По приоритетным направлениям науки и образования - «Кызылординские Вести»

По приоритетным направлениям науки и образования

19.09.2024

846 0

po prioritetnym napravlenijam

В рамках рабочей поездки в наш регион вице-министр науки и высшего образования Дархан Ахмед-Заки во Дворце студентов университета имени Коркыта ата встретился с населением области.

Заместитель акима области Шахмардан Байманов отметил, что встреча проводится в рамках постановления Правительства РК от 17 января 2024 года о проведении отчетных встреч руководителей центральных исполнительных органов с населением в целях дальнейшей демократизации казахстанского общества, повышения информированности о проводимых в стране реформах, усиления ответственности и подотчетности исполнительных органов, широкого вовлечения народа в процесс государственного управления.

Ш.Байманов рассказал о работе, которая проводится в регионе по развитию науки и образования, и реализуемых в этом направлении проектах. Отмечено, что ежегодно увеличивается объем средств, выделяемых на развитие сферы. В частности, в 2024 году на эти цели направлено 262,1 млрд тенге, что составляет 35,2 процента от всего бюджета области. В регионе также активно идет строительство новых учреждений образования. В рамках проекта «Комфортная школа» запланировано строительство 21 объекта.

Одним из важных составляющих регионального образования являются высокие показатели кызылординских выпусников школ по итогам ЕНТ. По данному критерию последние два года область занимает первое место в республике. В этом году 4252 выпускника, или 76,1 процента от общего числа участвовавших в ЕНТ, стали обладателями государственных образовательных грантов. В регионе действуют 28 колледжей и три высших учебных заведения, среди которых ведущим является университет имени Коркыта ата.

Приоритетным направлениям и результатам деятельности системы высшего и послевузовского образования было посвящено выступление Дархана Ахмед-Заки.

— За последние годы взгляды и отношение общества к науке и образованию в целом изменились, — отметил вице-министр. — На сегодня в Казахстане действует 120 университетов. Основная их задача — формирование новой системы академического образования, способной конкурировать на мировом уровне. В эпоху быстро меняющихся технологий задача эта не из простых. Сегодня необходимо создать новую методологию, опирающуюся на современную науку и знания. В этом не последняя роль принадлежит качественному профессорско-преподавательскому составу. Их труд, каждодневный поиск в совершенствовании методов обучения сегодня дали свои плоды. Мы видим это на примере нынешних грамотных молодых специалистов. Еще одна важная задача – это наличие необходимой инфраструктуры. Для качественного образования, реализации научных идей необходимо сформировать соответствующую научную базу. Третье – подготовка специалистов в соответствии с нынешними запросами рынка труда.

Также шла речь о доступности высшего образования для всех категорий граждан, качестве образовательных программ, инфраструктуре филиалов зарубежных вузов, материально-технической базе университетов, в том числе их оснащении современными технологиями для обеспечения профессиональной подготовки студентов.

Особое внимание было уделено вопросам улучшения работы преподавательского состава вузов, стимулированию научно-исследовательской деятельности студентов и преподавателей, а также вопросам организации практик и стажировок для будущих специалистов. Вице-министр поделился своими мнениями по развитию сотрудничества между вузами и предприятиями региона, в том числе в рамках реализации совместных проектов в сфере науки и инноваций.

Как отметил Д.Ахмед-Заки, в целях реализации поручения Главы государства по повышению качества вузовского и послевузовского образования ведется работа по повышению статуса ученых и укреплению кадрового потенциала. По словам вице-министра, с учетом международного опыта создан Национальный совет по науке и технологиям, пересмотрен перечень приоритетных векторов развития науки. Названы направления, ориентированные на экономику страны и международный опыт развитых стран.

Речь шла и о необходимости подготовки инженерных кадров, в том числе в электро-, теплоэнергетике, транспорте, строительстве, водоснабжении. Как отметил вице-министр, до 2030 года рынку труда Казахстана потребуется более 460 тысяч инженерно-технических кадров. В связи с этим в каждом регионе должны быть разработаны региональные карты профессий. В настоящее время они составлены в пяти регионах, остальные также должны приступить к этой работе.

В рамках встречи Д.Ахмед-Заки ответил на вопросы жителей области, далее провел прием граждан по личным вопросам.

Жанна Балмаганбетова

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: