Память  о народном просветителе - «Кызылординские Вести»

Память  о народном просветителе

06.09.2022

517 0

ahmet ishan

Мавзолей  народного просветителя Ахмета ишана находится на территории аульного округа Сулутобе Шиелийского района, в нижнем течении реки Сарысу возле местности Синиртек. Памятник воздвигнут мастером Акбереном Жаксыбердиулы и охраняется государством.

Ахмет Оразайулы родился в 1861 году. Грамоте его учил отец Оразай, он же отправил его в Бухару учиться в медресе. По возвращению в родные края Ахмет занялся просветительской деятельностью.

Начиная с Теликоля и вплоть до Сарысу А.Оразайулы строил школы, мечети, обучал детей грамоте и духовной нравственности согласно традиционным канонам ислама. Он два раза совершал хадж в Мекку. Его просветительская деятельность была известна далеко за пределами земли Сыра. Например, о его благих делах знали и поддерживали знатные люди Акмолы, Тургая, Жезказгана и в других частях бескрайней казахской степи.

Доподлинно известно, что Ахмет ишан очень близко общался с Ахметом Байтурсыновым и Миржакыпом Дулатовым, помогал им выпускать газету «Қазақ». На её страницах он организовывал конкурсы на лучшие статьи, где рассказывается о преимуществах оседлого образа жизни, обучения и освоения различных наук. Искусно владея дехканским мастерством, он обучал своих земляков вдоль реки Сарысу выращивать различные сельхозкультуры. Исторические документы говорят и о том, что вместе с дочерью Бибисарой, которая имела медицинское образование, он спас тысячи жизней во время эпидемии чумы, которая пришла на эти земли в начале 1920 годов.

Мавзолей Ахмета ишана построен из жженого кирпича, он состоит из двух помещений. В большом расположена непосредственно усыпальница, маленькое предназначено для прихожан, над ним возвышается второй уровень памятника. Над большей частью высится купол площадью 7,0х7,0 метров. Восемь арок, которые поднимаются от пола, сливаются единым рисунком с красивым куполом. Маленький вход в комнату сделан в П-образной форме

Что удивительно, основной вход вовсе не этот, а тот, что с тыльной стороны мавзолея. Отметим, что подобный ложный вход характерен и для многих других подобных памятников Великой Степи. Одна из лестниц малой комнаты выходит на самый верх мавзолея, вторая – в усыпальницу с малым куполом.

Особых орнаментов на мавзолее, если не считать коротких деревянных палочек, которые заложены между кирпичами купола, практически нет.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: