанаргуль Альжанова. Обсуждения и дискуссии, организованные в рамках форума подытожила президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева. Модератор пленарной сессии Анар Изден, руководитель регионального Гражданского Альянса, отметила, что все предложения и рекомендации форума будут направлены для принятия решений.

В аулах имени Наги Ильясова и Бесарык Сырдарьинского района прошли секционные сессии, где обсуждались вопросы решения социальных проблем сел, повышения качества жизни населения, привлечения неправительственных организаций к осуществлению общественного контроля. Также состоялось обсуждение нового законопроекта об НПО, сформулированы и приняты рекомендации.

izobrazhenie whatsapp 2025 10 01 v 17.16.48 13c958eb

В работе форума приняли участие представители НПО области и других регионов Казахстана, масс-медиа, бизнес-структур, местных исполнительных органов, гражданские активисты.

В кулуарах нам удалось поговорить с участниками, которые поделились мнениями о форуме и дальнейших планах казахстанского гражданского общества.

Руслан Каюпов, руководитель управления общественного развития Кызылординской области:

– В настоящее время Казахстан переживает период политических преобразований, которые строятся на модели «слышащего государства». Главный акцент делается на активное и эффективное усилие местных исполнительных органов по взаимодействию с гражданами, понимание их проблем и потребностей. Открытый диалог между Правительством и обществом в рамках Гражданского форума направлен на активное и эффективное вовлечение граждан в процесс принятия решений.

Более 300 НПО области реализуют инициативы и проекты при финансировании государственного социального заказа, государственных грантов, поддержке международных фондов и в партнерстве с бизнесом. Лучший региональный опыт был представлен на секционных сессиях, которые прошли в аулах имени Наги Ильясова и Бесарык Сырдарьинского района.

Важно отметить тематику форума – «Роль гражданского общества в развитии сельских территорий», которая охватывает такие вопросы, как самореализация и развитие жителей села, защиту их прав, участие НПО и местных сообществ в принятии решений. Сельские территории –именно такие социальные пространства, в которых развитие институтов гражданского общества необходимо для снижения разрыва между селом и городом.

Анар Изден, председатель Альянса НПО Кызылординской области:

– За последние несколько лет НПО области реализуют проекты, направленные на развитие сельских инициатив. В рамках проектов большая работа по укреплению местных сообществ проведена в пригородном ауле Баймурат Батыр, аулах Камыстыбас Аральского района и Гани Муратбаева Казалинского района. В этом году шесть проектов местного сообщества получили мини-гранты на реализацию инициатив. Помимо этого, развитие сельских НПО осуществляется при поддержке международных фондов, таких как Глобальный Экологический фонд и Фонд спасения Арала. Гражданские активисты совместно с акиматами и департаментом государственных доходов проводят активную работу по разъяснению четвертого уровня бюджета, который позволяет усилить роль местных сообществ в принятии государственных решений.

Форум показал новый, достаточно высокий уровень диалога на основе равного партнерства государства и НПО, сотрудничества и взаимодействия, развития горизонтальных связей между общественными организациями, экспертными сообществами и местным самоуправлением. Несмотря на сохраняющиеся вызовы, наш диалог становится более системным и структурированным, что способствует решению общественных проблем и улучшению качества жизни граждан.

Шынар Женсикбаева, директор ОФ «Шапагат», Казалинский район, спикер форума:

– За значительный вклад в развитие региона аким области Нурлыбек Налибаев вручил мне Почетную грамоту Кызылординской области, награду, которая связана с деятельностью в НПО-секторе. Знак признания моих заслуг принимаю как признание усилий институтов гражданского общества со стороны государства. Это очень важно для меня и для всех общественных лидеров.

Мне довелось быть модератором секционной площадки в ауле Бесарык. Более 70 человек, представителей НПО, местных сообществ и государственных органов, акимата аула участвовали в работе данной секции. Выступающие говорили о необходимости использования потенциала НПО для разработки и внедрения новых подходов в решение социальных проблем.

Моя организация занимается реабилитацией граждан с особенными потребностями. НПО области осуществляют партнерство в реализации социальных проектов в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты и общественного развития. Общественники должны также успешно генерировать реальные совместные усилия по повышению гражданской активности и формированию общественного мнения.

Дания Кыдырбаева, президент Гражданского Альянса Жетысуской области, спикер форума:

– Хочу отметить высокий уровень и профессионализм организации и проведения форума. Особенно выражаю благодарность за проведение секционных сессий в аулах Бесарык и Наги Ильясова. К сожалению, не все сельские территории Казахстана могут похвастаться достижениями, какие мы увидели в этих аулах. Несмотря на принимаемые меры, разрывы в доступе к базовым благам и услугам городских и сельских жителей остаются высокими, поэтому наблюдается миграционный отток. На примере двух сел Кызылординской области мы смогли увидеть реальные возможности для улучшения качества жизни и создания комфортной среды проживания в сельской
местности.

Также важно отметить слаженную систему партнерства регионального Гражданского Альянса и акимата области в лице управления общественного развития. Во всех организационных моментах ощущается наличие институциональной основы для сотрудничества, а не случайные взаимодействия и контакты.

Мое выступление строилось на вопросах вовлечения местного сообщества в гражданскую активность, которая достигается тогда, когда органы местного самоуправления активно взаимодействуют с инициативными группами, сообществом, НПО, учитывают их опыт и знания при принятии решений. Важным инструментом самоуправления является бюджет четвертого уровня, внедренный в 2018 году. В рамках секционной работы мы обсуждали достижение целей внедрения бюджета, повышение вовлеченности граждан в процесс принятия решений, формирование местного самоуправления и то, какую роль в этих вопросах должны выполнять институты гражданского общества.

Жандос Тусмагамбетов, директор ОФ «Самрук-Инновация»:

– В 2021 году в рамках Х регионального форума мы прогнозировали, каким будет гражданский мир после пандемии. Глобальность инфекции показала не только уязвимость демократических ценностей, но и большие возможности, потенциал гражданского общества. Со временем появляются и усиливаются новые риски, тренды, как искусственный интеллект и цифровизация, их влияние на мировые стандарты гражданского общества, такие как защита прав человека, солидарность граждан, участие в принятии государственных решений.

Тематика форума «Роль гражданского общества в развитии сельских территорий» выбрана неслучайно. Мы признаем, что глобализация трансформирует село, есть риски потери культурной самобытности, деградации природного потенциала сельских территорий. Поэтому очень важно развивать деятельность НПО-сектора через развитие местного сообщества и укрепление их роли в обеспечении благоустройства, развитии инфраструктуры, решении местных социальных проблем. Думаю, есть необходимость пересмотреть тематику и технические спецификации проектов, осуществляемых в рамках государственного социального заказа с учетом потребностей сельских территорий.

Айнакуль Баймаханова, президент ОФ «Арал теңізі», Аральский район, спикер форума:

– Была участником многих форумов, организованных за последние тридцать лет, и могу с уверенностью сказать, что меняется уровень диалога и спектр вопросов, которые государство обсуждает совместно с гражданским обществом. Участники форума разбирали проект закона «О неправительственных организациях в РК», который должен обеспечить доверие государства к гражданскому обществу и усилить контроль общества за деятельностью государственных институтов.

Почти половина населения страны живет в сельской местности. Город и село – взаимозависимые понятия, но их экономические, социальные и экологические проблемы не одинаковы. Понимание этого неравенства и проблем должно стать основой во взаимодействии НПО и государства.

Читайте также: