Память храним в сердцах - «Кызылординские Вести»

Память храним в сердцах

29.07.2023

493 0

pamjat hranim

Прошло двадцать лет, как не стало Туржигита Рамазанова, внесшего значительный вклад в развитие аграрного сектора низовьев Сырдарьи.

Мы с Туржигитом жили в многодетных семьях по соседству, ходили в одну школу, учителями у нас были одни и те же учителя, играли в одни и те же игры, оба получили одну и ту же специальность «инженера-гидротехника». Я хорошо знал его родителей и родственников, а он – моих. А еще мы родились в начале года, зимой. Разница была лишь в том, что он родился в январе 1952 года и пошел в школу с шести с половиной лет, я – в феврале того же года, пошел в школу на год позже. Учились в школе №8 областного центра, у нас были замечательные классные руководители: у него – педагог-филолог Лидия Сороковых, у меня – учитель словесности Евдокия Лебедева (Берестова). А директором и завучем школы у нас были прекрасные организаторы и педагоги, участники Великой Отечественной войны, соответственно Али Рысдавлетов и Канапья Курманов.

С детства играли в асычки, лянгу, чеканку, пристенок, перышки. Но основным увлечением подростков нашего района, называемого в народе «Чимбаевский», был футбол. Видимо потому, что рядом с нами жили наши кумиры – игроки физкультурных коллективов «Локомотив» и «Обувная фабрика» Виктор Аитов и Виктор Крючков, которые играли на футбольном поле мужественно, неистово и азартно, из-за чего оба пострадали, сломав ноги. Но даже после таких трагических событий, они продолжали играть за свои коллективы.

В футбол пацанами играли вначале на пустыре за домами по улице Колхозной (ныне им. Кудабаева), затем рядом с детским садом «Карлыгаш» на этой же улице или на берегу Сырдарьи рядом с железнодорожной водокачкой в начале улицы Шевченко, а чуть позже — на островке затона, где сейчас расположился микрорайон «Акмешит».

Эта любовь привела нас в команду «Юпитер», и мы были одними из первых, кто участвовал в замечательном турнире «Кожаный мяч» для подростков. Туржигит как правило выступал в роли полузащитника или нападающего, иногда вратаря. Самыми сильными нашими противниками были такие дворовые команды, как «Радуга», в котором играли будущие игроки команды «Автомобилист» братья Кабулбековы, Султан Абенов, Лешин Валера, Владимир Цой; улицы Саркраминской, где играли также будущие игроки этой же команды Абыль Калымбетов, Марат Шагиев, Алым Ганиев, Шакиров Султан; а также ребята из улицы Пролетарской. Помнится, как однажды мы стали обладателями серебряных наград. Это – одно из незабываемых впечатлений детства. Мы ради этого турнира начиная с весны собирали и сдавали семена карагача в приемные пункты лесхоза и зарабатывали деньги, чтобы купить футбольную форму. Мячи иногда заказывали взрослым, уезжавшим в командировку в Москву.

После школы мы разъехались по вузам в разные города. Улица Колхозная стала выступать под названием «Дауыл» и наделала немало шума на турнирах республиканского и союзного уровней. В той команде играли наши младшие соседские мальчишки, некоторые из них, например, Черевичный Виктор, Владимир Хегай, Аяз Серикбаев, Алаш Утеушев впоследствии приглашались в местную команду мастеров «Орбита» («Мелиоратор»).

Еще одним из увлечений моего курдаса в школьные годы был баскетбол, он даже одно время тренировался у известного тренера по этому виду спорта Сона Семена Ильича.

Трудовую деятельность после окончания Жамбылского гидромелиоративного строительного института Туржигит начал инженером-гидротехником в проектном институте «Казюжгипроводхоза», затем с 1974 по 1981 годы работал инструктором, завотделом обкома комсомола, первым секретарем Сырдарьинского райкома комсомола. Начиная с 1981 года по январь 1989 года работал в обкоме партии, последовательно пройдя ступени инструктора, замзава, затем и заведующего отделом сельского хозяйства. Именно в те годы я работал с ним бок о бок. Туржигит с самых первых дней в отделе показал себя грамотным специалистом, хорошим аналитиком и прогнозистом. Был начитанным, с широким кругозором мышления, многие доклады обкома партии, программные документы по аграрным вопросам в этот период прошли через руки и экспертизу Т.Рамазанова, который постоянно занимался над повышением своего профессионального уровня, многое заимствовал из опыта передовых хозяйств Казахстана и других республик.

В этом отделе тогда собрался сплав опытных и молодых кадров, который благодаря такому симбиозу подпитывал руководство области стратегическими программными документами. Возглавлял отдел Файзулла Каракожаев, его заместителями в эти годы были Абдигаппар Амиргалиев, чуть позже Ильдар Фазильжанов, инструкторами — Амангельды Ерубаев, Ананий Цой, Петр Гольденберг, Олег Казиев, Жансултан Нажметов. Самым молодым в коллективе был мой курдас — Туржигит. Чуть позже произошла смена кадров: ряд из упомянутых выше специалистов ушли на повышение, в отдел пришли Мурат Султанов, Серик Еденбаев, Нурсеит Аширов, Лев Ким, Жибек Анафияева и другие.

Благодаря своей работоспособности, аналитическому складу ума, постоянному поиску новых подходов в работе, Туржигит смог завоевать авторитет не только среди своих коллег в отделе, но и среди партийцев области и тружеников села Приаралья. По рекомендации Ф. Каракожаева в марте 1986 года его назначают замзавотделом, в марте 1987 года по рекомендации второго секретаря обкома партии В.Брынки-на – завотделом обкома партии, что было единогласно поддержано членами партии – выборным активом области. Первым секретарем обкома партии в те годы был Еркин Ауельбеков, который не боялся доверять бразды правления молодым кадрам.

В октябре 1984 года по инициативе руководства области совместно с Академией наук Казахстана в Кызылорде была проведена региональная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы комплексного развития производительных сил Кызылординской области». В его работе помимо местных специалистов и ученых приняли участие работники Госплана, министерств и ведомств республики, ученые Академии наук СССР, Узбекистана и Казахстана, Восточного отделения ВАСХНИЛ. На выездном заседании АН Казахстана впервые ученые громко заявили об экологическом кризисе и гибели Арала. Была сделана попытка приоткрыть завесу тайны, связанной с величайшей трагедией планетарного масштаба. На этой конференции, где состоялся серьезный разговор о путях дальнейшего развития региона, по существу речь шла о будущем Приаралья. Аналитические материалы к этой конференции прошли апробацию в отделе, где руку к этому приложил Туржигит Рамазанов. Помню выступление первого секретаря обкома партии Такея Есетова на этой конференции, которое было подготовлено лично им самим. Он также приложил руку и к рекомендациям, выработанным заседанием Академии наук Казахстана, которые нашли свое практическое воплощение в законодательных и нормативных актах СССР и Казахстана последующих лет.

Хотелось бы отметить следующее: в своей практической деятельности Туржигит Байжигитович всегда опирался на научные наработки, исследования ученых и специалистов. В его кабинете нередко можно было видеть руководство ученых КазНИИ риса (Алимбетов К., Рамазанова С.Б., Курамысов и др.), филиала ДГМСИ (Бишимбаев В.К., Садыков К., Карлыханов Т.), опытной станции каракулеводства (Жундабеков Н., Омаров М.), видных экономистов-аграриев Лушникову В.Ф., Аширова Н. и других.

В эти годы была рассмотрена и утверждена продовольственная программа области в разрезе аульных советов, городов и районов с разбивкой по срокам и конкретным исполнителям, включая и индивидуальный сектор. Во всех хозяйствах и районах области были разработаны программы «Зерно», «Корма и белок», утверждены мероприятия по ускоренному и устойчивому развитию общественного животноводства.

Усилия обкома партии и АПК региона были нацелены прежде всего на практическое обучение руководителей и специалистов совхозов и колхозов. Как правило, местом для проведения таких практических занятий выбирались хозяйства, где по тому или иному направлению аграрной деятельности был накоплен некоторый положительный опыт. Так, на примере совхоза «Кармакчинский» были проведены семинары по производству жженного кирпича, внедрению полного хозяйственного расчета, перевода совхоза на самообеспечение и самофинансирование, а на опыте совхоза «Жалагашский» – семинар-совещание по интенсивному ведению овцеводства, коневодства и верблюдоводства. При этом работа руководства совхоза «Кармакчинский» по применению новых форм хозяйствования была признана на бюро обкома партии положительной и рекомендована другим хозяйствам для внедрения.

В ряде хозяйств Сырдарьинского и Теренозекского районов прошло недельное обучение директоров совхозов по вопросам увеличения производства кукурузы, интенсивному ведению мясного и молочного скотоводства, изучался опыт семейного звена Абата Сулейменова по откорму молодняка крупного рогатого скота.

На базе экспериментального совхоза имени Амангельды и опытной станции каракулеводства, занимавшейся развитием цветного каракулеводства, состоялись республиканские и областные семинары по вопросам технологии производства сырья. Учеными и специалистами этого центра в эти годы была выведена породная подгруппа бухарского сура, признанная как Амангельдинский заводской тип каракульской породы.

Семинары проводились и в колхозе имени III-й Интернационал, совхозе имени 50-летия Казахстана, машинно-испытательной станции Сырдарьинского, где рассматривались вопросы развития полеводства, технического перевооружения и внедрения новой сельскохозяйственной техники. Вся эта организационная работа была направлена на раскрытие творческого потенциала руководителей и специалистов агропромышленного комплекса. Больше внимания стало уделяться качественному проведению агротехнических мероприятий, эффективному использованию минеральных удобрений, организации рационального полива риса. Повсеместно процессы уборки и очистки зерна были полностью механизированы, широко внедрялись автопоезда. Это позволило при меньших затратах – людских, материальных – добиться повышения отдачи поливных земель.

Возросло валовое производство не только риса, но и других зерновых и кормовых культур. Расширились посевные площади люцерны, кукурузы, картофеля и овощей. Рядом с поселком Александровский (ныне –Талсуат) и в районе 14 разъезда были введены специальные севообороты, которые обеспечивали овощами жителей Кызылорды.

В нескольких хозяйствах области появились фруктовые сады. На местах больше стало открываться перерабатывающих предприятий (цеха по переработке мяса и овощей), что позволило улучшить снабжение населения областного центра продуктами питания через специализированные магазины.

Подверглись реконструкции и были практически заново отстроены молочные комплексы в ряде хозяйств области («Задарьинский», «Чиркейлийский», «Мадениет», «Аккум», «Теренозекский», имени Кирова, Калинина, Ильича, совхозе-техникуме и других), введено в строй немало кормоцехов и откормочных площадок для интенсивного развития овцеводства и мясного скотоводства. Увеличилась мощность птицефабрики за счет ввода дополнительных площадей.

Была проведена большая воспитательная работа с руководителями хозяйств относительно приписок, очковтирательства, сокрытия посевных площадей, что позволило сэкономить значительное количество поливной воды, а главное – оздоровить атмосферу среди руководящих кадров, сберечь их.

Приоритетом деятельности в те годы было использование экономических методов хозяйствования. К 1990 году совхоз «Аральский», колхоз III-й Интернационал были переведены на самоокупаемость и самофинансирование, 15 хозяйств – на оплату труда от валового дохода, а в четырех хозяйствах – внедрены чеки для взаиморасчетов. Все эти меры вели к увеличению продовольственной корзины каждого жителя области. Местная птицефабрика целиком обеспечивала потребность региона в куриных яйцах. В этом была и немалая заслуга Туржигита Рамазанова, который возглавлял в эти годы аграрный отдел обкома партии, был одним из руководителей областного АПК.

В конце 1989 года Туржигит попросился на самостоятельную работу в село. Свыше двух лет он возглавлял совхоз имени XXIII партсъезда в Жанакорганском районе, который по всем показателям был в числе лидеров. До сих пор вспоминают старожилы района, как жители этого хозяйства за глаза его называли «нашим Брежневым» за его доброту, открытость и товарищеские взаимоотношения с односельчанами.

Начиная с мая 1992 года он возглавил областной земельный комитет, а с марта 1999 года стал директором казенного предприятия по землеустройству. Это были напряженные годы становления суверенного государства, которые требовали взвешенного и трезвого подхода, знания истории межгосударственных связей, дипломатических навыков при определении границы РК с сопредельными государствами. Нашему земляку не раз приходилось встречаться с коллегами из Узбекистана и доказывать свою правоту при делимитации границы, не допуская ущемления интересов граждан Казахстана.

Ради интересов своей Отчизны и своей родной земли Т.Рамазанов не жалел сил и энергии, что не могло не отразиться на здоровье. Сердце нашего друга остановилось, когда ему шел лишь 52-й год. Он успел повидать только двух внуков…

Туржигит Рамазанов ушел рано из жизни, но его дело продолжают дети, которые трудятся на просторах Казахстана, не посрамляя имени своего отца. Его светлый образ навечно сохранится в нашей памяти.

Кенес МАХАМБЕТОВ,
ветеран труда, г. Астана.

Читайте также: