Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» отметил, что в целом главная задача агропромышленного комплекса – полное обеспечение страны основными продуктами питания. Глава государства определил приоритетные направления развития сельского хозяйства, выразив уверенность, что все эти решения благоприятно повлияют на наш агропромышленный сектор, который станет одной из ключевых точек роста национальной экономики.
В рамках исполнения поручений Главы государства в сельском хозяйстве региона проводится планомерная работа. В целом за годы независимости в агропромышленном комплексе области сделан большой прорыв.
– С обретением независимости РК в сельском хозяйстве нашего региона начался подъем, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. – Государство стало поддерживать аграриев финансово с 2003 года. Но тогда было выделено всего 142,8 миллиона тенге на субсидии. Ежегодно их размер увеличивался. В 2020 году объем господдержки сельского хозяйства достиг 14,8 миллиарда тенге. Благодаря оказываемой господдержке за последние десять лет доля сельского хозяйства в структуре ВРП области выросла с 3,9 до 4,8 процента, объем производства сельхозпродукции в 2020 году составил 141 миллиард тенге (в 1991 году был 2,3 миллиона тенге).
Бесспорно, что сельское хозяйство играет важную роль в экономике страны. Основные направления этой отрасли – земледелие и животноводство. Климатические и географические условия в нашей республике позволяют получать хорошие урожаи зерновых, кормовых и технических культур. Бахчеводство, овощеводство, выращивание плодовых культур также занимают своё место в сельском хозяйстве страны.
В животноводстве есть разные направления, нацеленные на производство мясной, молочной, шерстяной продукции. Здесь успешно развиваются такие отрасли, как овцеводство, верблюдоводство и коневодство. Основная задача, стоящая перед аграриями Казахстана, – способность наиболее полно обеспечить разнообразными товарами внутренний рынок и добиться конкурентоспособности продукции на мировом рынке, постепенно увеличивая долю экспорта отечественной сельхозпродукции в общем экспорте. Параллельно с этим решается такая важная задача, как подъём уровня благосостояния жителей сельской местности через реализацию государственной программы по развитию села.
Ежегодно сельхозтоваропроизводители области собирают свыше 500 тысяч тонн риса. В 2020 году кызылординские рисоводы собрали более 550 тысяч тонн риса при средней урожайности 61,8 центнера. Это в полтора раза превышает показатель 1991 года. Кызылординский рис востребован не только в странах ближнего зарубежья, но и в Германии, Нидерландах, Турции, Ираке. Кроме того, узнаваемым брендом области стали бахчевые и традиционные национальные напитки – кумыс и шубат.
Машинно-тракторный парк сельхозформированиями области обновлен на 25 процентов. Рисоводы достигли 100-процентного использования семян высокой репродукции в выращивании риса, что сказалось на увеличении урожайности. Учеными ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» выведено около десяти новых сортов риса. Также в области внедряются влагосберегающие технологии орошения – аквагели, дождевальное орошение, рассадный метод.
Ведется системная работа по развитию животноводства. Сегодня по сравнению с 1991 годом наблюдается рост почти по всем видам поголовья скота. За это время поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 53,5 процента, лошадей – в 2,3 раза, верблюдов – в 2 раза. В ближайшее время будут отремонтированы 452 водных источника на неиспользуемых пастбищах, что позволит задействовать порядка 1,7 миллиона гектаров земель (в настоящее время ведется документирование водных установок). В этом году на проведение этих работ выделено 39,2 миллиона тенге. В текущем году при плане 60 тысяч гектаров в сельхозоборот уже вовлечено 56,5 тысячи гектаров земель.
В области также реализуется региональная программа развития рыбного хозяйства до 2030 года. Она позволит более чем в 100 раз увеличить объем товарной рыбы, доведя его до 16 тысяч тонн, а экспорт рыбной продукции возрастет в 2 раза – до 8,5 тысячи тонн.
Увеличивается объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. В 2020 году по сравнению с 2013 годом он вырос в 63,4 раза. Также наблюдается рост инвестиций в производстве продуктов питания: по итогам 2020 года по сравнению с 2013 годом объем инвестиций вырос в 10 раз. Появились новые производства: молочно-товарная ферма АО «РЗА» с торговой маркой «Дәмді», комбикормовый завод ТОО «Жан Арай-жем», выпускающее рыбную продукцию ТОО «СПК «Қызылорда балық», «Казахстан аквакультура ЛТД», «СЗЦ Арал» и другие.
Для развития экспортного потенциала мяса в эксплуатацию введены 2 откормочные площадки мощностью на 6 тысяч голов.
Кроме того, в целях цифровизации АПК реализованы следующие проекты: в КХ «Ақмая» функционирует цифровая платформа «Akmaya Smart Farm» по внедрению элементов «точечного земледелия», а в ТОО «Магжан и К» действует первый в Казахстане цифровой рисоперерабатывающий завод.
Для того, чтобы насытить местный рынок продуктами питания собственного производства, с 2021 по 2025 годы планируется реализация 76 инвестиционных проектов. Таким образом будут созданы 1144 новых рабочих места и будет достигнуто самообеспечение региона мясом птицы на 45, мясом – на 71, молоком – на 55, яйцами – до 12 процентов. Также ежегодно будет увеличиваться объем привлекаемых инвестиций на 12-15 процентов.
В 2021 году благодаря реализации первых 14 проектов создано 183 рабочих места. Планируется реализация 5 проектов по растениеводству, 3 проектов по животноводству, 1 проекта по птицеводству, 1 проекта по рыбному хозяйству, 4 проектов по обрабатывающей отрасли. Это посев риса по японской технологии ТОО «Golden Bridge Turan», интенсивная посадка яблоневого сада на 25 га и посев томатов на 100 га ТОО «Жан-Арай», посев кукурузы методом дождевального орошения на 87 га АО «РЗА», завод по переработке риса (ФК «Ақжарма-1»).
Также заработают два проекта по пчеловодству (производство меда КХ «Мырзабай» и КХ «Құдірет»), два проекта по животноводству – увеличение племенного поголовья КХ «Заман ата», создание репродуктора на 100 голов, цех по переработке мяса и кумыса ТОО «Кызылординский сельхозпродукт».
В этом году также была запланирована реализация 6 проектов. Это расширение рыбоперерабатывающего завода ТОО «СДЦ-Арал», строительство мукомольного завода ТОО «Аққұм жер», расширение молочно-товарной фермы АО «РЗА», создание откормочной площадки на 3000 овец КХ «Нұржақып», предприятие по производству рыбной муки ИП «Игликов Т» и строительство птицефабрики КХ «Абдулла».
Мира ЖАКИБАЕВА