Песнь души художника - «Кызылординские Вести»

Песнь души художника

01.08.2023

921 0

3

В Астане в Национальном музее РК открылась персональная выставка художника, уроженца Кызылорды Яссауи Агытаева. Со знаменательным событием мастера живописи поздравил заместитель председателя Комитета по культуре Министерства культуры и спорта РК Данияр Алиев. Он отметил талант художника и тот вклад, который он внес в развитие искусства живописи и популяризацию традиций и обычаев казахского народа.

Депутат Сената Парламента РК Руслан Рустемов рассказал о гранях таланта своего земляка и зачитал поздравительную телеграмму акима области Нурлыбека Налибаева. Директор кызылординского историко-краеведческого музея Сапар Козейбаев поздравил художника с открытием персональной выставки и поблагодарил руководство Национального музея РК.

Я.Агытаев родился в 1949 году в Кармакшинском районе. Окончил ленинградское художественное училище имени В.Серова. Трудовую деятельность начал в Алма-Ате, на тот момент столице республики, на студии «Казахфильм» художником-мультипликатаром. Вернувшись в 1971 году в Кзыл-Орду, устроился в художественную мастерскую, откуда и начался путь живописца в профессиональное искусство.

В его творчестве красной нитью проходит тема любви к своей малой Родине. В целом, земля Сыра явила миру не одно поколение замечательных мастеров холста и кисти. Здесь родилась и сделала первые шаги в искусстве целая плеяда известных не только в Казахстане, но и за его пределами художников. Это знаменитая династия Ходжиковых, Салихитдин Айтбаев, имя которого носит художественная галерея Кызылорды, Сахи Романов, замечательные художники и скульпторы нашего времени Каирбай Закиров, Агымсалы Дузелханов, Муратбай Умбетов, Батырбек Турабаев, Амангелды Кенебаев и многие другие, имена которых хорошо известны ценителям искусства живописи.

Неброская и скупая на краски природа Приаралья стала источником вдохновения для многих мастеров кисти. В этом смысле не стал исключением и Яссауи Агытаев. Здесь не увидишь буйства зелени, пленяющих красотой высокогорных жайляу и шумных водопадов. Но есть особое очарование в этих непритязательных, ничем не примечательных на первый взгляд картинах природы. Полотна «Дән», «Сүндет», «Ақ әжені еске алу», например, правдиво и точно передают жизнь и быт простых людей. Бесхитростные сюжеты, посвященные жизни аула, близки и понятны каждому. Они наполнены особой поэзией и сложным цветовым колоритом.

Бескрайние просторы присырдарьинских степей, напоенные жгучими лучами солнца, природа края, ставшего свидетелем трагедии Арала, оказали особое влияние на мысли и сознание каждого, кто здесь родился. Именно это ощущение тесной связи Человека и Земли, суровый климат и трепетное отношение к природе способствовали пробуждению таланта художника.

На выставке представлено около 70-ти работ мастера. Посетить ее можно до 27 августа.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: