В Кызылординском университете «Болашак» студенты собирают первый урожай бананов. Банановые пальмы под руководством преподавателя вуза, кандидата сельскохозяйственных наук Марата Жанзакова они посадили в теплице в сентябре 2023 года.
Молодёжь проявляет большой интерес к этому делу, поэтому здесь планируют увеличить площади под бананы. Если бы климат позволял, растения высаживали бы в открытый грунт.
— Прежде чем ждать, пока банан начнет завязывать плоды, важно знать сезоны его плодоношения, — объясняет М.Жанзаков. — Растения, выращенные из семян, обычно дают плоды только на третий-четвёртый год, а из ростка — через год-два. Мы использовали саженцы побегов, поэтому получили урожай через полтора года.

Кроме того, в теплице в качестве эксперимента выращивают тропическую лиану и ждут, когда она даст экзотические плоды — маракуйю. Это растение произрастает в жарких странах и летний зной Приаралья подходит для него. Поскольку в нашей области суровые зимы, студенты планируют культивировать маракуйю исключительно в теплицах.
А еще два года назад здесь посадили гранат. Зимой кустарник сбрасывал листья, уходя в спячку, а весной его оживляли — подрезали ветки и подкармливали удобрениями. Это капризное растение, но его можно выращивать как в городе, так и на дачах. Главное — своевременный уход. В теплице также можно увидеть плодоносящие лимоны.
— Лимоны можно выращивать в больших декоративных горшках, украшая ими дворы и парки — это практикуется в других странах, — продолжает М.Жанзаков. — Главное, чтобы за ними ухаживали. Ведь любое растение требует заботы. Некоторые люди говорят, что в Приаралье ничего не растёт, но не стремятся узнать, как бороться с засоленной почвой и выращивать на ней что-то.
После завершения экспериментов деревья и растения, культивируемые в теплице, можно будет рекомендовать горожанам. Ученый считает, что в Приаралье возможно вырастить любое растение — главное приложить максимум знаний, усилий, терпения и проявить любовь к земле.
Мира ЖАКИБАЕВА