В области выявлен первый случай заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ).
По информации областного департамента санитарно- эпидемиологического контроля, случай зафиксирован 7 июня, женщине, заболевшей ККГЛ – 61 год.
– Жительница Сырдарьинского района обратилась к врачам с жалобами на высокую температуру, слабость, рвоту, – говорит заместитель руководителя департамента Алия Абдикаимова. – По словам женщины, двумя днями ранее ее укусил клещ, которого она сняла сама, рану обработала, но за медицинской помощью обращаться не стала. Только после того, как появились первые признаки заболевания, она пошла к врачу. Больная сразу же была госпитализирована в реанимационное отделение областной инфекционной больницы, диагноз подтвердился клинико-лабораторным путем. Согласно протоколу лечения назначено и проведено противовирусное лечение. На сегодня состояние женщины удовлетворительное, она выписана домой. Выявлено девять контактных человек, все они взяты под медицинское наблюдение. К счастью, у них заболевание не выявлено.
С начала эпидсезона по поводу укусов клещей за медицинской помощью обратились 394 жителя области, 15 кызылординцев были госпитализированы с подозрением на ККГЛ, диагноз не подтвердился.
Как известно, наш регион расположен в природном очаге ККГЛ. На сегодня неблагополучными по риску укусов клещей признаны 106 населенных пунктов. В нынешнем году работу по противоклещевой обработке природных очагов начали в апреле.
– Ежегодно в весенний, осенний эпидемиологический сезон создается специальная зоолого-паразитологическая группа, проводится исследование общей эпизоотологической ситуации, – сообщила А.Абдикаимова.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка – острое инфекционное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. Источником и переносчиком заражения являются иксодовые клещи. Для заболевания характерна сезонность – начиная с апреля до октября, что связано с периодом активности клещей. Чаще ККГЛ болеют работники сельского хозяйства – чабаны, члены их семей, доярки, рабочие скотобоен. Инкубационный период заболевания длится от 2 до 14 дней, в среднем четыре-шесть дней. Заражение человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельхозживотными (снятие незащищенными голыми руками, раздавливание), при убое, стрижке скота. Укус клеща может быть безболезненным, и поэтому незаметным для человека.
По словам специалистов, ККГЛ излечима, если больной своевременно обратится за медицинской помощью и получит необходимое лечение. К сожалению, жители обычно не обращаются к врачам и не принимают всерьёз всю опасность этой болезни. Ее последствия могут быть тяжёлыми, возможен даже летальный исход.
Болезнь начинается с внезапного повышения температуры, в 70 процентах случаев этому предшествует озноб. С первых же часов заболевания появляются интенсивная головная боль, ломота, боль в поясничной области. Часто бывают тошнота и рвота. Высокая температура, как правило, держится от двух до четырех дней, а затем снижается, иногда до нормы. Могут начаться носовые, желудочные и другие кровотечения. ККГЛ трудно поддается лечению, поэтому при первых же признаках заболевания нужно срочно обратиться к врачу. Ведь чем раньше человек сделает это, тем больше вероятность спасти его.
Специалисты советуют применять меры защиты от укуса клеща: при выходе на природу, во время полевых работ для личной безопасности необходимо носить светлую одежду, позволяющую легко обнаружить клещей. К примеру, можно надеть комбинезон и обязательно сапоги или другую закрытую обувь. Следует каждый час проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей (в случае их обнаружения удалять безопасными методами). Эффективный способ – применение репеллентов, отпугивающих клещей. Их можно приобрести в аптеках (в том числе ветеринарных), супермаркетах.
При обнаружении клеща на теле человеку необходимо удалить его, соблюдая необходимые меры защиты. В первую очередь нужно воспользоваться пинцетом, следует защипнуть насекомое как можно ближе к хоботку, затем медленными движениями осторожно потянуть его вверх до полного извлечения клеща. Место укуса нужно обработать пятипроцентной спиртовой настойкой йода или 70-процентным спиртом и незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
При заклещеванности животных необходимо обращаться к ветеринарам и проводить противоклещевую обработку. При уходе за скотом категорически нельзя снимать клещей незащищенными руками и раздавливать их, необходимо пользоваться резиновыми перчатками. Противоклещевую обработку нужно проводить и перед убоем сельскохозяйственных животных. Здесь нужно учитывать одну важную деталь — убой животных разрешается не ранее, чем через две недели после их опрыскивания или купания в дезинфекционных ваннах.
Динара ЕЛИБАЕВА