Памятник, дошедший сквозь века — «Кызылординские Вести»

Памятник, дошедший сквозь века

14.09.2021

224 0

Сегодня в пантеоне «Окшы ата», который находится на территории Шиелийского района, под охраной государства находится немало памятников истории, культуры и архитехтуры. Один из них — усыпальница «Ғайып-ата» — один из древних памятников культуры нашей страны, который находится в 100 километрах юго-восточнее Кызылорды.

Достоверно точных данных о дате рождения и смерти Ғайыпа-ата нет. По мнению многих ученых и исследователей, наш известный предок жил в IX веке, в те же годы была построена и усыпальница. Доподлинно известно, что в усыпальнице «Ғайып-ата» захоронено тело не одного человека. Археологические раскопки и исследования последних лет внутри усыпальницы полностью подтвердили этот факт. Он доказывает, что пантеон святых «Окшы – ата», где расположена усыпальница, еще до строительства мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи был местом, где хоронили известных и знаменитых людей, живших тогда на берегах Сыра. И это правда, доказанная ходом истории.

На сегодняшний день усыпальница «Ғайып-ата» приведена в надлежащий вид. Территория к ее подступу очищена, а внутри определены контуры еще нескольких могил. На усыпальнице нет купола. Были предложения его установить, но в связи с тем, что фундамент строения может не выдержать такой нагрузки, от этой идеи пришлось отказаться. Возможно, в этом вопросе найдется какое-либо иное решение, но это покажет время.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: