Памяти Елеу Кушербаева

26.10.2021

1555 0

3 7

В минувший уик-энд в посёлке Айтеке би в областной специализированной детско-юношеской спортивной школе №17 Казалинского района в честь 30-летия Независимости Казахстана состоялся ХV международный турнир по греко-римской борьбе среди молодежи 2002-2004 годов рождения, посвященный памяти известного общественного деятеля Елеу Кушербаева.

Награды престижного турнира разыграли около двухсот юных борцов из Нур-Султана, Алматы, Шымкента и 13 областей Казахстана. Отдельной командой на турнире выступили борцы из Казалинского района. Необходимо отметить, что из-за пандемии в прошлом году такой же турнир был отменен, а в текущем в нем не смогли принять участия команды из ближнего и дальнего зарубежья.

На торжественной церемонии открытия турнира участники минутой молчания почтили память Е. Кушербаева и чемпиона московской олимпиады, Героя Труда Казахстана Жаксылыка Ушкемпирова.

Перед участниками с приветственным словом выступил заместитель акима области Серик Ахмет, который, в частности, отметил важность соревнований для развития подрастающего поколения. Он также зачитал телеграмму от Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева и поздравление акима области Гульшары Абдыкаликовой.

Видный общественный деятель Елеу Кушербаев родился 18 марта 1929 года в Аральском районе. В 1950 году окончил Кызылординский педагогический институт. Трудовую деятельность начал учителем, завучем начальной школы в ауле Акшелек. В 1950-1960 годы был директором Октябрьской средней школы Казалинского района, заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии, затем редактором районной газеты «Социалистік жол». В 1960-1975 годы после окончания Высшей партийной школы при КПСС работал вторым секретарем Казалинского, Сырдарьинского райкомов партии, председателем Теренозекского, Сырдарьинского райисполкомов, заместителем председателя облисполкома.

С 1975 по 1991 годы работал первым секретарем Кармакшинского, Казалинского райкомов партии. Награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, трижды орденом Трудового Красного Знамени, рядом медалей. Е.К. Кушербаев – автор книг «Өндіріс ұйытқысы» и «Серпін», рассказывающих о жизни Кармакшинского и Казалинского районов.

От имени потомков Е. Кушербаева выступил его сын, Почётный гражданин Аральского и Казалинского районов Айтбай Кушербай, который вручил благодарственные письма ряду участников турнира.

Организаторам турнира и династии Кушербаевых были вручены телеграммы от прославленного казахского борца Даулета Турлыханова и поздравительные письма от трёхкратного олимпийского чемпиона, депутата Государственной думы России Бувайсара Сайтиева и еще ряда зарубежных спортивных специалистов и учреждений.

Яркого выступления и успешной борьбы пожелал молодым спортсменам главный тренер молодёжной сборной команды Казахстана по греко-римской борьбе Нурым Дуйсенов. В числе почётных гостей был и призёр чемпионата мира по греко-римской борьбе, чемпион Азии Айдос Султангали. За большой вклад в организацию турнира главный редактор республиканского журнала «Спорт жұлдыздары» Мусагали Таскалиев от имени своего издания наградил нагрудным знаком «Дружба народов» председателя Попечительского совета международного проекта «Западный поток» Жомарта Кушербаева и директора Кызылординского регионального методического центра физической культуры Бауыржана Абенгалиева.

Победителями турнира стали: в весовой категории до 55 килограммов – Ербол Камалиев (Алматинская область), 60 кг. – Багдат Сабаз (Нур-Султан), 63 кг. – Динислам Сагитжанов (Актюбинская область), 67 кг. – Нурбол Бакдаулет (Кызылординская область), 72 кг. – Мерей Маулитканов (Алматинская область), 77 кг. – Омар Сатоев (Шымкент), 82 кг. – Азимхан Абдалиев (Шымкент), 87 кг. – Бакдаулет Азамат (Нур-Султан), 97 кг. – Иусуф Мациев (Костанайская область) и 130 кг. – Акарыс Бердашов (Алматы).

Алибек БАЙШУЛЕНОВ