В 1938 году произошло важное событие – Кзыл-Орда стала административным центром вновь образованной области. 26 апреля 1938 года Бюро областного комитета КП (б) принимает решение о названиях областных газет. На казахском языке газета стала выпускаться как «Ленин жолы», на русском – «Ленинский путь».
29 апреля 1938 года вышел первый номер областной газеты «Ленинский путь» – органа Кзыл-Ординского обкома КП (б), оргкомитета КазЦИК по Кзыл-Ординской области, ГК КП (б) К и горсовета. К концу 1938 года ее тираж вырос более чем вдвое и составил 8700 экземпляров. Отметим, что до читателей газета доходила не только в Кзыл-Орде и районах области, но и в Москве, Ленинграде, Куйбышеве, Оренбурге, Петропавловске, Семипалатинске, Гурьеве, Кустанае, Караганде и еще многих других городах СССР. Интересные публикации сохранились и до наших дней. Например, указывается, что во время становления области появились рыбтрест, кожзавод, швейные мастерские. В 1946 году наше издание писало, что «Аральский стекольный завод сдан в эксплуатацию. Пробный пуск его прошел успешно. Кочегарка и ванная работают отлично. Первая закладка двух тонн стекла дала хорошую плавку. Получено полторы тонны стекла. Из него будет изготовлена мелкая домашняя посуда».
В 1949 году было опубликовано о запуске нового производства. «На днях в сельхозартели «Кызыл-Ту» Чиилийского района был большой радостный праздник – запущена новая сельская электростанция. В 100 домах колхозников зажглись лампочки Ильича. В ближайшее время электричество получат все дома колхозников».
Одной из действенных мер стало строительство плотины с целью регулирования русла реки Сырдарьи. В ходе строительства плотины планировалось построить электростанцию. К тому же плотина позволила бы соединить многие населенные пункты на левом берегу реки Сырдарьи с городом. Эта инициатива дала большой толчок социально-экономическому развитию Кзыл-Ординской области. Был построен рабочий поселок городского типа Тасбогет.
В начале 1950-х в Кзыл-Ординской области активно развернули свою деятельность советские, партийные и комсомольские организации, прочно войдя в повседневную жизнь обычных граждан. Здесь интенсивно велось строительство производственных, культурных, коммунально-бытовых объектов. В 1959 годах наше издание сообщало: «По данным управления землеустройства Министерства сельского хозяйства Казахской ССР, на территории Кзыл-Ординской области насчитывается 160 тыс. гектаров тростниковых зарослей с ежегодным урожаем в 2 млн. тонн. Но основанная масса тростника пропадает.
… Тростник наиболее целесообразно использовать комплексно, то есть одни участки отводить под пастбища, другие – в качестве сырьевой базы для целлюлозно-картонного производства, третьи – как сырье для переработки в волокнистые плиты и камышбетон и для изготовления камышитовых плит». Так в областном центре вступил в строй первый в республике целлюлозно-картонный завод. В 1970 году предприятие начало работать на полную мощность, на заводе ежегодно производили более 120 тысяч тонн бисульфатной полуцеллюлозы, 70 тысяч тонн тарного картона, 10 миллионов квадратных метров волокнистых плит, порядка 90 тысяч тонн бумаги для гофрирования и много другой продукции. Для теплоснабжения ЦКЗ в 1964 году ввели в эксплуатацию Кызылординскую ТЭЦ. Позднее теплоэлектроцентраль также обеспечивала теплом жителей областного центра.
В 1953 году построили электростанцию. В одной из информаций сообщалось: «Вдоль улиц Кзыл-Орды высятся столбы. Это линия высоковольтной передачи от вновь выстроенной на севере окраине паротурбинной электростанции.
Сейчас на новой стройке закончены монтажные работы. Электростанция накануне сдачи. Мощность новой электростанции в три раза превышает мощность действующей. Это даст возможность более полно обеспечивать город электроэнергией».
Также в те годы в Приаралье была построена одна из крупнейших в Казахстане Кзыл-Ординская обувная фабрика, выпускавшая детскую и молодежную обувь. Ежегодно на предприятии производили до двух миллионов пар обуви. На базе бывшей артели «25 лет ВЛКСМ» выросла Кзыл-Ординская швейная фабрика. Предприятие специализировалось на пошиве платьев, мужских и детских брюк. Ежегодный объем производства фабрики превышал 1,5 миллиона рублей.
Крупнейшим предприятием казахской магистрали было локомотивное депо с большим парком тепловозов, необходимой ремонтной базой. Ежемесячно здесь ремонтировали до 135 тепловозов.
В этот период в Кзыл-Орде ввели в эксплуатацию АТС на четыре тысячи номеров. Крупные специализированные тресты «Кзылордастрой», «Риссовхозстрой» и строительно-монтажный поезд вели строительство жилых, промышленных и культурно-бытовых объектов в областном центре. Сотни людей самых разных профессий – парикмахеры, сапожники, фотографы, швеи, модельеры и другие трудились в горбыткомбинате. Свою лепту в развитие области внесли работники птицефабрики, мясокомбината, рисоочистительного и комбикормового заводов. Старожилом среди предприятий был Кзыл-Ординский рисзавод. Представители предприятия отправляли свою продукцию в Ленинград, Москву, Волгоград, Тбилиси, Ташкент, Алма-Ату и другие города.
Значительные изменения наблюдались в повседневной жизни населения края. В 1950-1960 годах оставшиеся саманные дома заменили постройками с прочным фундаментом. Среди населения шел процесс смешения культур. Кроме преобладающих в регионе казахов, славян, корейцев и кавказцев, здесь проживали представители других этносов.
В 1958-1960 годах было организовано шесть новых животноводческих ферм в четырех районах области. Одним из основных направлений развития животноводства стало разведение племенного поголовья скота. В Аральском районе возрождалось промышленное рыболовство и рыбопереработка.
Регион издавна славился своими земледельческими традициями. Однако корейцы внесли новый импульс в развитие аграрного сектора с помощью своих методов орошения и выращивания риса. Становление рисоводства как основной культуры в регионе напрямую связано с именем Ибрая Жахаева – дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, трижды члена Верховного Совета Казахстана.
Подготовила Мира ЖАКИБАЕВА