Сегодня известному педагогу, отличнику просвещения СССР и Казахстана, кавалеру ордена «Парасат», Почетному гражданину Кызылординской области Марку Подольскому исполнилось 93 года. Более чем за полувековую педагогическую деятельность он воспитал не одну тысячу кызылординцев, которые в настоящее время достойно представляют свою школьную альма-матер не только в Казахстане, но и за её пределами, в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Всегда поражался стойкости и истинному патриотизму поколения «детей войны». Они пережили голодные годы и сталинские репрессии 30-х годов прошлого столетия, переселение целых народов в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь, тяжелые и суровые испытания Великой Отечественной войны, трудные послевоенные годы. При этом они не очерствели душой, а с оптимизмом и любовью смотрели в будущее. Все эти трудности испытал на себе и Марк Захарович. Он родился на Украине, в городе Смела Черкасской области. В 1942 году семью эвакуировали к подножию Урала, в Медногорск, затем после окончания ВОВ – обратно в Донбасс. В 1946 году семья переехала в Кызылорду, где М.Подольский пошел в шестой класс средней школы №2. После окончания седьмого класса его по комсомольской путевке направили в горную промышленную школу (профтехучилище) в поселке Федоровка (ныне микрорайон) Караганды. Окончив его в течение года работал шофером в управлении «Сараньшахтострой» в поселке Дубовка Карагандинской области. М. Подольский воочию увидел все ужасы сталинских репрессий, изнурительный труд политических узников Карлага, которые работали на шахтах и медеплавильных заводах Карагандинской области, строительстве промышленных объектов, производстве сельскохозяйственной продукции.
В 1951 году он вернулся в Кызылорду и поступил в совхоз-техникум, одновременно учился в заочной школе, где платили стипендию, что было немаловажно для него в те годы. В 1952-1956 годы поступил на филологический факультет Кызылординского педагогического института, по окончании которого получил специальность «учителя русского языка и литературы». Обучаясь в вузе, Марк Захарович одновременно работал учителем в вечерней школе, старшим пионервожатым в Детском доме имени Макаренко, так как надо было материально содержать семью (в 1955 году скончался отец, и вся нагрузка легла на его плечи). В эти годы он стойко и мужественно перенес все отголоски борьбы с космополитизмом. Во всех своих анкетных данных указывал свое имя и отчество, полученное от родителей при рождении, и свою национальность, что было самоотверженным и мужественным поступком. Многие же родители в угоду навязанному тогда общественному мнению поменяли данные в свидетельствах о рождении своих детей.
Получив диплом о высшем образовании, Марк Захарович начал учительствовать в средней школе «Қызыл әскер» Чимкентской области, что на границе с Узбекистаном. С 1958 по 2002 годы посвятил свою жизнь педагогической деятельности в средних школах Кызылорды №№411, 3 и 198. Был соответственно учителем, завучем первой школы, завучем второй и третьей школ, а с 1978 года до выхода на заслуженный отдых почти четверть века был директором школы №198.
Впервые с Марком Захаровичем я встретился на стадионе «Локомотив» во второй половине 1960 годов, когда он пришел поддержать своих ребят из 411-й школы на легкоатлетической эстафете. Я был секретарем комитета школы, а затем в 1970-е – на комсомольской работе, мне нередко приходилось встречаться с ним на различных собраниях и совещаниях городского масштаба. Чуть позже, работая в партийных и исполнительных органах области, эти встречи стали систематическими.
Открытость и любовь к детям, искреннее и уважительное отношение к своим воспитанникам сделали М. Подольского востребованным и нужным не только в педагогической среде, среди своих коллег по работе, но и среди школьников и их родителей. По существу, он стал народным Учителем, а его ученики и учителя называли его Педагогом от бога, который находил ключи от сердца даже самого бесшабашного хулигана.
По словам известных выпускников школы №198, мажилисмена Мурата Абенова и тяжелоатлета Ильи Ильина, Марк Захарович не понаслышке знал каждого из своих учеников, как ведет он себя и чем увлекается вне стен школы. Под его руководством школа внесла особый вклад в развитие образовательной системы областного центра, формирование новых подходов в трудовом воспитании и приобщении детей к жизни в условиях рыночных отношений.
На мой взгляд, все это у М. Подольского от его искренней любви к детям и преданности своей профессии. Вспомнил один эпизод из жизни Джона Леннона, известного музыканта из ливерпульской четверки. Журналисты спросили его: «Вы мечтали о славе?», на что он ответил: «Нет. Я просто делал то, что люблю» и добавил, подумав: «Если ты на 100 процентов отдаешься любимому делу, то ты обречен на успех и богатство». Эти слова как нельзя точно характеризуют жизненное кредо Марка Захаровича.
Был свидетелем одного из событий, когда он одержал убедительную победу весной 1994 года на первых выборах в областной маслихат по избирательному округу №23 у сильного оппонента, у которого были большие административные ресурсы. Однако народ проголосовал за Марка Захаровича, который был близок к нему по своему духу и взглядами на жизнь. Более того, депутаты избрали его председателем постоянной комиссии по бюджету, науке, образованию, культуре, здравоохранению, охране материнства и детства, по делам молодежи и ветеранов. В 1994-1999 годы М Подольский рьяно защищал интересы своих избирателей на сессиях облмаслихатов, открыто высказывал свое мнение руководству области, критиковал отдельных должностных лиц. Например, он выступал против ликвидации учебно-производственного комбината для учащихся, закрытия детских садов с последующей их приватизацией из-за нехватки бюджетных средств. Плоды этих непродуманных шагов Правительства в те годы до сих пор сказываются на социальном самочувствии нынешнего поколения.
Марк Захарович обращал внимание и на то, что не обеспечены равные права для детей из богатых и бедных семей на получение высшего образования, вследствие чего малообеспеченные семьи вынуждены были расстаться с мечтой о дипломе вуза. На одном из заседаний областного маслихата он говорил и об отсутствии художественной школы для учащихся школ города. Такая гражданская позиция М.Подольского и забота об образовании подрастающего поколения родилась не на пустом месте. Они основывались на его личном жизненном опыте, а также на советах и опыте его наставников и коллег по работе. Среди них хотел бы отметить участника ВОВ Марата Когута, заведующего облОНО Уали Туралиева, руководителей школ, участников ВОВ Али Рысдавлетова, Канапью Курманова, Касымбека Ибраева, Раису Крапивенко, Нагиму Ахмадееву, своих коллег Семена Кима, Леонида Куликовского, Александра Зисер, супружескую чету Шастовых и других.
В свою очередь, Марк Захарович делился своим опытом работы с последующим поколением – Зоей Уполходжаевой, Диной Садвакасовой, Расимой Жавзмагиной, Дамиром Калымбетовым и другими. Преемственность традиций школьного образования позволяла на достаточно высоком уровне сохранять репутацию среднего образования, о чем свидетельствуют результаты выпускников школ тех лет при поступлении в вузы и устройстве на работу. Например, ежегодно несколько выпускников школы №2 поступали в престижные университеты США, Канады и Англии.
Марк Захарович был страстным болельщиком футбольной команды «Кайсар» («Автомобилист», «Орбита», «Мелиоратор»), не пропускал ни одной встречи с ее участием, и, если не ошибаюсь, был награжден переходящим кубком «За верность команде». Также активно болел за сборную ветеранов-женщин, состоящих из педагогов Кызылорды. Спортзал школы №198 всегда арендовали детские спортивные школы по баскетболу (тренеры Семен Сон, Дмитрий Иевлев), волейболу (тренеры Виталий Землянский и Лидия Войнова), чтобы побольше учеников были заняты спортом во внеурочное время.
Надежной опорой в жизни Марка Захаровича были его супруга и дочь, которые всецело поддерживали его в позитивных начинаниях и проектах.
Крепкого Вам здоровья, дорогой Марк Захарович! Побольше добрых и приятных известий от Ваших родных и близких, коллег по работе и учеников, в которых Вы вкладывали всю свою душу и сердце!
Кенес Махамбетов,
ветеран труда, Астана