Первый народный ансамбль - «Кызылординские Вести»

Первый народный ансамбль

20.10.2022

533 0

3 9

Пятьдесят пять лет назад в низовьях Сыра был создан ансамбль песни и танца «Сыр сұлуы». Через год после его основания первому в республике творческому коллективу присвоили звание «народный».

«Сыр сұлуы» был создан в мае 1967 года. В Кызылорде проходил областной смотр художественной самодеятельности. В нем приняли участие более девятисот человек из двадцати коллективов. Члены жюри под председательством известного композитора Мулькамана Калауова решили отобрать самые яркие таланты из многочисленных участников и создать ансамбль. Его основной костяк составили студенты музыкального отделения педагогического института имени Н.В.Гоголя (ныне университет имени Коркыта ата). Одним из первых номеров, пользовавшихся большим успехом у зрителей, была композиция «Сыр сұлуы» – песня, написанная в 1965 году Шамши Калдаяковым и Зейнуллой Шукуровым. Именно это название было через год присвоено ансамблю. Первым художественным руководителем и дирижером оркестра стал М.Калауов, хормейстером – в то время заведующая кафедрой пединститута Аксулу Манасбаева. В качестве консультанта и балетмейстера был специально приглашен режиссер и балетмейстер государственного академического театра оперы и балета имени Абая Даурен Абиров. На основе либретто, написанного поэтом Аскаром Токмагамбетовым и драматургом Оразбеком Бодыковым, была подготовлена композиция и сценарий концертной программы.

– Уже через два месяца ансамбль «Сыр сұлуы» в составе 160 человек отправился в Алматы на республиканский смотр художественной самодеятельности, – говорит одна из первых участниц «Сыр сұлуы», ветеран образования, доцент КУ имени Коркыта ата Зинаида Сексенбаева. – За оригинальную композицию, мастерство и преданность традициям кызылординскому ансамблю дали путевку для участия в Днях казахской культуры и искусства в Москве. 14 июля сто его участников в числе других прославленных казахстанских коллективов и артистов выехали в столицу СССР из Алматы. По дороге на вокзале в Кызылорде нашим землякам устроили незабываемую встречу. На перрон пришли тысячи кызылординцев, чтобы поприветствовать любимых артистов. «Сыр сұлуы» дал в Москве десятки концертов. Артисты выступили на концертных подмостках ВДНХ, приняли участие в заключительном концерте мастеров искусств Казахстана в Большом театре. Каждый номер отличался неповторимым колоритом. Богатство национальной музыки, народных традиций и обычаев, история родной земли в песнях и танцах – все это не оставило равнодушными московских зрителей. По итогам Дней культуры и искусства Казахстана ансамбль песни и танца «Сыр сұлуы» был награжден золотой медалью ВДНХ и дипломом, которые были вручены М.Калауову министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. В феврале 1968 года кызылординскому ансамблю первому в республике был присвоен статус «народный».

В 1968 году 35 артистов «Сыр сұлуы» отправились в Народную Республику Болгария, в Софию, на IХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Балетмейстером тогда был Равиль Сулейменов, хормейстером – Аксулу Манасбаева. Художественный руководитель и дирижер Мулькаман Калауов. Это была первая зарубежная поездка наших земляков. С большим аншлагом прошли концерты в Пловдиве, Варне, Приморске, в домах отдыха «Золотые пески», «Дружба» и во многих трудовых коллективах. Особенной стала встреча с делегацией Германской Демократической Республики. Невозможно передать словами чувство, когда вошли в большой красивый зал в Софии – на главную концертную площадку фестиваля. Неожиданно заиграл немецкий симфонический оркестр и зазвучал… «Казахский вальс» Латифа Хамиди. «Соловей» нашего ансамбля Кенескуль Садирова не смогла сдержать эмоций, вдруг вышла на сцену и запела вместе с оркестром под звуки родной мелодии. Это было непередаваемое чувство – чувство гордости и радости за родную землю, свой народ и прекрасную песню. Всем участникам тогда было присвоено звание лауреатов IХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Ансамбль набирался новых сил и опыта, совершенствовалось исполнительское мастерство артистов. Программа обновлялась к каждой знаменательной дате. 1970-й год, июль-август. «Сыр сұлуы» пригласили на Всемирный фестиваль народных танцев в Молдавию. Об этой поездке был снят фильм кинематографистами нашей республики и ФРГ. Выступление ансамбля транслировалось по казахстанскому телевидению. Вот что 4 августа 1970 года писала газета «Вечерний Кишинев»: «В Центральном парке культуры и отдыха состоялся концерт ансамбля песни и танца «Сыр сұлуы» Кызылординской области Казахской ССР. Вокально-хореографическая композиция «Назқоңыр» прозвучала светло, оптимистично, как гимн свободному человеку, гимн радости созидательной жизни. Нашему взору как бы открылись ширь казахской степи, народные празднества и гуляния с танцами и песнями. В музыке и танцах ансамбля отражены народные обряды, достижения сегодняшнего дня, мечты о новом будущем. Таковы нежный лирический танец девушек «Былқылдақ», зажигательный «Қыз қуу», посвященный древнему обычаю – погоне на коне парня за своей невестой, «Айтыс», рассказывающий о состязании импровизаторов на домбре. В 1921 году рыбаки Аральского моря Кызылординской области рапортовали Родине о добыче рыбы и отправили ее голодающим Поволжья. И в хореографической композиции «Арал» отражен трудовой пафос, она проникнута духом патриотизма». В Молдавии артисты были награждены дипломами I-й степени.

В 1971 году народный ансамбль песни и танца «Сыр сұлуы» был награжден Почетной грамотой Министерства культуры РК, о коллективе был снят кинофильм на студии «Казахфильм» режиссером Болатом Габитовым-Жансугуровым по сценарию журналиста, нашего земляка, заслуженного деятеля культуры Жаксылыка Бекходжаева.

В 1978 году прошли гастроли в Каракалпакии, в 1986 году – Арабской Республике Йемен. Вот что писал в своих воспоминаниях о поездке в Каракалпакию М.Калауов: «Нашему коллективу выпала большая честь принять участие в неделе дружбы трудящихся Кзыл-Ординской области в Каракалпакии. Это и большая ответственность. Мы понимаем, что своим искусством в какой-то мере представляем нашу республику, поэтому очень тщательно готовимся и, не будем скрывать, волнуемся… У нас накоплен богатый репертуар, он постоянно обновляется. Каждый раз пишется сценарий, подчиненный какой-либо тематике, и подбираются соответствующие музыкальные, хоровые, танцевальные номера. Очень хочется, чтобы наши выступления понравились каракалпакским зрителям».

«Сыр сұлуы» объездил почти все аулы области, побывал в больших и малых городах нашей необъятной страны. К каждому выступлению готовились тщательно. Репертуар был богат и разнообразен. В композициях звучали произведения Л.Хамиди, Б.Байкадамова, Ш.Калдаякова, М.Тулебаева, Н.Тлендиева, Г.Жубановой, Е.Брусиловского и многих других известных композиторов. Каждый номер, будь то нежный и лирический «Былқылдақ» или темпераментный «Қыз қуу», оптимистичный «Назқоңыр», хоровые, сольные композиции, задевал зрителей за живое, брал за душу, вызывая бурю эмоций и срывая шквал аплодисментов.

– Ансамбль всегда был верен своим традициям, обращался к народным истокам, – отмечает З.Сексенбаева. – Артисты стремились во всей красе передать полноту самобытных песен и танцев казахского народа. Главным носителем этих незыблемых ценностей был Мулькаман Калауов. Он стоял у истоков создания ансамбля «Сыр сұлуы». Это был настоящий фанат своего дела. Его имя занимает особое место в истории казахского национального искусства.

Музыкальная натура М.Калауова отличалась широтой интересов. Талантливый музыкант, акын, кюйши, он был не только хорошим дирижером, но и успешным композитором. В нем прекрасно сочетались и истинные человеческие качества – доброта, искренность и любовь к людям. Наряду с песнями и кюями он написал много музыкальных композиций для спектаклей. Произведения кызылординского композитора до сих пор с любовью исполняют известные казахстанские музыкальные коллективы и артисты. Они в сердце казахского народа. Это был настоящий патриот, любивший свою землю, свой народ. Важно, чтобы оставленное им наследие было сохранено и передано потомкам.

Большой вклад в зарождение и становление самобытного творческого коллектива внесли тогда руководители: областного управления культуры – Бибисара Досмаханова, обкома комсомола – Аблай Айдосов, отдела Дома народного творчества – Шекер Орынбаева, ректор пединститута, профессор Базарбек Усербаев, секретарь обкома комсомола Садыкбек Хангельдин и другие. Как не вспомнить прекрасных ведущих концертных программ. Они заряжали зрителей положительными эмоциями, неиссякаемой энергией. Это заслуженный работник культуры РК Садыкбек Хангельдин, Сабит Жанабаев, Майра Макаева,Тураш Жолдыбаева. С особой теплотой и любовью нужно отметить кобызистку Зере Меирбекову – профессора алматинской консерватории имени Курмангазы. Говоря о тех, кто стоял у истоков создания ансамбля, нельзя не отметить его участников Т.Жайсанбаева, Р.Игенбаеву, А.Алматова, Т.Угай, Ф.Угая, З.Садыкову… К сожалению, многих из них уже нет в живых. Нет сегодня и М.Калауова. Это были настоящие таланты, преданные музыке и искусству.

Создание ансамбля «Сыр сұлуы» стало хорошим начинанием и помогло зарождению и развитию в республике многих других художественных коллективов, таких как «Дос-Мұқасан», «Айгүл», «Нұргүл», «Шертер», «Торғай таңы», «Алтын арай» и других. В 1980 году старшим преподавателем Кызылординского пединститута, выпускницей государственной консерватории имени Курмангазы Кульзипой Рыспанбетовой был создан фольклорно-этнографический ансамбль «Сыр сазы». В 1992 году его состав расширился, и он был преобразован в оркестр народных инструментов. Неоднократный победитель республиканских конкурсов «Сыр сазы» в апреле 1998 года на неделе искусств и культуры Кызылординской области в Астане выступил с новой программой «Қорқыт. Қобыз. Қызылорда», которая получила высокую оценку Главы государства.

В марте 2000 года в КУ имени Коркыта ата состоялась презентация еще одного последователя «Сыр сұлуы» –фольклорно-этнографического ансамбля «Дидар». Его первый художественный руководитель – заслуженный работник РК, профессор Женис Утемисов, руководители оркестра – Кеулимжай Ботабаев, Сарыгуль Ибраимова, балетмейстер – заведующая кафедрой «Ритмика и танцы» Татьяна Угай – вложили немало сил в общее детище. За короткий срок «Дидар» достиг всеобщего признания.

В 2000 году в Доме культуры имени А.Токмагамбетова впервые за долгие годы состоялась встреча с первыми участниками ансамбля «Сыр сұлуы». З.Сексенбаева долгие годы пропагандирует достижения родного коллектива, его первого руководителя и основателя Мулькамана Калауова. В память о создателях ансамбля, внесших большой вклад в развитие национального искусства, его участниках в 2005 году при поддержке руководства университета она выпустила в свет книгу «Сыр сұлуы». В ней удалось собрать ценные материалы, отклики, рецензии известных поэтов, писателей и музыкантов, артистов. Книга иллюстрирована фотографиями участников ансамбля. Немало здесь откликов и воспоминаний.

 Народный ансамбль «Сыр сұлуы» – первая ласточка, первый творческий коллектив, положивший начало новым самодеятельным коллективам в стране. Фактически он перестал существовать после отъезда в начале 1980-х его руководителя М.Калауова в Алматы. К сожалению, по словам моей собеседницы, сейчас теряются следы этого прославленного коллектива.

История ансамбля и области – неразрывны. Талантливые артисты оставили неизгладимый след в развитии народного творчества. Народные танцы, песни, кюи, жырау, терме – в них отражена история, жизнь, душа казахского народа, его национальные традиции и ценности. М.Калауов и его детище «Сыр сұлуы» внесли большой вклад в развитие музыкального искусства и духовного наследия не только земли Сыра, но и всего Казахстана.

Два года назад имя М.Калауова было присвоено школе искусств в областном центре. Это дань уважения талантливому музыканту, педагогу, композитору, прославившему нашу землю далеко за ее пределами и воспитавшему сотни творческих личностей.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: