В Астане в Национальном музее РК при поддержке Министерства культуры открылась международная выставка «Следы огузской степной культуры». Инициаторами выступили международная организация «ТЮРКСОЙ» и управление культуры, архивов и документации Кызылординской области.
На выставке представлено более трехсот экспонатов, относящихся к огузскому периоду. В XI-X веках в бассейне среднего и нижнего течения Сырдарьи и примыкающих к ней степях Западного Казахстана сложилось могущественное политическое объединение – государство огузов. В Приаралье на территории Казалинского района еще советскими археологами были обнаружены развалины Жанкента, резиденции огузских царей. Первые археологические исследования здесь были начаты в 1946 году Хорезмской археолого-этнографической экспедицией, возглавляемой ученым-археологом Сергеем Толстовым. С обретением Казахстаном независимости раскопки на городище ведутся за счет государственных грантов.
Большая часть экспонатов – предметы из фондов Кызылординского областного историко-краеведческого музея: таганы – стилизованные подставки для очага с узором «қошқар мүйіз», изделия из керамики и бронзы, отлитые из железа ножи и наконечники, коллекции серебряных монет.
Выставка включает три основных раздела. В первом под названием «Жанкент – древний торгово-культурный центр на пересечении земледельческой и кочевой традиций» представлено духовное наследие Коркыта ата. Второй раздел «Религиозные верования VIII-XI веков» включает предметы, отражающие элементы доисламских архаических верований и процесс исламизации. Среди уникальных экспонатов – серебряные монеты с именами огузских правителей и нумизматические находки Саманидского периода. В третьем разделе «Результаты археологических раскопок» представлены артефакты, найденные в ходе археологических исследований на городищах Жанкент и Кескен-Куюк, начиная с 2004 года.
Выставке предшествовал семинар, модератором которого выступил директор Национального музея Берик Абдыгалиулы. Семинар стал открытой диалоговой площадкой для археологов, историков, культурологов, специалистов в сфере музейного и архивного дела. От Кызыл-
ординской области в его работе приняли участие депутат Сената Парламента Наурызбай Байкадамов, заместитель акима области Мейрамбек Шермаганбет, руководитель областного управления культуры, архивов и документации Жанмурат Сеилов.
Результатами раскопок последних лет на огузских городищах и поселениях вдоль реки Сырдарьи поделился ученый-археолог, директор филиала Института археологии имени А. Маргулана Азилхан Тажекеев. Также перед научным сообществом с докладами выступили проректор по научной работе и международным связям Кызылординского университета имени Коркыта ата Майнур Борибаева, директор областного историко-краеведческого музея Сапар Козейбаев, сотрудники музея Асхат Сайлау, Айгерим Беккулиева.
Жанна Балмаганбетова