Пятнадцатилетняя писательница — «Кызылординские Вести»

Пятнадцатилетняя писательница

20.08.2022

566 0

Кызылординка Алтынай Берик в свои пятнадцать лет — автор четырёх книг для детей. Девочка с детства увлекалась чтением и рисованием. Способствовала этому и небольшая личная библиотека отца, все книги в которой она успела прочесть. 

Еще года в два-три ее любимым занятием было рисовать палочкой на песчаном берегу узоры и наблюдать, как вода смывает незатейливый рисунок. И вот снова — кристально-чистая поверхность, на которую можно нанести новый рисунок. И Алтынай рисовала снова и снова и научилась рисовать. Уже потом по своим рисункам на бумаге начала сочинять первые стихи, рассказы, придумывать сказки.

Родители всячески поощряли начинания девочки, обсуждая тот или иной рассказ. Радости юного автора не было предела, когда ее стали публиковать на страницах республиканских детских периодических изданий для детей «Ұлан», «Балдырған», «Ақ желкен», «Сөз өнері», «Үш коңыр», «Фараби шәкірті», «Мөлдір бұлақ»,  «Ақ бөбек», «Дара бол».

— Книга… Такое простое слово, но как много оно в себе заключает. Именно оттуда мы узнаём ответы на интересующие нас вопросы. Она помогает нам понять окружающий нас мир,  обрести свое истинное «я».  Что может быть интереснее, чем чтение хорошей книги? Она переносит нас в таинственный мир прошлого или будущего, – считает юная писательница. – Жаль, что  сегодня для многих моих сверстников книги заменили интернет-технологии, электронные игры. А ведь книги помогают ориентироваться в жизни, помогают в учебе.           

На путь творчества Алтынай вдохновил рассказ «Көксерек» — «Серый лютый» Мухтара Ауэзова. Она прочла его на одном дыхании, не пропустив ни странички, ни строчки. Книга оказала на девочку неизгладимое впечатление.

— Люди бросают вызов законам Вселенной, уничтожая волков и их детёнышей. Больше всего мне понравился образ Курмаша. Книга о взаимоотношениях людей, о его предназначении в этом мире, о братьях наших меньших.  

Первые два сборника – «Сказки» и «В стране сказок»  —  вышли в свет в 2018 году, в 2022 году изданы книги «Жас қанат» и «Халқымның жүрегіне жетсе деп ем». Ныне Алтынай – студентка второго курса Кызылординского высшего педагогического колледжа имени Маншук Маметовой. Несмотря на столь юный возраст, у нее много наград, полученных за участие в различных конкурсах. В своей скромной комнате на видном месте хранятся семь нагрудных знаков и около сотни грамот и благодарственных писем. 

— Моя опора – это мои родители. У нас большая и дружная семья. Двое – студенты, все остальные учатся в школе.  Для нас самое большое удовольствие – это чтение.  Я горжусь своими родителями и сделаю все, чтобы оправдать их доверие, — говорит Алтынай.

 Индира Абдрахманова

Читайте также: