Пенсия – далекая и близкая - «Кызылординские Вести»

Пенсия – далекая и близкая

11.04.2023

601 0

В редакцию поступают немало вопросов, связанных с пенсионными выплатами, оформлением пенсий и другими. На ряд из них отвечает руководитель Кызылординского областного филиала АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Арнур КУРМАНГАЛИ.

– Кызылординцев часто интересует вопрос: человеку, собирающемуся на заслуженный отдых, куда обратиться за оформлением пенсии?

– Для получения как базовой и солидарной пенсии из государственного бюджета, так и пенсионных выплат из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов (при наличии) гражданам при достижении пенсионного возраста следует обратиться с единым заявлением в государственную корпорацию «Правительство для граждан» по месту жительства с представлением в том числе документа, удостоверяющего личность, а также сведений о банковском счете. Приём документов может осуществляться работниками госкорпорации за десять дней до момента достижения получателем пенсионного возраста.

Пенсионные выплаты из ЕНПФ устанавливаются со дня обращения (дня регистрации заявления получателя в госкорпорации либо даты возникновения права на пенсионные выплаты из ЕНПФ) и осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете вкладчика.

— Допустим, семейная пара хочет перевести свои пенсионные накопления в страховую компанию, но у одного из них недостаточно средств для перевода. Можно ли объединить их пенсионные накопления, и, если, да, то как это сделать?

— Законом РК от 12 июля 2022 года № 138-VII «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности» были внесены изменения и дополнения в пенсионное законодательство, вступившие в силу с 12 сентября 2022 года. Они  позволяют вкладчикам (получателям) в случаях, предусмотренных законодательством, заключать договор пенсионного аннуитета совместно с супругами или близкими родственниками.

Совместный аннуитет подразумевает участие в договоре пенсионного аннуитета двух страхователей (застрахованных), являющихся супругами или близкими родственниками в соответствии с Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» и одновременно застрахованными. В отличие от классического пенсионного аннуитета он позволяет объединить пенсионные накопления и перераспределить доходы по договору пенсионного аннуитета. Следует отметить, что для заключения этого договора размер пенсионных накоплений должен быть достаточным для обеспечения выплаты не ниже 70 процентов от величины прожиточного минимума (1,4-кратного размера прожиточного минимума в случае заключения договора пенсионного аннуитета двумя лицами), установленной законом о республиканском бюджете и действующей на 1 января соответствующего финансового года. С перечнем лиц, имеющих право на перевод пенсионных накоплений в страховую организацию, и необходимым для этого пакетом документов можно ознакомиться на сайте ЕНПФ.

— Если гражданин РК собирается уехать на постоянное место жительства за пределы страны, что будет с его пенсионными накоплениями?

— В соответствии с положениями Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов имеют выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ и представившие определенные законодательством РК документы, подтверждающие факт выезда.

В свою очередь, выезд на ПМЖ за пределы страны осуществляется после оформления документов на выезд органами внутренних дел. Соблюдение этого законодательного требования необходимо, чтобы выехавший на ПМЖ за пределы РК выполнил все обязательства перед Республикой Казахстан и её гражданами по долгам, кредитам, алиментам и другим обязательствам, если таковые имеются.

Пенсионные выплаты из ЕНПФ иностранцам и лицам без гражданства, выехавшим на ПМЖ за пределы РК, осуществляются единовременно в течение десяти рабочих дней со дня приема либо поступления документов в ЕНПФ. С перечнем необходимых документов в зависимости от способа их подачи в ЕНПФ (при личном обращении/через средства почтовой связи/третье лицо), требованиями к их оформлению, а также бланками заявлений и образцами их заполнения в зависимости от вида валюты платежа, образцами доверенностей можно ознакомиться  на нашем веб-сайте. Кроме того, оформленный пакет документов можно направить в ЕНПФ на предварительную проверку, воспользовавшись электронной услугой «Предварительная проверка документов на выплату» на сайте фонда.

Нужно обратить внимание, что выплаты пенсионных накоплений осуществляются только на банковский счет самого получателя и могут быть запрошены им в любой из перечисленных валют: в тенге, российских рублях, евро, долларах США или фунтах стерлингов.

— Пенсионеру на мессенджер с незнакомого номера пришло сообщение о том, что ему могут оказать помощь в снятии 50 процентов его пенсионных накоплений. Можно ли доверять таким смс-сообщениям?

Законодательством РК предусмотрено использование пенсионерами своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения для себя или супруга (супруги), близких родственников при условии, если размер пенсии обеспечивает коэффициент замещения среднемесячного дохода получателя на уровне не ниже 40 процентов, определяемого в установленном Правительством РК порядке. При этом единовременная пенсионная выплата не может превышать 50 процентов от размера пенсионных накоплений за счет ОПВ и (или) ОППВ вкладчика (получателя) на дату получения первичного электронного уведомления от уполномоченного оператора. В этой связи мы настоятельно рекомендуем пенсионерам не доверять и игнорировать подобные фейковые сообщения. Напоминаем, все операции, проводимые ЕНПФ, осуществляются бесплатно.

— Руководитель небольшого предприятия в качестве стимула хочет перечислять добровольные взносы на пенсионные счета своих передовых работников. Как это сделать, и будут ли для предпринимателя в этом случае какие-либо плюсы?

— Добровольные пенсионные взносы могут перечисляться как вкладчиком – физическим лицом за счет своего дохода в свою пользу, так и вкладчиком — физическим или юридическим лицом в пользу получателя. Их периодичность определяется вкладчиком самостоятельно. При этом работодатель, перечисляя добровольные пенсионные взносы в пользу своих работников, получает преимущества при налогообложении. Эти взносы  идут на вычет при исчислении корпоративного подоходного налога, а их суммы не рассматриваются как доход работника и не учитываются при налого­обложении индивидуальным подоходным налогом.

Для работника, в свою очередь, это положительно отразится на увеличении сумм пенсионных накоплений, сформированных за счет добровольных пенсионных взносов, и, соответственно, на увеличении размера пенсионных выплат из ЕНПФ. Кроме того, у работника имеется возможность подачи заявления работодателю, на основании которого последний будет регулярно перечислять эти взносы в ЕНПФ в пользу заявителя либо третьего лица.

Основанием для открытия индивидуального пенсионного счета в ЕНПФ для учета добровольных пенсионных взносов является поступивший в фонд первичный добровольный взнос от физического лица в свою пользу или в пользу третьего лица. Вкладчик считается присоединившимся к договору о пенсионном обес­печении за счет добровольных взносов со дня поступления их суммы. Перечислять их можно через банки второго уровня и отделения АО «Казпоч­та». Отдельные банки предоставляют возможность перечисления взносов в режиме онлайн (через свое мобильное приложение или терминалы самообслуживания).

С перечнем лиц, имеющих право на пенсионные выплаты, сформированные за счет добровольных пенсионных взносов, и необходимым для этого пакетом документов можно ознакомиться на сайте ЕНПФ.

Подготовила Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: