Патриоты своей земли - «Кызылординские Вести»

Патриоты своей земли

25.08.2022

840 0

ddffa6f6b4db6bb08e0d30258f12f794

Имена казахских батыров высечены в веках. Навеки в народной памяти рассказы об их боевых подвигах и бесстрашии. Немеркнущей славой покрыты имена славных сынов народа, показавших высокий образец любви и верности своей стране в годы джунгарского нашествия на казахские земли.

Шел на врага без кольчуги

В народе сохранилось немало легенд о Баймурате батыре, чье имя стало символом мужества и героизма. Он родился предположительно в I половине XVIII века, происходил из рода жаппас. Известность получил благодаря личной отваге и храбрости.

В 1726-1727 годы Баймурат батыр был участником битв около рек Билеути и Буланты (это место в народе называют «Қалмақ қырылған»), в 1729 году участвовал в Анракайской битве.

Во время битвы на реке Шаган казахское войско было разделено на три крыла. Одно крыло возглавил советник Баймурата батыра Байкозы. В статье «Қабанбай халық батыры» в газете «Шалқар» от 19 апреля 1991 года есть такие строки: «…Ер Косым, Баймурат и Райымбек шли во главе казахских войск». Писатель Абиш Кекилбаев в романе «Үркер», изданном в 1981 году, писал: «…Жаппасы с криками окружили ханскую орду, чтобы спасти попавших в плен к Абулхаиру хану двух джигитов из их рода. Едва перевалило за полночь, джигиты Баймурата окружили ханскую ставку и дом русского посла Тевкелева, стали разбирать ее, тут прискакал гонец из ханской орды, крикнув: «Погоди, батыр, твоих джигитов освободили», – он остановил Баймурата. Отмечая отчаянную смелость и бесстрашие батыра, Абиш Кекилбаев писал: «…Баймурат шел на врага без кольчуги, он не успокаивался до тех пор, пока не уничтожит неприятеля».

Он был также в числе тех немногих батыров, выступивших против принятия подданства России в 1731 году. Им было совершено нападение на ставку Абулхаира хана и лагерь российского посла Тевкелева, хотя впоследствии, следуя советам биев, Тевкелев отказался от своих первоначальных намерений и пошел на мирные переговоры. Об этом указано в историческом документе «Русско-казахские взаимоотношения в ХVI-ХVIII веках».

Баймурат батыр был истинным патриотом своей земли, защищавшим интересы простого народа. От Баймурата родились Байтугел, Баяу, Алан, Малбасар, Болат. Потомок Баймурата от Алана – Герой Советского Союза Наги Ильясов, имя которого носит аул в Сырдарьинском районе.

Не стыдно умереть непобежденным

Ещё одним из славных сыновей Великой степи, отдавших свою жизнь за свободу и независимость своей Отчизны, был Жабагы батыр из рода кипчак – прямой потомок легендарного Кобыланды батыра. Не менее известным батыром был его дед Тугел, личность яркая и интересная.

Когда жена Акжигита родила сына, народ не мог долго подобрать ему имя, тогда хан Орды назвал его своим сыном и дал ему имя Тугел, тем самым благословив его на путь воинской славы. Когда Тугел вырос, он стал участником многих походов и прославился своими подвигами.

Абылай хан однажды, дав свое благословение джигиту, спросил: «Что ты желаешь? Трон мой передать или же счастье свое отдать?». Тугел ответил, что власть ему не нужна, а счастье в том, что на него обратил внимание сам правитель. Тогда Абылай хан вручил ему походное знамя. Когда у Тугела родились два сына – Ипан и Жанибек, знамя, полученное из рук самого Абылая, он передал по наследству младшему сыну Ипану.

Полная боевой славы и доблести жизнь батыра прервалась в 1722 году в сражении с калмыками. Он погиб как достойный сын своего народа. По народным преданиям, Жабагы батыр возглавил войско против врага. Долго длилось сражение, в бою калмыки ранили его коня, но он продолжал биться пешим. Но когда в него попала стрела врага, зная, что теперь он не сможет оправиться от ран, батыр собрал воинов и наказал им: «Чтобы трупы врагов, разлагаясь, не отравили местность, выройте большую яму и заройте их. А когда и я умру, насыпьте поверх этой ямы большой курган из камней и земли и на самом верху похороните меня. Буду сверху лежать, придавливая их собой и охраняя».

Батыра окружали надежные, смелые воины, одним из которых был Жаманкара (Жаманкы) батыр. Он тоже высказал пожелание о том, чтобы его похоронили рядом со своим предводителем. Наказ Жабагы исполнили. Насыпали огромный курган, такой большой, что было трудно поверить, что он рукотворный. Казалось, будто глядит великий воин с высоты на землю, оберегая ее. Посетив захоронение батыра, известный поэт Акылбек Шаяхметов вспомнил слова великого Абая: «Под знаменем своим непокоренным не стыдно умереть непобежденным!».

Неподалеку от места захоронения батыра внизу у оврага течет ручей. По словам стариков, вода из родника является священной. Паломники часто приходят сюда, ночами молятся, излечиваются, прославляя батыра Жабагы и его святой дух.

В 2002 году потомки батыра установили у подножия кургана надгробный камень, к могиле отважного воина ведет каменная лестница. Они также бережно хранят и передают из поколения в поколение семейные реликвии – походный флаг XVIII века, доставшийся от деда Жабагы батыра Тугела – тот самый, который передал батыру хан Абылай, поясной кошель, книга на староарабском языке.

Навеки в памяти народной

Большую роль в истории не только своего края, но и всего Казахстана сыграл Отей батыр, живший приблизительно в 1714-1749 годах. Он героически сражался против калмыков за независимость родной земли и своего народа.

Согласно устным источникам, батыр совершил последний военный поход со своих кочевий на запад, стремясь на помощь соотечественникам, кочевавшим у устья реки Жайык, чтобы освободить их от волжских калмыков. Как утверждали аксакалы, знатоки старины, его отправил на помощь казахам Младшего жуза известный Шакшак Жанибек. Когда калмыки в ходе наступления на казахские земли захватили территорию до реки Ойыл, на помощь ополченцам Младшего жуза пришёл отряд из Среднего жуза во главе с Отей батыром, который собрал подмогу из сильных и смелых джигитов в родных кочевьях. Во время ожесточённого сражения казахи начали теснить калмыков, однако последние пошли на хитрость и решили убить предводителя, смело врывавшегося в ряды калмыцкого войска. Улучшив момент, один из воинов противника вонзил копьё в незащищённый затылок Отей батыра и смертельно ранил его.

После смерти в 1749 году воины похоронили его в той же местности и оставили камень с его именем и названием рода. После победы над калмыками бии и батыры Младшего жуза поставили в честь батыра надгробие, увековечив имя в благодарность за его подвиги в борьбе с калмыками.

Место захоронения великого сына казахского народа долгое время было неизвестно, обнаружили его в 1996 году. В 2008 году потомки Отей батыра воздвигли на этом месте надгробье из красного гранита с надписью «От благодарных потомков его сыновей».

…Предания и документальные хроники донесли до наших времен десятки имен таких батыров. Они были олицетворением своей земли, всех своих соотечественников и каждого отдельно взятого казаха. Широта души, несгибаемая воля, боевой дух и сила, открытость и сердечность отозвались и в их повседневных поступках, и подвигах всей их жизни. Потому и остались они навеки в памяти народной.

Индира Абдрахманова

Читайте также: