По принципу социальной справедливости - «Кызылординские Вести»

По принципу социальной справедливости

02.11.2023

595 0

po principu socialnoj spravedlivosti

С образованием в 1938 году нашей области берет свое начало и история регионального социального обеспечения. Одной из главных целей этой службы в то время было удовлетворение потребностей нетрудоспособной части населения и поддержание уровня жизни граждан.

Масштабные задачи перед системой социальной защиты были поставлены с началом Великой Отечественной войны. Были открыты отделы по трудоустройству инвалидов войны, обучению их новым специальностям, по оказанию помощи и координации занятости семей военнослужащих.

В послевоенные 1946-1950 годы социальное положение населения области было тяжелым. В отделе соцобеспечения были зарегистрированы порядка 4 тысяч инвалидов войны. Не хватало рабочих сил на заводах и фабриках, в сельском хозяйстве. Вместе с тем в начале 1950-х годов все же была налажена социальная помощь инвалидам войны, семьям погибших на фронте, назначались пенсии пожилым людям, семьям в связи с гибелью кормильца и временно нетрудоспособным. Помощь также стали получать многодетные и одинокие матери. В соответствии с законом Верховного Совета СССР «О государственной пенсии» в 1956 году объем работы отдела соцобеспечения расширился. Была начата работа по награждению многодетных матерей государственными орденами, медалями.

Для стабильности и благополучия общества

Прочный фундамент социального обеспечения в Казахстане был заложен за годы независимости. После обретения суверенитета наша страна, как и другие бывшие союзные республики, оказалась в крайне сложной ситуации в условиях масштабного экономического кризиса с инфляцией на уровне 3000 процентов, глубокого падения производства и быстрого роста безработицы. В 1993 году треть населения страны жила за чертой бедности. Законодательство, доставшееся в наследство от советского времени, содержало гарантии, которые не имели под собой экономической основы. Например, были гарантированы бесплатные медицинские услуги, образование на всех уровнях, государством содержались организации детского досуга, был предусмотрен ряд натуральных льгот. В условиях экономического спада и отсутствия поступлений в казну бюджет не выдерживал такой нагрузки.

В молодой республике в кратчайшие сроки провели экономические реформы: либерализация цен, введение национальной валюты, приватизация, реформирование налоговой и банковской систем, институциональные реформы. В этих тяжелых условиях было принято решение проводить пенсионную реформу. Государством предпринимались существенные меры по формированию системы защиты малообеспеченных граждан. За период рыночных реформ в стране значительно сократилась экономическая активность трудоспособного населения. Вырос уровень официально зарегистрированной безработицы. В республике простаивали сотни предприятий.

Сложная экономическая ситуация сохранялась и в Приаралье. Своими воспоминаниями об этих годах делится ветеран системы социальной защиты области Алтынкуль Ескараева. Она проработала в этой сфере почти тридцать лет.

– Это был самый трудный период в истории нашего государства, – вспоминает она. – В тяжелых экономических условиях люди жили без средств к существованию. Месяцами задерживалась выплата зарплат, пенсий и социальных пособий. Труд на многих предприятиях и организациях оплачивался по бартерному принципу: вместо зарплаты выдавались продукты питания. Таким образом, погашалась и задолженность по пенсиям.

Как известно, многие предприятия в стране в тот период выходили на забастовку. В этих сложных условиях в конце 1990-х многодетные матери Аральского района, которым долгие месяцы задерживали пособия на детей, были вынуждены пойти на крайние меры. Они перекрыли железнодорожные пути с требованием решения их злободневной проблемы. В области были приняты оперативные меры. Группа специалистов управления соцобеспечения немедленно выехала в район, работала там до тех пор, пока вопрос не был решен. Работу ревизионной комиссии в течение двух месяцев возглавляла А.Ескараева. Проверка в тот период проходила во всех других районах. В результате кропотливой работы был систематизирован бухгалтерский учет социальной сферы, уточнены объемы задолженности по зарплатам, пособиям, пенсиям. Наряду с этим была проделана большая работа по выделению средств из областного бюджета на выплату детских пособий. Все эти меры способствовали улучшению ситуации. Руководство облсобеса способствовало выделению из бюджета 150 миллионов тенге. Таким образом, в этот период в регионе была решена задача с задолженностью по пособиям на детей до 18 лет.

В нелегкое для жителей низовий Сыра период огромной поддержкой стал принятый Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье». Жителям области были установлены дополнительные надбавки к зарплате и оплачиваемые дни к отпуску.

В эти годы были реализованы и другие меры. В Кызылорде построили дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов, создали центр оказания специальных социальных услуг №2. В Казалинском районе открылся психоневрологический интернат. В 2003 году была проведена масштабная работа по обеспечению жильем этнических казахов – оралманов, переселившихся в соответствии с установленными лимитами в Приаралье. Жилье и соцподдержку получили около таких 200 семей.

 Для сокращения масштабов проблем в начале нулевых в Казахстане была разработана программа по борьбе с бедностью и безработицей. Она способствовала стабилизации и повышению уровня жизни населения на основе экономического роста и проведения последовательных реформ в социальной сфере.

Жизнь без барьеров

В первый год суверенного Казахстана был принят закон «О социальной защищенности инвалидов в РК». В нем впервые целью государственной политики объявили не помощь инвалиду, а создание им социально-экономических, правовых и организационных условий для обеспечения равных возможностей для жизне-деятельности. Однако акцент делался преимущественно на медицинскую реабилитацию и предоставление технических вспомогательных (компенсаторных) средств. О комплексном подходе, социальной реабилитации и тем более интеграции в общество тогда и речи не было.

Прорывом можно назвать законы «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» (2002 год) и «O социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» (2005). Они предусматривали иной подход и были направлены на совершенствование системы реабилитации, усиление социальной поддержки, улучшение качества жизни инвалидов. Реализация законов и специальных программ позволила усилить их социальную поддержку, улучшить качество их жизни посредством предоставления протезно-ортопедических изделий по новым технологиям, тифло-, сурдотехнических средств и кресел-колясок, отвечающих современным требованиям, санаторно-курортного лечения, улучшения условий их доступа к социальной инфраструктуре. А с 2006 года впервые инвалиды стали обеспечиваться гигиеническими средствами, получать услуги индивидуальных помощников, специалистов жестового языка.

Двадцатое февраля 2015 года стало знаковой датой в этой сфере: Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов. Наша страна вышла на принципиально новый уровень обеспечения социальной защиты людей с особенными потребностями. Им не только выплачивали пособия, предоставляли медуслуги и вспомогательные средства, но и начали создавать доступную среду для их полноценной интеграции в общество.

Давая дело и достойную жизнь

В области поэтапно реализуется план мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни граждан этой категории. В его рамках решаются вопросы их трудоустройства, создания для них доступной инфраструктуры. Сегодня в регионе насчитывается порядка 33 тысяч инвалидов, из них более шести тысяч дети до 18 лет. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации за 9 месяцев 2023 года через портал социальных услуг из 27546 лиц с особенными потребностями 24148 обеспечены техническими средствами реабилитации.

В области на 2021-2025 годы намечен план адаптации 1294 объектов социальной инфраструктуры. В нынешнем году на адаптацию 366 социальных объектов выделено 45,1 млн тенге, из них за отчетный период выполнена работа на 124 объектах. До конца года планируется завершить работы на оставшихся 135 объектах и включить их в республиканскую интерактивную карту доступа.

Через центры занятости трудо-устроено 967 инвалидов, из них обеспечены постоянной работой – 180, социальными рабочими местами – 10, на молодежную практику направлены 40, привлечены к общественным работам – 627, безвозмездные гранты получили 110.

В 2012 году в пригородном поселке Талсуат был сдан в эксплуатацию реабилитационный центр для инвалидов на 150 мест. Этот центр дважды в 2017-2018 годах на республиканском конкурсе среди социальных учреждений в Астане получил номинацию «Лучшее медико-социальное учреждение». С начала текущего года в условиях полустационара здесь оказали специальные социальные услуги 807 гражданам с инвалидностью и не имеющим возможности самообслуживания в связи преклонным возрастом.

Продолжается работа по пенсионному и социальному обеспечению населения, проведению медико-социальной экспертизы, контролю за соблюдением законодательства о социальной защите лиц с инвалидностью и специальных соцуслугах. За отчетный период отделами медико-социальной экспертизы областного департамента Комитета труда и социальной защиты оказана государственная услуга по установлению инвалидности 8263 услугополучателям.

Реформы – в действии

 В 2001 году была принята Концепция социальной защиты населения Республики Казахстан, в которой предусматривалось создание модели, соответствующей принципам развития рыночной экономики.

Размер государственных пособий гражданам на заре независимости был незначительным. К примеру, в 2016 году на эти цели в республиканском бюджете были предусмотрены расходы на сумму свыше 242 млрд тенге, что в 9,4 раза больше, чем в 1999 году. Средний размер пособия по инвалидности вырос почти в 10 раз, по случаю потери кормильца – в 6,3 раза, по возрасту – в 6 раз.

Как известно, в октябре 2021 года вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан». В его рамках были предусмотрены новые льготы по получению госпособий по инвалидности и уходу за инвалидами.

Значительно была расширена поддержка женщин и детей. С 2003 года в стране начал формироваться комплекс мер поддержки материнства и детства. Так, было введено пособие на рождение ребенка, по уходу за ребенком до одного года. Выплачивается специальное пособие родителям, опекунам и усыновителям, воспитывающим ребенка-инвалида.

Для поддержки малообеспеченных семей с доходами ниже стоимости продовольственной корзины были предусмотрены ежемесячные государственные пособия на детей до 18 лет.

Вместе с тем для поддержки лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, государством выплачивается и адресная социальная помощь. Кроме того, в стране осуществляется выплата специального пособия для отдельных категорий граждан, в числе которых участники и инвалиды войны и лица, приравненные к ним, многодетные матери и семьи, инвалиды всех групп и другие.

С 2009 года, с современного периода социальной системы независимого Казахстана, наблюдается повышение качества и доступности государственных услуг, создание достойных социально-экономических условий за счет стабильной бюджетной основы, внедрение принципов обусловленной социальной помощи и развитие активных форм занятости. Улучшилось состояние здоровья граждан. Начато масштабное строительство организаций образования. Принят закон «О статусе педагога». Медицинская помощь стала осуществляться на основе гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Впервые внедрена программа бесплатного и льготного лекарственного обеспечения для отдельных категорий граждан. А с 1 января 2020 года в стране начало действовать обязательное медицинское страхование. Сегодня каждому казахстанцу предоставлено право свободного выбора медицинской организации.

 Для усиления мер поддержки нуждающихся граждан с 1 января 2020 года внедрены новые подходы по реформированию системы оказания адресной социальной помощи. В первую очередь, они служат для поддержки детей и многодетных семей, создают условия для трудоустройства трудоспособных граждан или привлечения их к малому бизнесу.

В соответствии с поручением Главы государства по повышению доходов граждан и развитию человеческого капитала с 1 января 2023 года в Казахстане запущен проект «Цифровая карта семьи». В рамках реформ по расходованию пенсионных накоплений, стартовавших с начала 2021 года, тысячи казахстанцев смогли потратить часть своих пенсионных отчислений на приобретение жилья и лечение.

С 1 июля текущего года вступил в силу Социальный кодекс РК. В этом едином документе охвачены все вопросы социальной поддержки казахстанцев от рождения до совершеннолетия, трудоустройства, безопасности труда, социального страхования, помощи при возникновении тяжелых жизненных ситуаций, поддержки пожилых людей и другие. В соответствии с новым Кодексом в области открыт мобильный Центр труда, его филиалы работают в Кызылорде и районах.

Трудоустройство – главная задача

Особые успехи достигнуты в обеспечении занятости. В 2013 году уровень безработицы в Казахстане составил 5,2 процента, что демонстрирует существенный прогресс по сравнению с 1999 годом (13,5 процента).

По итогам второго квартала 2023 года экономически активное население в нашей области составило 347,7 тысячи человек, в том числе занятое – 330,6 тысячи. Общий уровень безработицы составил 4,9 процента, молодежной безработицы – 3,5 процента. На 1 октября 2023 года в регионе создано более 27 тысяч новых рабочих мест, из них постоянных – свыше 11 тысяч. Особую лепту в решение проблемы занятости населения вносит Национальный проект развития предпринимательства. На его реализацию выделено более 7,8 млрд тенге с привлечением свыше 16,6 тысячи человек. В качестве его участников зарегистрировано более 35 тысяч жителей области.

В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства в прошлом году был запущен проект «Күміс жас» – «Серебряный возраст», направленный на трудоустройство безработных лиц старше 50 лет. Проект «Первое рабочее место» направлен на трудоустройство безработной молодежи на первое рабочее место. Проект «Контракт поколений» дает возможность трудоустроиться и набраться опыта у наставников предпенсионного возраста выпускникам учебных заведений, завершившим обучение в течение двух лет.

В качестве мер поддержки действует льготное микрокредитование под 2,5 процента для реализации предпринимательских инициатив молодежи. Его размер – до 5 миллионов тенге. За отчетный период одобрены проекты 378 молодых предпринимателей на общую сумму 1,7 млрд тенге, из них льготный кредит получили и начали свой бизнес 258 человек. Безвозвратный государственный грант на реализацию новых бизнес-идей получили 722 человека.

В рамках региональной карты занятости в текущем году запланировано создание 3434 рабочих мест по 296 проектам. На сегодня трудоустроено 2135 человек (62,2 процента).

В соответствии с поручением Главы государства по созданию 100 рабочих мест на 10 тысяч жителей региона за отчетный период открыто 9284 рабочих мест, план выполнен на 87,2 процента.

 В области с начала этого года прошло 59 ярмарок вакансий, где 863 работодателями было предложено более пяти тысяч рабочих мест. Из 3478 участников ярмарок постоянную работу получили 567 безработных, временную – 247.

С 2013 года присуждается грант акима области на обучение в вузах страны выпускников школ из социально уязвимых слоев населения.

Не по службе, а по призванию

Профессия социального работника – одна из самых гуманных и милосердных в мире. Они верны главной профессиональной заповеди – заботиться и помогать обездоленным людям. Чуткость, чувство сострадания и милосердия к нуждающимся, доброжелательное отношение к их проблемам свойственны работникам этой системы.

Сегодня в Приаралье в системе соцзащиты неустанно трудятся более двух тысяч человек. Они вносят особый вклад в улучшение социального самочувствия жителей региона. Как знак признания и благодарности соцработникам за их труд и вклад в общество в последнее воскресенье октября в Казахстане отмечают День работников системы социальной защиты.

У истоков становления региональной системы соцзащиты стояли опытные руководители, такие как С.Атаев, О.Юрьева, П.Отставнов, З.Галиев, З. Наурызбаева, З.Тилеубаева, Б. Мырзахметов и другие. В развитие этой сферы значительный вклад внесли К.Кайруллаев, А.Тайгараева, Б.Сейдахметова, Г.Ко-
шекова, Р.Такенова, Г.Максин, Г.Ембергенова, И.Ким. В самые трудные экономические годы ведомство на протяжении десяти лет возглавляла Майдан Маселеева. Именно в период ее руководства система соцзащиты области вышла в число передовых в республике. Долгие годы совет ветеранов отрасли возглавлял Амангельды Кудайбергенов.

Сегодня областное управление координации занятости и социальных программ во главе с Габитом Жанабаевым выполняет масштабную работу в сфере занятости, социальной защиты и миграции населения. Ведомство состоит из 9 отделов, в которых трудятся 40 сотрудников. В пяти специальных социально-медицинских учреждениях, подведомственных управлению, реабилитационные услуги оказывают десятки квалифицированных специалистов.

— Решение вопросов занятости населения, социальной поддержки граждан, улучшения их качества жизни были и остаются приоритетными направлениями государственной социальной политики, – подчеркнул Г.Жанабаев. – Руководство области уделяет особое внимание вопросам обеспечения качественных социальных услуг и повышения престижа профессии работников социальных служб.

В рамках мер предусмотрено поэтапное повышение заработной платы работников социальных служб. Ежегодно растет финансирование региональной социальной сферы. В нынешнем году бюджет области сохранил свою социальную направленность, на долю которой приходится более 371 миллиарда тенге, или же 61 процент от общего объема бюджетных средств.

Казахстан движется по пути эффективного эволюционного развития. Несмотря на различные трудности, наша республика остается социально ориентированной. Именно укрепление социальной стабильности казахстанцев стало основой устойчивого развития нашей страны.

Подготовила Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: