Место любого государства в мировом сообществе определяется уровнем его культурного развития. «Культура определяет облик нации. Весь мир знакомится с нашей страной, прежде всего, через наше искусство. Мы – прямые наследники уникальной культуры Великой степи», – отметил Глава государства на торжественной церемонии, прошедшей в Акорде в канун профессионального праздника работников культуры и искусства.
В Кызылординской области в сфере культуры и искусства занято более трех тысяч человек, почти половина из них – представители творческих профессий: артисты, музыканты, художники – словом все те, кто сегодня вносит свою лепту в культурное развитие страны.
В области на сегодня действуют 412 государственных организаций и учреждений культуры. Это дома культуры и клубы, библиотеки, музеи и архивы. Средоточием культурной жизни региона стали областной музыкально-драматический театр имени Н.Бекежанова, областная филармония, центр «Анаға тағзым», городской парк культуры и отдыха. Свою лепту в развитие вносят областной центр по развитию народного творчества, учреждение по охране памятников истории и культуры.
В регионе уделяется большое внимание развитию культуры и искусства. Яркое подтверждение тому – новые объекты, которые появились в последнее время. Благодаря значительным финансовым средствам обновлена материально-техническая база домов культуры и клубов. В ближайшее время областной историко-краеведческий музей переедет в новое здание на левобережье Кызылорды. Сегодня идет работа по оснащению современным оборудованием экспозиций музея.
В сельской местности ведется строительство четырех клубов – в Аральском, Казалинском, Шиелийском и Жанакорганском районах.
Работа домов культуры и клубов осуществляется в рамках специального воспитательно-просветительского проекта «Адал адам» по семи основным направлениям. Главная его задача – воспитание духовно-развитой личности.
В 2024 году в рамках объявленного в регионе года «Руханият» был сдан в эксплуатацию Центр искусства на 1000 мест. Сегодня здесь разместилась областная филармония. В прошлом году также было начато строительство во всех районах центров «Руханият». В них сегодня разместились библиотеки, архивы, залы бракосочетаний, оборудованы комнаты для советов матерей, ветеранов, молодежи.

В областном центре открылся Дом жырау. Для него предоставили бывшее здание областной филармонии. Сюда же переехал театр «Жастар», еще один новый коллектив, получивший статус самостоятельного. Ранее молодежная труппа существовала при городском Доме культуры в качестве драмкружка. В целях привлечения к активной жизни людей с инвалидностью создан инклюзивный театр «Арман».
Большим событием стало появление в Кызылорде собственного симфонического оркестра. Первый творческий профессиональный коллектив классического направления был создан при областной филармонии на основе бывшего камерного оркестра. Выделено 50 штатных единиц, за счет которых набрали профессиональных музыкантов. В качестве художественного руководителя и главного дирижера оркестра был приглашен заслуженный деятель Казахстана, профессор Муслим Амзе. Также при филармонии, главной концертной организации области, были созданы профессиональный хоровой коллектив, ансамбль современного танца.
При поддержке акима области была учреждена премия «Туран» в области культуры и искусства. Впервые ее вручили лучшим работникам сферы в 2023 году в рамках их профессионального праздника. Лауреатами премии стали не только отдельные исполнители, но и творческие коллективы.
В прошлом году в канун празднования Дня независимости сорока сотрудникам культуры и искусства области были предоставлены служебные квартиры.
Продуктивные встречи состоялись в рамках меморандума о творческом сотрудничестве, заключенном между кызылординской филармонией и государственным культурным центром «Витебск». Технические работники областной филармонии – осветители, звукооператоры и другие – приняли участие в мастер-классах в центре культуры «Витебск» в Беларуси. Своим опытом с коллегами поделились организаторы известного международного фестиваля «Славянский базар». Также солисты филармонии приняли участие в мастер-классах вокалиста и педагога Аллы Симони в оперной академии Vincenzo De vivo в городе Анкона в Италии. Мастер-классы стали возможны благодаря поддержке руководства области.
С целью популяризации исторического и культурного значения праздника Наурыз и его представления мировой общественности в странах Европы – Финляндии, Эстонии и Испании – были организованы Дни искусства Кызылординской области. В рамках гастрольного тура кызылординские мастера искусств выступили с концертной программой «NAURYZ – CELEBRATION OF SPRING».
К 100-летию первой столицы КазАССР – Кызылорды рабочая группа из числа сотрудников областного архива выехала в Ташкент для проведения исследовательских работ в Национальном архиве Республики Узбекистан. Были выявлены интересные документы об истории земли Сыра в разные периоды. В результате, было привезено около 800 листов копий документов.
По области под защиту государства взято 567 объектов историко-культурного наследия, из них 31 – республиканского, 256 – местного значений, 280 – вошли в предварительный список объектов историко-культурного наследия. В рамках нынешнего полевого сезона будут продолжены археологические раскопки на городищах Бабиш мола, Жанкент и Сыганак.
Жанна Балмаганбетова