Вчера в Кызылорде в Доме дружбы прошла республиканская научно-практическая конференция «Политические репрессии начала ХХ века: исследования и актуальные проблемы», приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий и голода.
Напомним, эта дата отмечается в Казахстане с 1997 года. По разным данным, в годы сталинского режима было репрессировано более 100 тысяч казахстанцев, из которых расстрелян был почти каждый четвертый, а от голода погибло около трети населения территории Казахстана.
Конференцию открыл заместитель руководителя областного управления общественного развития Артур Камбаров.
— От политических репрессий начала прошлого века пострадали миллионы советских граждан, — отметил он в своем выступлении. — Не обошли они стороной и Приаралье. По имеющимся данным, в результате тоталитарной системы политики 4038 семей были репрессированы, 1153 человека расстреляны. По итогам парламентской комиссии, созданной в 1992 году, установлено, что численность погибших от голода в 1931-1933 годах составила 2 миллиона 300 тысяч человек Из них 200 тысяч людей других национальностей.
Эта страшная страница истории долгие годы оставалась сокрыта от внимания простых людей. С обретением Независимости была начата кропотливая работа по реабилитации жертв политических репрессий, доброе имя вновь обрели тысячи безвинных граждан. Для завершения этой работы была создана Государственная комиссия, на которую была возложена большая задача по восстановлению исторической справедливости в отношении всех безвинно пострадавших казахстанцев.
Сейчас в Казахстане тема голода и политических репрессий активно обсуждается историками, политологами и экономистами. Действительно, в нашей стране трудно найти семью, в которой не вспомнят предков и родственников, пострадавших в этом историческом катаклизме. Гонениям подверглись целые народы.
В ходе насильственной депортации около пяти миллионов человек нашли приют на священной казахской земле, обретя новую Родину.
На территории Казахстана было создано 11 лагерей ГУЛАГ: АЛЖИР, Карлаг, Дальний, Степной, Песчаный, Камышлаг, Актюбинский, Джезказганлаг, Петропавловский, лагерь Кингир и Усть-Каменогорский.
Отголоски политических репрессий до сих пор слышатся в информационном пространстве всех постсоветских стран. Эти репрессии на многие десятилетия создали в обществе атмосферу страха, доносительства, недоверия к государству.
Об этом и многом другом говорилось в ходе работы конференции. В ее работе в онлайн-формате приняли участие ученые из разных регионов страны.
Профессор Атырауского университета имени Х.Досмухамедова, доктор исторических наук Лескали Бердигожин рассказал участникам конференции о народных восстаниях в Казахстане, которые прошли во многих регионах страны доведенными до отчаяния людьми в 1920-1930 годах. Практически повсеместно оказывалось открытое противодействие коллективизации. Регулярными частями красной армии восстания были подавлены, их участники были или расстреляны, или же сосланы на многолетнюю каторгу. Редко кому удавалось скрыться в бескрайних степях от расправы.
Главный эксперт Государственного архива Мангистауской области, кандидат исторических наук Жанат Нурмаханова рассказала о судьбах богатых людей, депортированных из земли Сыра в регион Адай.
Профессор университета имени Коркыта ата, кандидат филологических наук Габит Туякбаев поведал о том, какое отражение нашли политические репрессии в художественной литературе. Заместитель директора областного государственного архива Жанат Алтынбаева рассказала о том, какие народы были депортированы на кызылординскую землю в период репрессий. Ассоциированный профессор университета, PhD доктор Талгат Жолдасулы в своем докладе остановился на противостоянии духовенства и Советской власти в 1929-1941 годы.
Подводя итоги конференции, участники сошлись во мнении, что трагические страницы истории стали неотъемлемой частью нашей национальной идентичности.
Поэтому память о жертвах политических репрессий и голода будет жить в веках.
Инна БЕКЕЕВА