В Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев сказал о том, что в стране нужно существенно перезагрузить пенсионную систему.
– Следует последовательно довести минимальную базовую ставку пенсии до 70% от прожиточного минимума, а максимальную – до 120%. Вместе с ранее принятыми решениями это позволит к 2025 году увеличить совокупную пенсию в среднем на 27%, – заявил Глава государства.
Стоит отметить, что Казахстан первым из стран СНГ пошел по пути перехода на накопительную пенсионную систему, основанную на принципах индивидуальных сбережений. На первом этапе участниками системы были только работники, отчисляющие десять процентов от своего дохода. Сегодня общая сумма их накоплений превысила 16 трлн тенге. На втором этапе – с 2005 года – были введены базовые пенсионные выплаты из бюджета. В результате появился второй участник системы в лице государства.
В нынешнем году накопительной пенсионной системе Казахстана исполнилось 25 лет. По этому поводу в Алматы состоялся международный «круглый стол» с участием зарубежных и казахстанских специалистов. В его работе приняла участие заместитель Премьер-Министра РК Тамара Дуйсенова.
– С принятием в 2023 году Социального кодекса появился третий субъект системы – работодатель. Уже с начала следующего года они начнут производить отчисления в пользу своих работников. Таким образом, мы сформировали многоуровневую национальную пенсионную систему, – сказала Т.Дуйсенова.
Вместе с тем спикер подчеркнула, что не все вопросы пенсионного обеспечения сегодня нашли решение. Во-первых, это, по ее словам, касается демографических изменений: по прогнозам, к 2030 году численность пенсионеров увеличится на 30 процентов и достигнет трех миллионов человек.
– Однако в силу молодости системы размеры накопительной пенсии не столь велики. В этой связи в рамках Социального кодекса мы предусмотрели параметрические изменения, предусматривающие увеличение размеров пенсионных выплат за счет государства. То есть государство приняло на себя ответственность за пенсионное обеспечение наших граждан на переходном этапе от государственной к многоуровневой системе, – сказала она.
Во-вторых, остается проблема охвата накопительной пенсионной системой самозанятых граждан. Для обеспечения соцзащитой данной категории граждан по опыту стран ОЭСР было введено понятие «независимый работник», определены механизмы регулирования платформенной занятости, а также внедрен единый платеж, объединяющий все социальные взносы для микро- и малого бизнеса.
– Ожидаем, что это позволит легализовать труд более 500 тысяч граждан и обеспечить им право на социальное обеспечение, в том числе на пенсионное, – подчеркнула заместитель Премьер-Министра.
В-третьих, все более актуальными становятся вопросы доходности пенсионных накоплений. В частности, в этих целях вкладчикам ЕНПФ с 1 июля предоставлено право участия в управлении своими накоплениями посредством выбора альтернативной политики инвестирования до 50% своих сбережений для получения более высокой инвестиционной доходности.
– Необходимо отметить, что Казахстан – страна, которая на законодательном уровне взяла на себя обязательство по обеспечению сохранности пенсионных накоплений в ЕНПФ. При передаче гражданами накоплений в частное управление их сохранность будет обеспечиваться компаниями, осуществляющими управление ими, – подчеркнула Т.Дуйсенова.
В качестве четвертого пункта она обозначила вопросы доверия граждан к пенсионной системе и культуры накопления. По словам заместителя Премьер-Министра, здесь требуется перезагрузка работы всех задействованных социальных институтов.
– Прежде всего это касается ЕНПФ. Фонду недостаточно быть только учетным центром, аккумулирующим на своих счетах пенсионные сбережения граждан. Он должен, с одной стороны, стать сильным социальным институтом, работа которого направлена на стимулирование граждан к участию в пенсионной системе, а с другой – финансовым институтом с высокодоходной инвестиционной стратегией, позволяющей приумножать накопления граждан, – отметила Т.Дуйсенова.
В свою очередь председатель Агентства по регулированию и развитию финрынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова в своем выступлении напомнила, что объединение пенсионных активов в ЕНПФ в 2014 году под управлением Нацбанка позволило решить проблемы, созданные частными пенсионными фондами, но породило новые негативные последствия, такие как отсутствие конкуренции на рынке пенсионных услуг и лишение вкладчиков возможности участия в выборе стратегии управления его накоплениями.
– В связи с чем в январе 2021 года были приняты поправки в пенсионное законодательство, предусматривающие право граждан передавать «сверхдостаточную» часть своих пенсионных накоплений в управление частным управляющим компаниям, – отметила М.Абылкасымова.
По данным АРРФР, на 1 сентября т.г. в частное управление граждане передали 11 млрд тенге своих пенсионных сбережений в ЕНПФ, что составляет порядка 0,3 процента от общего объема использованных накоплений в размере 3,6 трлн тенге. Остальные 99,7 процента задействованных не по прямому назначению пенсионных денег ушли на приобретение недвижимости и оплату лечения.
– Для сохранения пенсионных накоплений в системе в июле 2023 года был снят порог минимальной достаточности, гражданам была предоставлена возможность передавать в частное управление до 50 процентов своих пенсионных накоплений. Добровольные пенсионные накопления могут быть переданы в частное управление в полном объеме. Таким образом, потенциальный объем пенсионных активов, который может быть переведен в частное управление, составил 7,8 трлн тенге, – сообщила М.Абылкасымова. – Помимо передачи пенсионных накоплений в частное управление вкладчикам предоставлена возможность приобретения пенсионного аннуитета. На сегодня стоимость стандартного договора пенсионного аннуитета для мужчин и женщин в возрасте 55 лет составляет 7 миллионов и 8,5 миллиона тенге соответственно.
Она также напомнила, что в Казахстане были введены новые виды договоров пенсионного аннуитета – отложенные и совместные.
Между тем во время панельного обсуждения зампредседателя Нацбанка Виталий Тутушкин рассказал об изменениях в управлении активами ЕНПФ.
– В нынешнем году мы вносим изменения в нашу политику. Она предполагает, что мы будем делать акцент на покупке облигаций банков. В этом и следующем году портфель ЕНПФ в части облигаций БВУ будет расширяться, – пояснил он.
Напомним, с 1 июля 2023 года у казахстанцев появилась возможность передавать до 50% от суммы пенсионных сбережений в частное управление.
Наталья ЧЕРНЕЙ