По актуальным вопросам АЭС - «Кызылординские Вести»

По актуальным вопросам АЭС

24.09.2024

345 0

7 2

Тема строительства атомной электростанции активно обсуждается в Казахстане, вызывая общественный резонанс. Широкие дискуссии проходят среди ученых, экспертов. На наиболее актуальные вопросы отвечает ведущий инженер отдела атомной энергетики ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Асуан Сиябеков.

– Асуан Онгарбекович, АЭС считается экологически безопасной. Насколько это правда? Как утилизируются отходы станции?

– Накопление отходов, возникающих в результате работы АЭС, представляет собой одну из ключевых проблем в атомной энергетике, но есть технологические решения этого вопроса. Отходы АЭС классифицируются по различным критериям, и наиболее важный из них — это уровень их радиоактивности, который напрямую связан с их опасностью для людей и окружающей среды. На этом основании отходы делятся на высокоактивные, к которым относится отработавшее ядерное топливо и продукты его переработки, а также на средне- и низкоактивные радиоактивные материалы.

Отработавшее ядерное топливо в настоящее время рассматривается многими странами с развитой атомной энергетикой не как отход, а как потенциальный ресурс. Внедряются технологии замкнутого ядерно-топливного цикла, которые предусматривают переработку и повторное использование отработавшего топлива. Эти технологии также позволяют вовлекать в процесс Уран-238 для реакторов на быстрых нейтронах. Сегодня эти технологии достаточно развиты: новые виды топлива, изготовленные из переработанного материала, уже активно применяются на АЭС.

С одной стороны, это снижает экологическую нагрузку и уменьшает объемы образующихся отходов, а с другой — повышает эффективность использования урана и тем самым расширяет сырьевую базу атомной энергетики. Таким образом, количество высокоактивных отходов существенно сокращается, а объем отходов, даже без переработки, значительно меньше по сравнению с объемами, например, зольных отвалов угольных электростанций.

– На Ваш взгляд, какой должна быть мощность АЭС при ее строительстве? Сможет ли отечественная энергосистема выдержать такую нагрузку?

– Мощность АЭС в диапазоне от 2400 до 2800 МВт соответствует потребностям страны в развитии устойчивой и чистой энергетики. Способность энергосистемы выдержать эту нагрузку зависит от состояния и пропускной способности сетей. При должной модернизации и подготовке инфраструктуры энергосистема Казахстана будет готова к эффективной интеграции такой мощности.

– Сейчас Казахстан рассматривает технологии четырёх стран. По Вашему мнению, какая из них наиболее эффективна?

– В 2019 году проведена необязывающая маркетинговая процедура по получению технико-коммерческих предложений от ключевых мировых владельцев атомных технологий. В результате были получены предложения от шести известных компаний из пяти зарубежных стран (Кореи, Китая, России, США, Франции), которые предоставили нам на рассмотрение 13 различных вариантов реакторов с разной мощностью, компоновкой и т.д.

В ходе рассмотрения и изучения данных предложений по 20 критериям были отобраны наиболее перспективные варианты и предварительно составлен так называемый шорт-лист, в который вошли четыре проекта.

Продолжается работа со всеми вендорами и, при этом не исключается, что шорт-лист может корректироваться в зависимости от различных факторов, включая финансово-экономический.

– Если мы построим атомную электростанцию, кто будет гарантировать ее безопасность?

– Безопасность атомной электростанции будет гарантирована оператором-эксплуатантом, который несет основную ответственность за её безопасную эксплуатацию. Дополнительный уровень контроля обеспечивается регулятором Республики Казахстан, который будет следить за соблюдением всех национальных и международных стандартов безопасности. Важную роль также играет поставщик технологий (вендор), который обязан гарантировать качество и безопасность оборудования, поставляемого для станции.

– Достаточен ли опыт специалистов нашей страны для АЭС? Где они получили образование и чему научились? Не будет ли нехватки кадров?

– В Казахстане успешно функционируют известные в профессиональных кругах Национальный ядерный центр и Институт ядерной физики, построен завод по производству топливных таблеток и тепловыделяющих сборок для зарубежных АЭС.

Четыре казахстанских вуза готовят специалистов для атомной отрасли. В рамках программы «Болашак» с 2010 года по специальностям «Атомная промышленность», «Физика атомного ядра и частиц», «Техническая физика» (Атомные электрические станции и установки), «Ядерная инженерия» подготовлены 21 бакалавр, 12 магистров и один специалист.

Согласно общемировой практике, в среднем, на этапе эксплуатации АЭС требуется персонал в количестве около двух тысяч человек с высшим и средне-специальным образованием. Для этого в рамках будущей государственной программы развития атомной энергетики будет отдельно разработан и принят План подготовки кадров, на основе которого будет организована подготовка необходимого количества специалистов. При этом, работники станции, имеющие образование по ядерным специальностям, составляют около 20 процентов от промышленно-производственного персонала АЭС.

– Спасибо за беседу.

Диас НУРТАЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: