В рамках Пятой консультативной встречи Глав государств Центральной Азии в столице Таджикистана городе Душанбе проведено 16 параллельных мероприятий в области экономики, промышленности, образования, транспорта, гендера, науки и культуры, молодёжи и спорта.
В частности, в международной экспозиции художественных картин «Охрана ледников — фактор спасения Аральского моря» свои полотна выставили по два лучших художника из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана.
В число казахстанской делегации вошли алматинец Оразбек Есенбаев и наш земляк, член Союза художников СССР и Казахстана, деятель культуры РК, кавалер Ордена «Құрмет» Амангельды Кененбаев.
Как сообщил из Душанбе известный живописец современности, для него высокая честь представлять страну на таком большом форуме руководителей государств Центральной Азии.
– Особенно рад тому, что я – уроженец Приаралья, своим трудом, условно говоря, вношу вклад в дело спасения Арала, – поделился А.Кененбаев. – Ведь здесь на саммите Президенты шести стран обсуждают не только вопросы взаимного развития сотрудничества в международной и региональной политике, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, но и придают большое значение совместной работе по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря. Так, в Душанбе прошло заседание Совета Международного фонда спасения Арала, созданного 30 лет назад для преодоления экологической катастрофы.

Как сообщил наш земляк, на художественной выставке его коллега из Алматы представил абстрактные батики – ручную художественную роспись шариковой ручкой на шёлке, а он – живописные полотна о Приаралье под названиями «Сырдария», «Арал, Ерімбет-жаға», «Көңіл» и другие.
– Картина «Сырдария» изображает живописную природу одноимённой реки, работа выполнена в импрессионистском стиле, – говорит художник. – Благодаря игре сложных цветов и оттенков я хотел выразить свое настроение к родной земле. Полотно «Арал, Ерімбет-жаға» построено в жанре сельского пейзажа, где также особое внимание уделил цветовому эффекту, что позволяет передать изменчивость мира. На композиции – улица аула, которая некогда выводила на развитой порт у ныне высохшего моря. Картина «Көңіл» («Настроение») это – отражение повседневной жизни простого казахского аула. Благодаря контрастным цветам передается свежий воздух сельского пейзажа с тонким колоритом.

Справка «КВ». А.Кененбаев родился 2 марта 1955 года в ауле Сулутобе Шиелийского района. После окончания школы учился в гидромелиоративном техникуме, работал киномехаником, преподавал рисование в сельской школе. В 1982 году с отличием окончил Чимкентское художественное училище имени А.Кастеева. С 1983 года — участник областных, республиканских и международных выставок.
Картины художника приобретены Музеем Республики Казахстан, Резиденцией Президента РК, Домом Правительства РК, Резиденцией посольства Казахстана в Бельгии (Брюссель), Дирекцией выставок Центрального Дома художника в Москве, хранятся в музеях, галереях и в частных коллекциях стран СНГ, США, Китая, Франции, Канады и ряда других государств.
Наш земляк — автор ряда скульптурных и монументальных объектов: памятников Мустафе Шокаю (установлен во Франции), Абдильде Тажибаеву, Жанкоже батыру (Кызылорда), Владимиру Счастнову (Казалинский район) и другим.
А.Кененбаев – заслуженный художник Ассоциации искусств народов мира, лауреат республиканского конкурса «Астана-Байтерек» (2011 г.), республиканского пленэра-симпозиума «20 лет Независимости РК», обладатель Гран-при и медали «Золотой орёл» – высшей награды Международной конкурсной выставки «Земля, время, люди» (Нью-Йорк, США, 2012 г.), лауреат международной выставки в галерее NIW (Токио, 2015), организованной New York Realism Fine Art, обладатель золотой медали «Saint Michael» в категории Expressionism на фестивале визуального искусства в манхэттенской галерее (Нью-Йорк, США, 2016 г.).
Награждён Почётными грамотами Министерства культуры и информации РК, Союза художников РК, стипендиат акима Кызылординской области. Его работы отмечены наградами на персональных выставках – «Длинные цветные сны» (2000), «Современное казахстанское искусство» (Лондон, 2007), в США и Японии (2015), «Сулутобе» (Алматы, 2018), «Сырдария» (Кызылорда, 2018), симпозиуме в Кипре (2019) и других.
Айдос АБСАТ