По пути созидания и прогресса - «Кызылординские Вести»

По пути созидания и прогресса

28.09.2023

500 0

5 1

Выдающиеся достижения спортсменов нашего региона всегда подтверждали высокий уровень репутации спорта Кызылординской области в стране. А победные результаты спортсменов Приаралья на международной арене всякий раз высоко возвышали имидж Казахстана. Имена наших чемпионов и рекордсменов золотыми буквами вписаны в историю области, которая в этом году отмечает свое 85-летие со дня образования.

Пополнилась копилка медалями

Необходимо отметить, что заслуги спортсменов и бурное развитие спортивной отрасли региона в целом не были бы возможны без поддержки руководства области. Так на примерах чемпионов в регионе во все времена уделялось важное внимание развитию физической культуры и массового спорта. В результате этого была проложена большая дорога к широкой пропаганде к занятиям спортом и формированию здорового образа жизни среди всех слоев общества. Так сегодня в спортивных секциях различных организаций и детско-юношеских спортивных школах области свое мастерство и навыки оттачивают тысячи мальчишек и девчонок, которые в своей основе и составляют ближайший спортивный резерв. Подчеркнем, в этом массовом спортивном движении, способствующем развитию физической культуры среди населения, в последние два десятилетия наша область твердо занимает лидирующие позиции по всей стране. И в этой связи хотелось бы особо отметить спортивные достижения молодежи, упорный труд и высокий профессиональный уровень тренеров. Благодаря созданию и улучшению спортивной инфраструктуры со стороны руководства области сегодня в регионе регулярно занимаются физической культурой и спортом более 316 тысяч человек по 95 видам спорта. Это 38 процентов от общего числа жителей области. Согласно статистическим данным, этот показатель в 2008 году составил 7,2 процента, в 2009 году – 14,4 процента. Как можно заметить, в результате поддержки массового спорта со стороны руководства области цифра выросла в несколько раз.

Как следствие, в разы выросло и количество проводимых соревнований различного уровня. В частности, за восемь месяцев текущего года в регионе было организовано 920 массовых спортивных мероприятий, в которых приняло участие около 107 тысяч человек. Добавим, что в рамках государственного спортивного заказа в 190 кружках по 17 видам спорта занимаются 5957 детей.

Отдельную лепту в развитие спорта региона вносят наши профессионалы. Так, на сегодня в составе национальной сборной Казахстана по разным видам спорта и возрастным категориям честь страны с достоинством защищают 552 кызылординца. К настоящему времени они завоевали 128 медалей на чемпионатах мира и Азии, а также розыгрышах кубков. А по итогам состязаний отечественных первенств и кубков страны в копилку спортсменов Приаралья уже поступило 950 наград.

Преумножая славные традиции

Если сделать краткий экскурс в историю спорта области, то можно заметить, что ряд видов спорта стали культивироваться в самом начале прошлого века. К примеру, есть исторические сведения о том, что первые в стране (!) официальные соревнования, в частности, по велосипедному спорту состоялись в 1922 году в городе Акмешит. Но, согласно официальным архивным данным, массовое развитие спорт получил в послевоенные, пятидесятые годы.

К примеру, первая школа велоспорта в Кызылорде была открыта в 1962 году. За более чем 60 лет местные тренеры воспитали и вырастили сотни талантов. Так в 80-х годах в истории области появились первые чемпионы мира! Первым этого добился Сергей Капустин, который в 1984 году победил на чемпионате мира среди юниоров в Каннах (Франция), а через год получил «серебро» в Лейпциге (ГДР). А в 1989 году во французском Лионе обладателем золотой медали взрослого чемпионата мира на треке стал 5-кратный чемпион СССР Марат Сатыбалдиев. Добавим, что именно в Кызылорде путевку в большой профессиональный спорт получил знаменитый велогонщик Андрей Кашечкин, воспитанник чемпиона Казахстана Николая Лопатина (под руководством Валентина Ли), который в свое время тренировал и Марата Сатыбалдиева.

po puti sozidanija i progressa

В 1964 году в Кызылорде создали спортивную школу молодежи по велоспорту, которую организовали первый чемпион этой школы Ундеш Ермекбаев, тогда председатель облсовета «Кайрат» и первый ее директор Владимир Пак (кстати, работавший внештатным сотрудником нашей газеты). И все же патриархом велоспорта Приаралья считается заслуженный тренер Казахской ССР Валентин Ли, начавший работать тренером с 1961 года. Он воспитал свыше сотни чемпионов – победителей и призеров республиканских и международных соревнований. Кызылординская школа велоспорта всегда высоко держала марку по стране, а наши ДЮСШ и СШМ стали настоящей кузницей чемпионов. Среди первых прославленных учеников В.Ли – Александр Полухин и Виктор Хрустов, которые первыми удостоены звания мастеров спорта международного класса. А первыми, кто в Кызылорде выполнил нормативы мастеров спорта СССР, в 1967 году стали Валихан Сандыбаев, Раис Бадретдинов, Станислав Быков, Борис Данилов, Валерий Южаков, Георгий Ким и Вячеслав Рыбакин. Чтобы упомянуть всех, кто своими победами писал историю велоспорта земли Сыра, не хватит газетной полосы. Все же отметим наиболее ярких представителей. В 1981 году первой в истории победительницей чемпионата СССР среди школьниц стала Цветлана Шалгинбаева. Ее достижение отмечено высокой государственной наградой – медалью «За трудовое отличие». А в 1983 году – первым и единственным среди кызылординцев чемпионом Всеказахстанской спартакиады стал Геннадий Чудаков. После их славные традиции продолжили Берик Копешов, Руслан Досмаилов, Александр Килибаев, Николай Иванов, Максим Гурьев, Алина Саркулова, Аслан Силыкбек, Аружан Рахимжан и многие другие.

Еще одним из самых популярных и, как называют, «медаленосных» видов спорта в Кызылорде считается тяжелая атлетика. Впервые в Приаралье школа штанги открылась в 1963 году. Одними из первых добились успехов: 9-кратный чемпион первенств Казахстана, победитель розыгрыша Кубка стран Центральной Азии (1994), серебряный призер Спартакиады стран СНГ (1995) Аскар Мендияров, бронзовый призер этой спартакиады – Сергей Родионов и призёр чемпионата мира, чемпион Азии, рекордсмен Центральной Азии (1998) Олег Шин.

po puti sozidanija i progressa5

К этим успехам свою руку приложил мэтр кызылординской школы тяжелой атлетики – Вилорик Пак. Заслуженный тренер РК, кавалер орденов «Парасат» и «Құрмет», воспитал 4-кратного чемпиона мира Илью Ильина, О.Шина, трехкратного призёра ЧМ, двукратного чемпиона Азии Романа Русяновского, бронзового призёра ЧМ Куаныша Рахатова и других. Бурным расцветом тяжелой атлетики региона ознаменовалось начало XXI века. Так выросла целая россыпь звезд – Айбол и Женис Алдабергеновы, Роман Ковалев, Евгений Пя, Алмас Утешов, Александр Зайчиков, Даурен Шаутеев, Жомарт Жарасбаев, Рустем Сыбай, Евгений Ломанов, Адильбек Балхаев и другие. Ныне их славные традиции продолжают – Есенгельды Сапи, Рахат Бекболат, Айсамал Сансызбаева, Айзада Мупдильда, Салтанат Кыпшакбай, Динара Кипшакбай, Галым Жубатканов, Алтынай Танирбергенова, Азамат Толеген, Ерасыл Саулебеков, Нурсезим Абаткызы, Таисия Алексеева, Аянат Жумагали и многие другие.

Наши любимые команды

Еще одна гордость спорта Приаралья – женский гандбол. И здесь кузницей чемпионок с середины 90-х годов считается профессиональный женский гандбольный клуб «Кайсар-КГУ» (в прошлом – «Сейхун-КАМ-КГУ»). А все успехи команды – заслуга президента гандбольного клуба «Сейхун», главного тренера женской команды «Кайсар-КГУ», заслуженного тренера РК Вячеслава Чан-Себовича Кима.

Гандбол в Кызылорде стал культивироваться с 1966 года, а первая женская студенческая команда «Буревестник» появилась в городе в 1974 году. С 1976 года команда уже играла в высшей лиге отечественного чемпионата. В 1991 году на базе имеющейся студенческой команды была создана штатная команда мастеров, которая через три года была преобразована в гандбольный клуб «Сейхун КГУ», а через несколько лет команду переименовали в «Кайсар-КГУ». За период независимости гандболистки 30 раз приняли участие в чемпионатах страны. В них они 12 раз завоевали золотые медали, 16 – серебряные и дважды – бронзовые. На республиканской арене девчата по пять раз побеждали в спартакиадах и молодежных играх, а на международной — дважды выигрывали чемпионат Азии среди клубных команд (2017, 2019 годы).

Необходимо отметить, что все эти годы основу женской национальной сборной Казахстана составляли кызылординки. Среди них – Ольга Егунова, Гульнар Мендыбаева, Евгения Николаева, Жанат Айтенова, Асем Батырбекова, Гульзира Искакова, Евгения Голованова, Татьяна Давыдова, Олеся Малышева, Мария и Ксения Пупченковы, Жанерке Сейыткасым, Злата Звягина, Виктория Колотинская, Наталья Полуянко, Татьяна Чуйкова, Вероника Хардина и многие другие.

 В 1968 году в истории области произошло одно из самых знаменательных событий. В Кызылорде построили новый стадион, что привело к формированию команды профессиональных футболистов. Максимальную заботу о продвижении футбола в регионе проявил Хасан Бектурганов, занимавший в те годы пост главы области. Команда поменяла несколько названий – «Кзыл-Орда» (1968), «Волна» (1969), «Автомобилист» (1973), «Орбита» (1974-1978), «Мелиоратор» (1979-1989), с 1990 года – «Кайсар». В годы независимости команда дважды завоевывала Кубок Казахстана (1999, 2019). А в советский период выступления «Мелиоратор» в 1987 году впервые поднялся на четвертое место во второй лиге чемпионата СССР.

po puti sozidanija i progressa6

А 35 лет назад, 20 июля 1988 года, на Центральном стадионе имени Г.Муратбаева состоялся самый памятный матч в истории кызылординского футбола. В этот день трибуны арены, рассчитанной на 10500 мест, вместили около 15 тысяч зрителей! Футбольные фанаты расположились в проходах секторов, на лестничных маршах, площадке под табло стадиона, вокруг поля вдоль беговой дорожки, за воротами вне стадиона и даже на деревьях палисадника и мачтах электроосвещения спортсооружения! Такой бум в Кызылорде вызвала ответная игра 1/16 финала розыгрыша Кубка СССР местного «Мелиоратора» с «Металлистом» из Харькова. Небывалый интерес к футболу в регионе, а вместе с ним пик расцвета местной футбольной команды мастеров возникли в середине 80-х годов. В те годы областью правил видный государственный и общественный деятель Еркин Ауельбеков, а тренировал команду узбекистанский специалист Юрий Хакимов.

А в 1999 году ФК «Кайсар» провел свой самый незабываемый матч в истории, когда в рамках Х розыгрыша Кубка обладателей кубков Азии сыграл в Таджикистане с ФК «Ходжа Карим» (Гозималик). Статус памятного этот матч получил из-за того, что встреча прошла в условиях военного противостояния в этой стране, морально-психологического давления на спортсменов и беспредельном судействе. Но несмотря ни на что, кызылординцы проявили настоящий героизм и вышли победителями этого противостояния (первая игра 3:0, вторая – 0:3 (дополнительное время 0:0, серия пенальти – 3:4). А в сентябре 2020 года состоялся исторический дебют на европейской арене. «Кайсар» в розыгрыше Лиги Европы уступил 1:4 кипрской команде «АПОЭЛ».

Совершенствуя инфраструктуру

В области с каждым годом улучшается качество спортивной инфраструктуры. Для обеспечения потребности населения в областном центре, в районах один за другим открываются новые физкультурно-оздоровительные и спортивные комплексы, бассейны, корты, площадки. В соответствии с поручением Главы государства Касым-Жомарта Токаева по увеличению спортивных объектов в сельской местности страны в текущем году в области ведется строительство 12 объектов. К настоящему времени уже функционируют спорткомплексы в аулах Аманоткель и Камыстыбас (Аральский район), Пиримова (Казалинский район), Туктибаева и поселке Жосалы (Кармакшинский район), в пригородном аульном округе имени Махамбетова и поселке Шиели. Подобных пять физкультурно-оздоровительных комплексов возводятся и в селах Жаксыкылыш (Аральский район), Акай (Кармакшинский район), Бесарык (Сырдарьинский район), в сельском округе имени М.Налибаева (Жанакорганский район) и в Жалагашском районе. Кроме того, из областного бюджета предусмотрено свыше 542 миллионов тенге на строительство ФОК в поселке Тасбогет. В результате этих инициатив скоро в регионе распахнут двери еще шесть спортивных объектов.

po puti sozidanija i progressa4

Но и это еще не всё. Ожидается, что в этом году на левом берегу областного центра начнется строительство отвечающего международным стандартам современного футбольного стадиона на семь тысяч мест. Проект будет реализован при личной поддержке акима области Нурлыбека Налибаева. При строительстве учитывается мнение многотысячной армии болельщиков ФК «Кайсар». Также в ближайшее время на левобережье Кызылорды начнется строительство универсального Дворца спорта.

Нужно отметить, что в регионе строи-тельство спортивных зданий не останавливалось и на заре независимости. В 1993 году в Кызылорде введено в эксплуатацию закрытое спортивно-оздоровительное заведение «Динамо», а в 2000-м – было реконструировано бывшее здание бассейна «Дельфин» и открыт новый культурно-спортивный комплекс «Евразия». В те же годы совершенно новый облик приняли спорткомплекс «Мелиоратор» и городская ДЮСШ поселка Тасбогет. Спустя годы в областном центре открыли теннисный центр «Нұрсәт» и спорткомплекс для зимних видов спорта «Мұз айдыны», в котором есть ледовая арена, залы для игр в гандбол, баскетбол, волейбол, функционируют секции борьбы и художественной гимнастики.

po puti sozidanija i progressa2

Любопытно, что до конца 90-х годов прошлого века в области не было спортивной школы-интерната, которая имела бы большое значение для поддержки юных спортивных талантов из сельской местности. Эту проблему решили в 2001 году, когда в Кызылорде открыли спорт-интернат для одаренных в спорте детей (ныне – областная специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Жалантоса бахадура Сейткулулы). Первоначально учебное заведение располагалось на базе аграрно-технического высшего колледжа имени И.Абдукаримова, а в 2003 году перебазировалось в здание бывшей железнодорожной школы-интерната. За более чем два десятилетия школа превратилась в кузницу будущих чемпионов, дав путевку в большой спорт сотням талантливых юношей и девушек. Среди них известные чемпионы – штангисты А.Зайчиков, А.Сансызбаева, А.Утешов, Д.Шаутеев, К.Рахатов, Р.Бекболат, борцы вольного стиля Даулет Ниязбеков и Галымжан Осербаев, дзюдоисты Бауыржан Жауынтаев, Магжан Шамшадин, Галия Улментаева, боксер Нурлан Масенов, байдарочник Диас Бахрадин и многие другие.

Успехи профессионалов – пример для молодежи

В последние годы в регионе все больше открываются профессиональные клубы и спортшколы по новым видам спорта. В частности, в 2017 году создан профессиональный волейбольный клуб «Кайсар», в 2018 – «Спортивный клуб по национальным и конным видам спорта», в 2019 – «Спортивный клуб для инвалидов», в 2022 – ДЮСШ имени Г.Муратбаева, а областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по велоспорту №3 была преобразована в «Профессиональный спортивный клуб по велосипедным видам спорта». В текущем году при прямой поддержке акима области Нурлыбека Налибаева в профессиональном волейбольном клубе «Кайсар» сформирована женская команда, которая теперь будет представлять регион на республиканских соревнованиях. Кроме того, в 2023 году открыли детско-юношескую спортивную школу по теннисным видам спорта.

Отдельно отметим успехи наших борцов разных стилей. Болельщики еще не забыли успехи Жамал Бозовой, которая в 1991 году стала призером чемпионата Азии по самбо, а в 1992 – серебряным призером чемпионата мира. В начале нулевых на татами «сверкали» наши дзюдоисты — призер Азии и Азиатских игр Елдос Ихсангалиев и участница ОИ-2008 Жанар Жанзунова. Среди
«вольников» в 2002 году Жасулан Мухтарбекулы дошел до финала чемпионата мира среди молодежи. В последующие годы своими результатами радовал земляков Д.Ниязбеков, ставший бронзовым призером ЧМ-2011 и серебряным призером ЧМ-2019. Кроме него, на разных соревнованиях побеждали Азамат Шагапулы, Бекбол Асанханов, Молдир Болатбекова, Салтанат Жусупбекова и другие.

Немало наград было завоевано представителями греко-римской борьбы. Как вид спорта он начал культивироваться в области с 1966 года. Самые громкие успехи принадлежат призеру мира и первенства Азии 2008 года Ермеку Кукетову, чемпиону Азии среди юниоров Газизу Сералы, бронзовому медалисту Рустему Жусупову.

po puti sozidanija i progressa3

В области пользуется популярностью и бокс. Сегодня примером для молодых спортсменов служит капитан национальной сборной Казахстана – тяжеловес Камшыбек Кункабаев. В списке лучших боксеров в истории области – Самал Бисенов, который в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата Азии среди молодежи, Нурбол Масенов (чемпион Азии среди молодежи-2004 и бронзовый призер ЧМ среди молодежи-2004). Отметим успехи на международной арене Аскара Жанибекова, Багдата Уайдаева, Еркина Дуйсебаева и Рустама Сыбаева.

Свою лепту в развитие национальных видов спорта региона и страны внесли наши тогызкумалачники. Среди них те, которые еще в 90-х годах не раз побеждали на соревнованиях республиканского и международного уровня – Гульнур Ахметова, Айнур Жакапбаева, Асель Далиева, братья Елеусиновы и многие другие.

Отдельной строкой о достижениях кызылординских спортсменах с ограниченными возможностями здоровья. В частности, на чемпионате Азии по парадзюдо в Астане Олжас Оразалыулы завоевал бронзовую медаль, а на чемпионате мира по парапауэрлифтингу в Грузии наши спортсмены завоевали шесть (золотую, серебряную и четыре бронзовых) медалей. А месяц назад три спортсмена области по волейболу сидя в составе национальной сборной Казахстана выиграли путёвки на Паралимпийские игры в Париже-2024 – это мастера спорта международного класса РК Эрик Каскабаев и Шынгыс Медеуов и мастер спорта РК Ерасыл Абдибек.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: