По пути укрепления социальной стабильности - «Кызылординские Вести»

По пути укрепления социальной стабильности

18.11.2021

887 0

8a33750f0ec48e3f157a9414f2bb8e53 e1637164817450

За годы Независимости в Казахстане создан прочный фундамент социального государства. Достижения стали возможными благодаря правильной и четко выверенной государственной политике Первого  Президента РК – Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. В рамках проведенных за 30 лет социальных реформ наша страна совершила значительный прорыв в решении актуальных вопросов по трудоустройству безработных, жилищному и  пенсионному обеспечениям, поддержке ветеранов, материнства и детства, улучшению качества жизни людей с особенными потребностями…

Социальная сфера – неотъемлемая часть жизни любой страны. После обретения суверенитета Казахстан начал строительство социально-ориентированного государства. В первые годы независимости наша страна, как и другие бывшие союзные республики, оказалась в крайне сложной ситуации: в условиях масштабного экономического кризиса с инфляцией на уровне 3000 процентов, глубокого падения производства и быстрого роста безработицы. Валовый внутренний продукт на душу населения в 1992 году составлял 168 долларов СШA. В 1993 году треть населения страны жила за чертой бедности. Количество безработного населения за период с 1991 по 1997 годы увеличилось практически в два раза. Законодательство, доставшееся в наследство от советского времени, содержало гарантии, которые не имели под собой экономической основы. Например, были гарантированы бесплатные медицинские услуги, образование на всех уровнях, государством содержались организации детского досуга, был предусмотрен ряд натуральных льгот. В условиях экономического спада и отсутствия поступлений в казну бюджет не выдерживал такой огромной нагрузки.

– Это был самый трудный период в истории нашего государства, – вспоминает ветеран системы социальной защиты области Алтынкуль Ескараева. – В тяжелых экономических условиях люди жили без средств к существованию. Месяцами задерживалась выплата зарплат, пенсий и социальных пособий. Труд на многих предприятиях и организациях оплачивался по бартерному принципу: вместо зарплаты людям выдавали продукты питания. Таким образом погашалась и задолженность по пенсиям. Как известно, многие предприятия в стране в тот период выходили на забастовку.

В кратчайшие сроки были проведены экономические реформы: либерализация цен, введение национальной валюты, приватизация, реформирование налоговой и банковской систем, институциональные реформы. Конституцией РК было гарантировано обязательное бесплатное среднее образование. Высшее образование начало предоставляться на конкурсной основе. В сфере образования зарождался частный сектор, деятельность которого регулировалась государством. Был начат процесс обновления содержания образования.

В системе здравоохранения начались реформы по оптимизации инфраструктуры отрасли. Следствием этих преобразований стала приватизация фармацевтического сектора и стоматологических организаций.

 В этих тяжелых условиях было принято решение проводить пенсионную реформу. Была введена новая пенсионная система, основанная на накопительном принципе. Переход на накопительную пенсионную систему был воспринят людьми с недоверием, и дался обществу болезненно. Граждане не понимали, зачем нужно отчислять деньги от своей зарплаты, и почему государство отказывается от своей «извечной обязанности» платить пенсии. Было и недоверие к накопительным пенсионным фондам. Это было в 1998 году. Сегодня пенсионная система продолжает работать и совершенствоваться. В стране создана трехуровневая система пенсионного обеспечения. Причем она основана не только на вкладах работников, будущих пенсионеров. Государство продолжает свое финансовое участие в пенсионных выплатах. Каждый гражданин в течение жизни самостоятельно формирует свои пенсионные сбережения, которые определят размер его будущей пенсии. Дополнительно государство гарантирует всем базовую пенсионную выплату.

Государством предпринимались существенные меры по формированию системы защиты малообеспеченных граждан, смягчению тяжелых последствий и сложностей социально-экономической трансформации общества. За период рыночных реформ в Казахстане значительно сократилась экономическая активность трудоспособного населения. С 1991 года уменьшились доходы населения, возросла бедность. Разрыв в денежных доходах наиболее состоятельных и наиболее бедных граждан за это время согласно статистическим данным увеличился с 4 до 11 раз. Вырос уровень официально зарегистрированной безработицы. Доля безработных в Казахстане, в число которых входят учащиеся в трудоспособном возрасте, обучающиеся с отрывом от производства, трудоспособное население, не занятое экономической деятельностью и учебой, неработающие многодетные матери, домохозяйки и другие неработающие лица, на начало 2000 года составляла более 13,5 процента, а по отдельным регионам до 15 процентов и более. В республике приостановили работу более 400 организаций с числом работающих порядка 29 тысяч человек. Частично простаивало свыше 600 организаций с числом работающих почти 126 тысяч человек. Около 290 организаций, где трудились 37 тысяч человек, перешли на неполный рабочий день.

Средний возраст граждан, испытывавших проблемы с трудоустройством, составлял 45-50 лет. Не имели перспектив найти работу по специальности женщины с высшим и специальным образованием старше 45 лет. Еще острее проблема трудоустройства стояла в сельской местности, в малых городах и рабочих поселках. Появились семьи, где практически не было работающих членов семьи. Количество свободных рабочих мест (вакансий), заявляемых работодателями в уполномоченные органы по вопросам занятости, составляло 8-9 тысяч в месяц. В среднем на одно рабочее место по республике в те годы претендовало до тридцати безработных.

Ситуация с занятостью особенно остро стояла в городах и рабочих поселках, где промышленные организации были градообразующими. Имевший место спад объемов производства в аграрном секторе также отразился на занятости населения. Усилились миграционные процессы среди сельских жителей, особенно молодежи, переезжающей на заработки в города, регионы с более развитой экономической структурой.

Для сокращения масштабов бедности и снижения уровня безработицы за счет осуществления активной политики занятости и оказания адресной помощи малоимущим гражданам, преимущественно нетрудоспособным, а также категориям населения, которые наиболее уязвимы на рынке труда, в начале 2000-х годов в Казахстане была разработана программа по борьбе с бедностью и безработицей. Она способствовала стабилизации и повышению уровня жизни населения на основе экономического роста и проведения последовательных реформ в социальной сфере.

В первый год суверенного государства был принят и Закон «О социальной защищенности инвалидов в республике Казахстан». В нем впервые целью государственной политики была объявлена не помощь инвалиду, а создание социально-экономических, правовых и организационных условий для обеспечения равных возможностей для жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Однако акцент делался преимущественно на медицинскую реабилитацию и предоставление технических вспомогательных (компенсаторных) средств. О комплексном подходе, социальной реабилитации и тем более интеграции в общество тогда не думали.

Прорывом можно назвать Законы «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» (2002 год) и «O социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» (2005 год). Они предусматривали иной подход и были направлены на совершенствование системы реабилитации, усиление социальной поддержки, улучшение качества жизни инвалидов. Реализация законов и специальных программ позволила усилить их социальную поддержку, улучшить качество их жизни путем предоставления протезно-ортопедических изделий, изготовленных по новым технологиям, тифло-, сурдотехнических средств и кресел-колясок, отвечающих современным требованиям, санаторно-курортного лечения, улучшить условия их доступа к социальной инфраструктуре. А с 2006 года инвалиды впервые стали обеспечиваться гигиеническими средствами, получать услуги индивидуальных помощников, специалистов жестового языка.

Двадцатое февраля 2015 года стало знаковой датой в этой сфере: Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов. Наша страна вышла на принципиально новый уровень обеспечения социальной защиты людей с ограниченными возможностями. Им не только выплачивали пособия, предоставляли медуслуги и вспомогательные средства, но и начали создавать доступную среду для их полноценной интеграции в общество.

В стране поэтапно реализуется план мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов. В его рамках решаются вопросы их трудоустройства, создания для них доступной инфраструктуры.

Принята Концепция социальной защиты населения Республики Казахстан 2001 года, в которой было предусмотрено создание модели, соответствующей принципам развития рыночной экономики.

Размер государственных пособий гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на заре независимости был незначительным. К примеру, в 2016 году на выплату государственных социальных пособий в республиканском бюджете были предусмотрены расходы на сумму свыше 242 миллиардов тенге, что в 9,4 раза больше, чем в 1999 году. Средний размер пособия по инвалидности вырос почти в 10 раз, по случаю потери кормильца – в 6,3 раза, по возрасту – в 6 раз.

Как известно, в октябре 2021 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан». В его рамках предусмотрены новые льготы по получению госпособий по инвалидности и уходу за инвалидами.

Была значительна расширена поддержка женщин и детей. С 2003 года в стране начал формироваться комплекс мер поддержки материнства и детства. Так, было введено пособие на рождение ребенка, причем численность его получателей с момента введения по сравнению с 2015 годом увеличилась в 2,5 раза, а размер самого пособия увеличился в 5,1 раза (с 13 080 тенге в 2003 году до 66 621 тенге в 2016-м). Введено пособие по уходу за ребенком до одного года. С момента введения в действие с 2006 года в сравнении с 2016 годом размер пособия, выплачиваемого на первого ребенка, увеличился в четыре раза (с 3 090 тенге до 12 213 тенге). Выплачивается специальное пособие родителям, опекунам и усыновителям, воспитывающим ребенка инвалида.

Для поддержки малообеспеченных семей с доходами ниже стоимости продовольственной корзины были предусмотрены ежемесячные государственные пособия на детей до 18 лет. За период с 2006 по 2015 годы численность получателей снизилась почти на 24 процента, что показывает положительную динамику выхода малообеспеченных семей из состояния бедности.

Вместе с тем в целях поддержки лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, со стороны государства выплачивается адресная социальная помощь. Кроме того, с 1999 года в стране осуществляется выплата специального государственного пособия для отдельных категорий граждан, в числе которых участники и инвалиды войны и лица, приравненные к ним, многодетные матери и семьи, инвалиды всех групп и другие.

С 2009 года, с современного периода социальной системы Независимого Казахстана, отмечено повышение качества и доступности государственных услуг, создание достойных социально-экономических условий за счет стабильной бюджетной основы, внедрение принципов обусловленной социальной помощи и развитие активных форм занятости.

Валовый внутренний продукт Казахстана в 2013 году по сравнению с 1991 годом увеличился вдвое. ВВП на душу населения превысил 12,9 тысячи долларов СШA, увеличившись по сравнению с 1991 годом более чем в 72 раза. Численность населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, в 2013 году по сравнению с 1998 годом уменьшилась в 12,5 раза. Среднемесячная заработная плата возросла более чем в одиннадцать раз.

Улучшилось состояние здоровья граждан. После существенного снижения в 1995 году ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев увеличилась на 8,1 года и составила в 2014 году 71,62 года. За годы независимости в 5,5 раза снизилась материнская смертность, достигнув в 2015 году показателя 12,3 на 100 тысяч родившихся живыми. В период 2009-2015 годов удалось снизить младенческую смертность втрое до уровня 9,39 на 1000 родившихся живыми.

Повысился уровень пенсионного обеспечения участников солидарной пенсионной системы. Так, за 1999-2015 годы минимальный размер пенсии повысился почти в 8 раз (с 3 тысяч до 23,6 тысячи тенге), средний размер пенсий в 9,4 раза (с 4,1 тысячи до 39,3 тысячи тенге), максимальный размер пенсий в 8,4 раза (с 7,2 тысячи до 60,9 тысячи тенге).

Особые успехи были достигнуты в обеспечении занятости. В 2013 году уровень безработицы в Казахстане составил 5,2 процента, что демонстрирует существенный прогресс по сравнению с 1999 годом (13,5 процента). В настоящее время политика в сфере занятости позволяет удерживать безработицу на уровне 5 процентов.

Осуществлены децентрализация управления и финансирования системы образования. Начато масштабное строительство организаций образования. Охват дошкольным воспитанием и обучением детей в возрасте 3-6 лет увеличился вдвое – с 36,2 процента в 2009 году до 81,6 процента в 2015-м. В системе дошкольного воспитания и обучения внедрен механизм государственно-частного партнерства. В республике ведется строительство школ взамен трехсменных и аварийных школ. В целях повышения имиджа профессии и статуса педагога введена новая кембриджская модель повышения квалификации учителей, принят Закон «О статусе педагога». Aктивно развивается дуальная система обучения. Расширяется доступность высшего образования. Подготовка кадров ведется по трехуровневой модели: бакалавр – магистр – доктор PhD. Осуществляется интеграция образования, науки и производства.

Сформировалась двухуровневая бюджетная система здравоохранения. Предоставление медицинской помощи стало осуществляться на основе гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Впервые внедрена программа бесплатного и льготного лекарственного обеспечения для отдельных категорий граждан. С 1 января 2020 года в Казахстане начало действовать обязательное медицинское страхование. Обеспечено адекватное финансирование из республиканского бюджета с ежегодной динамикой роста. Ныне каждому казахстанцу предоставлено право свободного выбора медицинской организации.

Сегодня в Приаралье в системе соцзащиты неустанно трудится более двух тысяч человек. Они вносят особый вклад в улучшение социального самочувствия жителей области. С первых дней независимости соцработники вносят свою лепту в совершенствование системы соцзащиты. Несмотря на многие трудности и нелегкие условия работы, они верно служат людям, нуждающимся в помощи и поддержке, дарят им свою любовь, тепло и надежду. Своей работой делают мир добрее и человечнее.

– Решение вопросов занятости населения, социальной поддержки граждан, улучшения их качества жизни были и остаются приоритетными направлениями государственной социальной политики, – подчеркнула А.Ескараева. – Ежегодно растет финансирование региональной социальной сферы. Если в начале 1990-х годов на эти цели было направлено несколько миллионов тенге, то сегодня эта сумма исчисляется миллиардами.

Стоит отметить, что в 2021 году объем бюджета области составил 398 миллиардов тенге. Стало традиционным, что шестьдесят процентов всего бюджета области ежегодно направляется на развитие социальной сферы (образование, культура, здравоохранение, спорт и социальное обеспечение). В 2021 году на эти расходы было направлено более 238 миллиардов тенге, что больше расходов 2010 года почти в 3,6 раза.

Все эти меры привели к снижению количества малообеспеченных граждан в регионе. Если в конце 1990-х годов их в Приаралье было около 200 тысяч, то сейчас порядка 50-ти тысяч.

Для обеспечения качественных социальных услуг и повышения престижа профессии работников социальных служб предусматривается поэтапное повышение заработной платы. Так, из республиканского бюджета на 2021-2023 годы предусмотрены расходы в сумме 95 миллиардов тенге на увеличение зарплаты более 38 тысяч работников социальных служб (в 2021 году – увеличение в 1,5 раза, в 2022 году – в 1,75 раза, в 2023 году – в 2 раза). В нынешнем году уже выделен 21 миллиард тенге.

В Конституции РК закреплен социальный характер нашей республики. Казахстан выбрал путь эффективного эволюционного развития. Несмотря на различные трудности, которые встречались за 30-летний период развития нашего государства, оно остается социально ориентированным. Именно укрепление социальной стабильности казахстанцев стало основой устойчивого развития нашей независимой республики.

Подготовила Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: