Перевести или заплатить наличными? - «Кызылординские Вести»

Перевести или заплатить наличными?

01.02.2025

86 0

obshhaja

В последние дни января в редакцию «КВ» часто обращались читатели с жалобой, что в магазинах и на рынках стали требовать оплату покупки наличными. Такая же ситуация наблюдается и с таксистами, которые порой отказываются везти пассажира из-за отсутствия у него налички. Читатели спрашивают, насколько законны такие требования?

– Зашла на рынок купить фруктов. Обычно у продавцов имеется картонная табличка, на которой написан номер для мобильного перевода денег, а теперь они ее убрали. Продавец потребовала, чтобы я оплатила продукцию наличными. Пыталась ей объяснить, что наличных у меня с собой нет.

Бесполезно. Я говорю, у вас бананы и виноград уже портятся, не сегодня так завтра вы их просто выбросите, давайте переведу вам деньги со смартфона. Так продавец мне ответила, что лучше выбросит товар, чем будет платить налог с моего перевода, – посетовала горожанка Гульсара Бисенова.

На отказ принимать оплату мобильным переводом жалуются и пассажиры такси.

– Всегда оплачивала безналичным способом, и проблем никогда не возникало, а сегодня не получилось. Таксист, довезший меня до места работы, стал требовать наличку. Сказала, что у меня ее нет, так он отвез меня к ближайшему банкомату, чтобы я сняла деньги и заплатила ему. Пришлось доплатить ему и за то, чтобы он меня обратно от банкомата до работы довез, – сетует Ирина Ким.

И таких историй наберется не один десяток. Автор этих строк тоже воспользовалась услугами такси «Жулдыз». Правда, мне повезло больше: таксист просто предупредил, что оплату посредством приложения Kaspi.kz они принимают до конца января. А с февраля таксисты уже не будут принимать мобильные переводы.

Пошла на рынок, и там продавцы принимают только наличку, мотивируя это тем, что в прошлом году заплатили большие налоги. Теперь они не желают отчислять их в полном объеме и показывать реальный оборот средств.

Как мы уже писали, с января 2025 года информация от банков второго уровня будет предоставляться в налоговые органы по индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам и их супругам по итогам 2024 года. Под пристальное внимание налоговиков попадают те, кто получает переводы от ста и более разных отправителей на протяжении трех месяцев подряд, при этом общая сумма должна превышать 3 МЗП – в 2025 году это 255 тысяч тенге. С нынешнего года фискальные органы намерены ужесточить контроль, потому что предприниматели часто принимают оплату посредством мобильного перевода и не торопятся отразить это в своих отчетах, или даже намеренно занижают прибыль. Некоторые стали еще больше «жульничать» после отмены четвертого этапа всеобщего декларирования.

– Эта мера нацелена на выявление сокрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей, так как многие из них до сих пор получают оплату за товар, работы и услуги через мобильные переводы на личные счета, а должны на специальные, предназначенные для предпринимательской деятельности, – сказал исполняющий обязанности руководителя областного департамента государственных доходов Адильбек Бекишев.

Физические лица, как и прежде, могут совершать мобильные переводы в своих личных целях: родственникам, друзьям, родителям и детям и по другим жизненным ситуациям. Такие переводы не признаются предпринимательской деятельностью и налогом не облагаются. Кстати, декларировать их не нужно, поскольку они не относятся к доходам физического лица. Мобильные переводы можно использовать исключительно в личных целях, а не принимать их за оплату товаров или оказанных услуг.

К сожалению, многие из нас сталкивались с такими случаями, когда предприниматели отказываются принимать безналичные платежи. И здесь, как напоминают в областном департаменте госдоходов, важно знать, что такой отказ является незаконным. Это предусмотрено нормами Закона РК «О платежах в платежных системах», согласно которым предусмотрены различные способы оплаты – банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами. А если у предпринимателя в помещении есть интернет, то он обязан принимать безналичный платеж, как способ оплаты, и при этом выбивать фискальный чек.

За отказ в принятии мобильных или карточных платежей предприниматель на первый раз получает предупреждение, при повторном нарушении налагается штраф в размере 147 680 тенге. Если вы столкнулись с такими случаями, то следует обратиться в территориальный орган госдоходов, составив письменное обращение с указанием адреса нарушителя. Также обращение можно оставить в мобильном приложении eOtinish. Дальнейшие меры будут принимать ответственные службы.

Представителям малого бизнеса стоит знать, что если они получают прибыль с помощью мобильных переводов, то для этого необходимо открыть специальный бизнес-счет. Сегодня созданы условия для упрощенного налогообложения микро- и малого бизнеса, в частности, ставки налога составляют от 1% до 4% в зависимости от вида деятельности. К примеру, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента, ставка по которому составляет всего 1% от общего дохода. В частности, если доход составляет 200 тысяч тенге, то налог будет всего 2 тысячи тенге в месяц. И уж это точно не та сумма, ради которой стоит рисковать, чтобы вами заинтересовались налоговые органы, и тем более платить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: