Память, объединяющая поколения - «Кызылординские Вести»

Память, объединяющая поколения

10.04.2025

363 0

Память о Великой Отечественной войне объединяет всех нас. Мы помним о людях, которые не щадя своей жизни встали на защиту родной земли. Одни ушли на фронт, другие трудились в тылу. Сила духа бойцов позволила преодолеть все испытания и освободить мир от фашизма. К 80-летию Великой Победы наша газета продолжает серию публикаций, посвященных подвигам ветеранов Великой Отечественной войны. Их жизнь – пример мужества и безграничной самоотверженности.

shamshat esetov 1

Старший лейтенант Шамшат Есетов родился 11 января 1922 года в ауле Иирколь Кармакшинского района. В июне 1941 года в возрасте 19 лет ушел добровольцем на фронт, его направили на учебу в Ташкентское пехотное училище имени В.И.Ленина. Будучи курсантом в должности командира пулеметного отделения был направлен на Западный фронт, где принимал участие в оборонительных боях под Москвой, затем за города Волоколамск и Солнечногорск. В 1942 году в одном из боев был тяжело ранен. После лечения в госпитале боец вновь вернулся в строй и продолжил учебу в Ташкентском пехотном училище. В 1943 году в звании лейтенанта был направлен командиром пулеметного взвода в город Кокчетав КазССР. С 1944 года служил командиром роты самоходных установок в городе Тушино Московской области, личным адъютантом командира 1695 полка на 3-м Белорусском фронте. Принимал участие в боях по освобождению Белоруссии, а также участвовал в сражениях на территории Восточной Пруссии. По окончании войны был назначен командиром взвода управления 1695 полка на 3-м Белорусском фронте, а в 1946 году демобилизован из Красной Армии.

За проявленные мужество и самоотверженность Ш.Есетов был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга» и юбилейными медалями.
По возвращении на родную землю продолжил службу в органах МВД-МГБ Кармакшинского, Жалагашского, Жанакорганского районов, а затем в различных гражданских организациях. Ш.Есетову было присвоено воинское звание старший лейтенант. Трудовой путь он завершил в 1987 году в Кармакшинском районном отделе УКГБ.

Ветеран скончался 24 июля 1987 года, оставив после себя память о героической службе.

zhanabergen ismambetov 1

Капитан Жанаберген Исмамбетов родился в 1921 году в колхозе имени Джамбула Казалинского района. В 1934 году окончил среднюю школу в Казалинске. Учился в педагогическом училище в Кзыл-Орде. После окончания учебного заведения работал учителем в начальной средней школе колхоза Бестам Кармакшинского района, затем в колхозе Кызылту Казалинского района.

В 1939 году Ж.Исмамбетов стал курсантом младшего командного состава 11 артиллерийского полка имени К.Е.Ворошилова, а позже окончил Харьковское и Сумское военные училища. В июне 1941 года был назначен командиром взвода 753-го артиллерийского полка на Западном фронте. Его боевой путь был наполнен героизмом: он сражался на Западном, Брянском и Ленинградском фронтах, был ранен, прошел через суровые испытания. За годы войны наш земляк занимал различные командные позиции. Проявляя несгибаемую волю и тактическое мастерство в качестве командира батареи артиллерийских полков внес большой вклад в оборону Ленинграда, освобождение Варшавы и взятие Берлина.

После долгожданной Победы продолжил службу в Германии в составе советских оккупационных войск Красной Армии.

За самоотверженность и отвагу капитан Исмамбетов был дважды награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «30 лет Советской армии и флота» и другими.

В послевоенные годы работал в Кармакшинском РО МГБ, УМГБ Кызылординской области на разных должностях, занимаясь оперативной и следственной деятельностью. Ж.Исмамбетов завершил службу в 1954 году. Он был ярким примером стойкости, мужества и преданности своему народу и Родине.

zajnulla zhalelov 1

Полковник Зайнулла Жалелов родился в 1914 году в Баян-Аульском районе Павлодарской области. С ранних лет отличался целеустремленностью, окончил девять классов средней школы.
Свою трудовую карьеру начал в 1930 годах в сфере метрологии и стандартизации. Занимал должности государственного поверителя и старшего поверителя в органах государственного контроля. Когда грянула Великая Отечественная война, его дальнейшая судьба была связана с защитой Отчизны. В 1943 году З.Жалелов начал службу в качестве оперуполномоченного СПО УНКВД по Северо-Казахстанской области. Затем он занимал должности начальника отделений отдела УНКГБ по Северо-Казахстанской области, заместителя начальника отделения отдела НКГБ Казахской ССР. В послевоенное время продолжил карьеру в органах государственной безопасности. С 1946 года работал на руководящих должностях в УМГБ по Северо-Казахстанской, Семипалатинской и Западно-Казахстанской областях. Деятельность З.Жалелова была связана с оперативной и контрразведывательной работой. В этот период он прошел курсы вечернего университета марксизма-ленинизма при Семипалатинском ГК КП Казахстана.

С 1954 года занимал ряд ответственных постов в УКГБ И КГБ при СМ Казахской ССР по Западно-Казахстанской и Кокчетавской областям. В течение десяти лет до выхода на пенсию проработал начальником отдела КГБ при СМ Казахской ССР по Кызылординской области. За годы работы внес значительный вклад в укрепление безопасности страны, проявив себя как грамотный руководитель и настоящий профессионал.

Награды, которые З.Жалелов получил за годы службы, свидетельствуют о его мужестве и трудолюбии. Он был удостоен ордена «Знак Почета», нагрудного знака «Почетный сотрудник госбезопасности», а также многочисленных медалей, среди которых «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «За безупречную службу» и других.

З.Жалелов навсегда остался в памяти коллег и родных как яркий пример преданности делу и мужества.

Айдана МУСАЕВА

Читайте также: