Переводы и платежи: что надо знать - «Кызылординские Вести»

Переводы и платежи: что надо знать

05.08.2023

534 0

Не первый год среди людей, даже далеких от бизнеса, ведутся разговоры о том, что частые мобильные переводы денежных средств могут вызвать пристальное внимание со стороны профильных органов. Дескать, не занимаетесь ли вы, уважаемый гражданин, тайной предпринимательской деятельностью и таким образом уходите от полагающихся вам налогов? И если одни с уверенностью утверждали, что это всего лишь слухи, то другие предпочли перейти на наличный расчет.

Недавно появилась информация, широко растиражированная интернет-СМИ о том, что «В Казахстане запретили принимать оплату за товар мобильными переводами, которые получили самое широкое распространение в республике. Министр финансов подписал соответствующий приказ».

В Комитете государственных доходов Министерства финансов напомнили, что с марта 2022 года закон «О платежах и переводах» дополнили понятием мобильный платеж, под которым понимается безналичный платеж, принимаемый через мобильное приложение или POS-терминал банков второго уровня с применением QR-кода. В пресс-службе ведомства также пояснили, что «изменения не относят к переводам физических лиц, используемым в личных целях».

Налоговый кодекс Казахстана предусматривает, что все расчеты должны проводиться с помощью контрольно-кассовых машин — разъяснительную работу с предпринимателями Минфин проводил на протяжении нескольких лет. Кроме того, мобильные платежи разрешены по QR-коду в приложении банка. А если оплату POS-терминалом не принимают и требуют перевод, можно пожаловаться в комитет госдоходов. За первое совершенное правонарушение следует предупреждение, за повторное административный штраф составит от 15 МРП (51750 тенге) до 50 МРП (172500 тенге) в зависимости от субъектности налогоплательщика.

При оплате товаров и услуг обязательно должен выдаваться фискальный чек. В то же время мобильные переводы законом не указаны как форма денежного расчета – это инструмент для перечисления средств именно между физическими лицами.

Основная проблема оплаты мобильным переводом заключается в том, что продавцы при этом не выдают фискальный чек покупателю и не проводят операцию через контрольно-кассовую машину (ККМ). В итоге доход, полученный подобным образом, не облагается налогом и приносит убытки для бюджета страны – уменьшается финансирование различных программ по улучшению социальных услуг и инфраструктуры. А это, по мнению отечественного истеблишмента, непосредственно влияет на уровень жизни населения.

Чтобы выявлять переводы физлиц, имеющие признаки предпринимательской деятельности, были разработаны специальные критерии. Подозрение может вызвать тот факт, если одним физическим лицом в течение каждого из трех последовательных календарных месяцев будут получены переводы на банковский счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности, от ста и более разных лиц. К примеру, если вы — старший по подъезду или же председатель родительского комитета, и вас уполномочили на какие-то общие нужды собрать деньги, то разовые поступления на вашу карточку денежных средств от разных лиц, скорее всего, заинтересованности у налоговых органов не вызовут. Поскольку как объясняют специалисты, подозрительные переводы должны поступать постоянно и от большого количества разных людей.

Напомним, что проверять переводы казахстанцев будут поэтапно. Для этого банки второго уровня обязали передавать информацию о транзакциях, имеющих признаки предпринимательской дея­тельности, в органы государственных доходов. На первом этапе банки будут передавать информацию о таких переводах, совершенных в текущем году госслужащими и приравненными к ним лицами, а также их супругами. В следующем году это в том числе коснется работников бюджетной сферы и квазигосударственного сектора, а также их супругов. Еще годом позже – руководителей, учредителей юрлиц, индивидуальных предпринимателей и их супругов. С 2025 года начнут фиксироваться переводы, имеющие признаки предпринимательской деятельности, всех казахстанцев. Согласно постановлению, сведения о таких транзакциях будут передаваться не постоянно, а только один раз в первые месяцы года, следующего за отчетным. При этом в Комитет госдоходов не будет передана информация о размере транзакций, личные данные отправителя и так далее. Банки должны передать только индивидуальный идентификационный номер (ИИН) физического лица, на счет которого было получено множество переводов от разных отправителей в течение долгого времени. А далее, видимо, в госорганах будут проводить свои проверки. При этом их представители не раз напоминали, что личные переводы налогами облагаться не будут.

Другими словами, мобильные переводы были созданы для обмена электронными деньгами именно между физическими лицами. Платить ими за товары и услуги нельзя по действующим законам, и нового приказа для этого не нужно.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: