Платок – символ мира - «Кызылординские Вести»

Платок – символ мира

18.09.2025

331 0

mw6a7267 1

В Кызылорде в Доме дружбы в рамках 30-летия Ассамблеи народа Казахстана прошел фестиваль национальной одежды «Нити культуры», организованный в рамках декады областного филиала «Русская община Казахстана».

Открыла фестиваль председатель облфилиала Наталья Мишукова. Она отметила, что главной темой праздника стал женский платок. История ношения платка берет свое начало с глубокой древности и уходит корнями в различные исторические эпохи и культуры. Платок является атрибутом практически всех религий и частью моды и стиля в современности. Во многих семьях платок хранится как память о мамах, бабушках, прабабушках. Кроме этого, он использовался в женских играх и плясках на народных праздниках, ему посвящают песни и стихи.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель руководителя областного управления общественного развития, заведующий секретариатом областной АНК Артур Камбаров. Он подчеркнул важную роль этносов в культурной, духовной и общественной жизни страны и отметили вклад «Русской общины Казахстана» в укрепление межэтнического согласия и сохранение культурных традиций.

Программа праздника была насыщенной. Началась она с казахской культуры ношения платков. Как известно, казахские женщины носили различные платки и головные уборы в зависимости от возраста, статуса и времени года, включая кимешек – белый головной убор замужней женщины с жаулык в форме тюрбана или сложенного платка. Пожилые женщины могли носить кундик – головной убор в форме приплюснутой чалмы, а также яркие шелковые и кашемировые платки для выхода. Белый платок, носимый поверх кимешек, символизировал чистоту, материнство и уважаемый статус женщины, а его тип и способ завязывания могли указать на регион, возраст и даже род носительницы.

Именно такие головные уборы продемонстрировали бабушки из ансамбля «Қуаныш» из пригородного аула Кызылжарма и исполнили казахскую народную песню «Аман ба?».

Старинные платки показали и рассказали об их истории и другие участницы фестиваля. Так, наша коллега, Мира Жакибаева рассказала об истории азербайджанского платка, который называется кялагаи. Он включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Процесс создания кялагаи, производимого из чистого шелка, состоит из нескольких этапов. Работа эта весьма тяжелая – мастер имеет дело и с кипящей краской, и с тяжелыми трафаретами. Поэтому их изготавливают исключительно мужчины. Они делаются по методу «батик» – горячего окрашивания шелка. Узор на ткань наносится при помощи специальных «печатей» – галибов (изготавливают из твердых пород дерева – груши или ореха). Узоров великое множество и каждый из них что-то символизирует.

Хедлайнерами праздника стали воспитанники детского центра «Развивашки», которые показали дефиле в русских народных костюмах. Ученица средней школы №6 Дарья Федосияди порадовала гостей русским народным танцем «Варенька», а ребята из центра «Индиго» продемонстрировали гимнастический танец с платками.

Дизайнер Светлана Цой представила коллекцию одежды в казахско-корейском стиле, которая не оставила зрителей равнодушными.

В рамках фестиваля прошел мастер-класс по завязыванию платка от Людмилы Темирбаевой.

– Платок – это не просто ткань. Это тепло рук, память поколений и знак уважения к культуре. Платок – это символ мира. Пусть нити культуры соединяют нас всех в одно большое полотно мира, – сказала в завершение Наталья Мишукова.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: