Выступая на расширенном заседании Правительства 28 января текущего года Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил: «Мною уже были обнародованы конкретные направления реформ и подходы к их реализации. Правительству предстоит принять сложные решения и, самое главное, претворить их в жизнь, чтобы предотвратить стагнацию экономики и обеспечить ее устойчивое развитие. Данная задача по силам госслужащим, обладающим высокой квалификацией и готовым брать на себя ответственность». По словам Главы государства, мировой опыт показывает, что эффективность госаппарата во многом проявляется именно в таких трудных ситуациях, т.е. стоит конкретная задача – формировать из управленцев и менеджеров должностных лиц, умеющих работать в кризисных ситуациях.
В этой связи нельзя не отметить особый вклад государственного и общественного деятеля, кризис-менеджера особого склада, нашего земляка Бердибека Сапарбаева, которому в эти дни исполнилось бы 72 года.
О напряженной работе Б.М. Сапарбаева как кризис-менеджера за последние два-три года я не раз информировал читателей газеты «Кызылординские вести». Не повторяясь, решил обратиться к выдержкам выступлений некоторых участников республиканской научно-практической конференции, прошедшей 16 февраля 2024 года в Евразийском национальном университете в Астане, посвященной памяти Б.М. Сапарбаева – феномена кризис-топ менеджера суверенного Казахстана.
Открывая работу конференции заместитель Премьер-Министра Тамара Дуйсенова призвала участников, в числе которых были государственные деятели, депутаты Парламента, госслужащие, ученые, ветераны, бизнесмены и должностные лица, прибывшие из регионов, раскрыть личностные, лидерские и деловые качества Бердибека Машбековича, поделиться его значимыми инициативами в управлении государством, а также обсудить возможные пути применения его лучших практик в кризисных ситуациях.
– В первую очередь он был кризис-менеджером. Это всем известный факт. Руководство страны доверяло Бердибеку Машбековичу самые сложные участки, так как он всегда был хорошо осведомлен о социальной ситуации и доводил любое дело до логического завершения. Где бы он ни работал, какие должности ни занимал, всегда обращал пристальное внимание на интересы граждан, социальное самочувствие и здоровье населения.
Благодаря неустанному труду заслужил искреннее уважение казахстанцев.
Бердибек Сапарбаев уделял большое внимание подготовке кадрового резерва госслужащих. Он был учителем для многих, воспитал целую плеяду патриотов своей страны. Среди них немало государственных и общественных деятелей, — подчеркнула Тамара Дуйсенова.
Пример для молодых госслужащих
На конференции Председатель Мажилиса Парламента РК Ерлан Кошанов отметил неоценимый вклад Б.Сапарбаева в становление и развитие независимого Казахстана.
– Увековечивая имена людей, трудившихся на благо государства, мы воспитываем подрастающее поколение в духе патриотизма, – сказал Е.Кошанов. – Высокие человеческие качества, профессионализм и добросовестная служба этого выдающегося деятеля всегда будут служить примером для молодых госслужащих. Имена таких людей навсегда вписываются золотыми буквами в историю государства, остаются в памяти народа. Он был настоящим «кризис-менеджером». Руководил Кызылординской областью в начале 1990-х годов, в самый сложный период. Стал инициатором создания свободной экономической зоны и за короткое время поднял экономику региона, находившуюся в упадке.
В Южно-Казахстанской области Бердибек Машбекович также оставил значимый след. В те годы весь регион был без света и газа. Люди разводили костры на улице, готовили еду на открытом огне, одним словом, было тяжёлое время. Чтобы решить эту сложную проблему, Бердибек Машбекович вынужден был вступать в споры и полемику с различными государственными органами. И в конечном итоге решал все эти вопросы.
Организационные способности и деловая хватка Б.Сапарбаева ярко проявились и в его работе на посту министра социального обеспечения. Он заботился о тех, кто нуждался в помощи, и всегда тщательно подходил к каждому вопросу, воспринимая их близко к сердцу.
– Хочу поделиться одной историей, которая произвела на меня неизгладимое впечатление, – продолжил Е.Кошанов. – Несколько лет назад мы с ним отправились в командировку в Алматы. Ехали в одном автомобиле. В какой-то момент он сказал: «Ереке, давай заедем в одно место». Мы остановились у маленького ларька в отдалённой части города, где пожилой мужчина с женщиной ждали у дороги. Бердибек Машбекович пообщался с ними, я остался в машине. Когда мы уехали, я спросил его, были ли они его родственниками. Оказалось, что этот человек просто хотел попасть на приём к Бердибеку Машбековичу, но тот, не желая заставлять его ехать в столицу, назначил встречу прямо на пути. Это было действительно удивительно и стало для меня жизненным уроком. Вот такая у него была человеческая скромность и великодушие!
Я много общался с Бердибеком Машбековичем. Мы работали вместе в Правительстве. Он был вице-премьером, а я — главой Канцелярии Правительства. Тогда я понял, что он не мог сидеть в кабинете, не любил ограничиваться офисной работой. Он всегда говорил: «Ереке, в кабинете ничего не сделаешь, проблемы требуют срочного решения, я должен поехать в регионы». Он любил быть среди народа, в гуще событий.
Мы оба были акимами областей в одно время, и он как опытный аким делился со мной своими знаниями и навыками, помогал советом.
Личность государственного масштаба
Заместитель Председателя Сената Жакип Асанов остановился на профессионализме и умении Б.М. Сапарбаева работать в кризисных ситуациях.
– Один из примеров его успешной профессиональной работы произошел в 2016 году, когда в стране вспыхнули митинги по земельным вопросам, а в Актобе произошёл террористический акт, который потряс всю страну, – отметил Ж.Асанов. – Тогда Генеральная прокуратура внесла Президенту предложение выехать в регионы, чтобы лично провести разъяснительную работу среди населения, помочь людям почувствовать поддержку государства. Мы быстро наладили контакт с Бердибеком Машбековичем, который данную ситуацию взял под свой личный контроль. В короткие сроки удалось собрать порядка 230 специалистов и выехать на место. Был свидетелем, как Бекен организовал и руководил этим проектом, заставив его работать на всех уровнях.
Бердибек Машбекович был лидером, люди ему всегда доверяли, и он умел вести их за собой. Его уважение к национальным ценностям, способность общаться с людьми всех возрастов и профессий, а также его личная простота и доступность — всё это были его неотъемлемыми чертами характера как Личности государственного масштаба.
Верный своим идеалам
Известный государственный деятель, бывший аким трех областей, министр и Госсекретарь РК, уроженец низовий Сырдарьи Кырымбек Кушербаев так охарактеризовал своего коллегу: «Если посмотрим на историю, то увидим, что ее формируют такие выдающиеся личности, как Бердибек Сапарбаев. Бердибек был тем человеком, который всегда оставался верным своим идеалам и не отклонялся от правильного пути, несмотря на трудности и преграды. Он – один из тех редких национальных кадров, который появился на политической сцене после того, как Казахстан обрел независимость.
Мы родились в одном регионе, и оба стремились служить своей Родине. Мы стали коллегами по работе и друзьями по жизни. В 1990-е годы, когда была угроза исчезновения Кызылординской области, Бердибек Машбекулы сыграл ключевую роль в ее сохранении. В Правительстве готовился проект о закрытии области из-за слабой налоговой базы и экономических трудностей. Однако Бердибек с высочайшим профессионализмом, с конкретными цифрами и аналитическими данными смог убедить Правительство в том, что этот регион имеет важное стратегическое значение, что сыграло большую роль в сохранении и дальнейшем развитии Приаралья.
Бердибек Машбекович дважды занимал пост министра труда и социальной защиты, а также вице-премьера, и на этих ключевых должностях проявил себя как национальный лидер. Он всегда был в центре событий, активно работал с людьми и решал их проблемы. Народная любовь к нему была безгранична. В повседневной жизни отличался высокой культурой, трудолюбием и благородством, всегда стремился быть примером для будущих поколений, выполняя свой долг перед Отечеством и народом. В народе говорят: «Чем дальше горы, тем величественней их вершины». Именно такой вершиной осталась Личность Б.М.Сапарбаева».
С заботой о нуждающихся
Эмоциональным получилось выступление общественного деятеля, председателя ОО «Центр поддержки парализованных граждан города Актобе», Қазақстанның Еңбек Ері Куралай Байменовой. Вот что она сказала: «Индикатором качества жизни, прежде всего, является социальное настроение и самочувствие общества. Кто является в регионе общим знаменателем социально-экономических, общественно-политических, духовных процессов, а значит, и социального настроения? Однозначно, это руководитель области, АКИМ!
Внезапный уход Бердибека Машбековича обнажил многие аспекты и стороны как политической, так и общественной жизни. Сначала наступило недоумение, затем сожаление, а потом страх – уходит эпоха, личность и как будет выстроена дальнейшая палитра политической жизни? Есть ли у нас преемственность, сохранятся ли традиции, как изменится институт акимов?
В период с 2015 по 2019 годы город Актобе и районы были в эпицентре культурной, строительной, бизнес активной и общественной жизни. Как только Бердибек Машбекович заступил на работу, в ноябре 2015 года он встретился с общественниками области, состоялся доверительный и содержательный разговор: что есть, чего нет, над чем следует работать и каково положение гражданского общества в регионе? Более 100 человек свободно излагали свои предложения и донесли чаяния целевых групп новому руководителю региона. Все мы знали, что аким имеет высокую профессиональную и деловую хватку, выходец из простой семьи и хорошо всех нас понимает.
Хочу добавить, за сравнительно короткое время он стал родным и близким многим жителям, люди так и говорили: «Бердібек аға туысымыздай болып кетті». Знаю десятки, а может, сотни людей в регионе, которым он подарил надежду на новую жизнь, крышу над головой и уверенность в завтрашнем дне.
Бердибек Машбекович был очень социально ориентированным человеком, в качестве министра социальной защиты населения он живо интересовался положением лиц с инвалидностью. Многие его идеи и предложения вошли в Социальный кодекс. На одном из совещаний, задолго до принятия этого Кодекса, аким области говорил о социальной карте семьи, положении многодетных семей и особенно трепетно о детях с инвалидностью. Во время работы в Актобе он инициировал множество благотворительных акций и конференций, направленных на поддержку социально уязвимых слоев населения. Знал поименно практически всех активистов из числа лиц с инвалидностью и охотно посещал все значимые мероприятия.
В 2017 году в Актобе случился сильный паводок, были разрушены сотни жилых строений. В часы природного бедствия Бердибек Машбекович в резиновых сапогах находился в эпицентре разрушительного наводнения, придавая силы и уверенность пострадавшим от паводка. В короткие сроки вместо смытых и разрушенных домов были возведены новые дома. Умелым организатором и координатором восстановительных работ был, как всегда, аким области. И таких примеров решительных действий Сапарбаева во внештатной ситуации множество.
Жизнь и деятельность Бердибека Машбековича являются учебным пособием для одних, практическим мастер-классом для других, ярким примером управленца постсоветского времени, незабываемыми страницами новейшей истории Казахстана».
Истинный патриот
Народный артист РК Досхан Жолжаксынов в своем выступлении остановился на вкладе Б.М. Сапарбаева в укрепление национального самосознания: «У каждого человека есть свои идеалы, к которым он стремится. Для меня таким человеком является Бердибек Машбекулы. Он видел в своей должности не просто работу, для него это было предназначение, которому он посвятил всю свою жизнь. Когда мы говорим о государственных служащих, особенно тех, кто находится у власти, важно помнить, что их национальное достоинство и личные качества должны быть на первом месте. В Бердибеке же сочетались и высокие стандарты, и ясные, глубокие мысли, которые отражаются в его сердце и действиях. Он всегда ставил общественные интересы выше личных и осознавал ответственность за свой народ.
Как сказал поэт Сырбай Мауленов:
…Сіңірсем деймін жеріме,
Маңдайдың терін ағызып.
Жасасам деймін еліме,
Жанымның отын тамызық.
Эти строки как нельзя лучше подходят к образу Бердибека Машбекулы, для которого нравственный потенциал нации, дух Степи были фундаментом и основой его государственной деятельности.
А. Букейханов сказал, «жүртісін түс көрмей, ояу жүріп іздеу мақсат», Бердибек Машбекулы всю свою энергию и усилия посвятил поиску и созиданию. Работая акимом Восточно-Казахстанской области, принял важные решения по сохранению национальной идентичности и культурного наследия народа. Свидетельство тому – установка в областном центре памятника великому Абаю. Хотелось бы, чтобы таких патриотов, как он, было много».
Ради спасения жизней
Советник Президента РК по вопросам науки и инноваций Кунсулу Закарья свое выступление посвятила тому, как в период пандемии, опираясь на всестороннюю поддержку Б.М. Сапарбаева, Казахстану удалось шестыми в мире выпустить вакцину против коронавируса. В частности, она сказала: «Особенно важным моментом в моей жизни стала встреча с Бердибеком Машбекулы во время пандемии коронавируса, когда остро стоял вопрос о создании казахстанской вакцины. Я возглавляла НИИ биологической безопасности в Жамбылской области, и мы начали работать над разработкой вакцины. Несмотря на сопротивление и скептицизм со стороны властей и специалистов, Бердибек Машбекулы не остался равнодушным и предоставил нам всю необходимую поддержку. Его помощь сыграла важнейшую роль в создании вакцины и ускоренных темпах строительства завода в тот сложный период. Аким области, учитывая чрезвычайную ситуацию, взял всю полноту ответственности на себя. Не дожидаясь выделения средств из республики, поставил перед руководителями строительных подразделений задачу: «Мы не будем ждать денег, начинаем строительство завода!». И 12 июня 2020 года был заложен фундамент завода. 21 июня 2021 года он выпустил первую партию вакцины QazVac, применение которой в дальнейшем (4,5 млн доз) спасло жизнь многих жителей Казахстана».
Мудрый руководитель
На конференции вице-президент (ныне ректор) Международного Таразского инновационного института имени Шерхана Муртазы, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель Казахстана Махметгали Сарыбеков свое выступление посвятил стилю и методам работы Б.М. Сапарбаева.
– Каковы же были особенности работы Сапарбаева в качестве акима Жамбылской области, – сказал М.Сарыбеков. – Во-первых, его аналитический склад ума как экономиста был чрезвычайно высок. Он любил комплексный и системный подход в работе. Вместо того, чтобы углубляться в мелкие детали, он всегда ставил перед собой стратегические цели и эффективно организовывал своих сотрудников для их выполнения. Во-вторых, Бердибек Машбекович всегда проявлял уважение к своим предшественникам. Он не забывал о людях, которые до него работали в области, и нередко упоминал их достижения на совещаниях. Это создавало атмосферу сотрудничества и преемственности. В-третьих, у Сапарбаева была уникальная способность правильно оценивать людей и их потенциал. Он умел выбирать нужных специалистов и доверять им решение сложных задач. Многие из тех, кто работал с ним, сегодня занимают высокие должности и добиваются успехов по карьерной лестнице. В-четвертых, он реализовал несколько значимых социальных проектов. Например, такие как «Асарлатып үй салу», «Жомарт түлек», «Таразға тарту» значительно улучшили качество жизни населения. Проект «Асарлатып үй салу» был особенно полезен. Благодаря этому проекту около 350 малообеспеченных семей получили жилье. В-пятых, стиль работы Бердибека Машбековича отличался от других руководителей, он всегда подходил к решению задач скрупулезно, просчитывая все плюсы и минусы, со стратегическим подходом на перспективу, что позволяло ему достигать значимых результатов в различных областях.
«Правильный подход к управлению не зависит от размера региона, потому что управление — это не статичная догма, а процесс постоянного обучения, развития и взаимодействия с регионом, за судьбу которого ты отвечаешь», — говорил Бердибек Машбекович.
Бердибек ага был открыт к настоящей дружбе, но не прощал предательства, лицемерия и лжи. Он исключал таких «друзей» из своего «внутреннего списка». Главным качеством Бердибека Машбекулы было его заинтересованное и внимательное отношение к простым людям, он всегда был рядом с народом. Эта черта особенно проявилась во время событий в Кордае, пандемии COVID-19, взрыва в Байзакском районе и январских событиях. Поэтому в народе его стали называть «кризис-менеджером».
Инициатор добрых начинаний
Аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев, работавший под началом Б.М. Сапарбаева, сказал следующее: «Бердибек Машбекулы пользовался особым уважением среди жителей Восточно-Казахстанской и Абайской областей. Он воспитал немало кадров, которые служат на благо страны. Научил нас быть людьми, воспитывая в нас скромность, порядочность и достоинство. Работая с Бердибеком Машбекулы несколько лет в Восточно-Казахстанской области, многое из того, чему он нас учил, я перенял и применяю в своей практике.
Не случайно люди называют Б.М. Сапарбаева «кризис-менеджером». Когда экономическая ситуация в Кызылорде была сложной, он смог привлечь инвесторов, ввел ваучеры в оборот. В Южно-Казахстанской области он вывел регион из энергетического коллапса и наладил систему налоговых и пенсионных выплат. В Актобе и у нас, на востоке, также решал сложные чрезвычайные и социальные проблемы. Например, он проявил себя управленцем, умеющим работать в кризисных ситуациях, при подтоплении населенных пунктов Кокжыра и Жантикей в Тарбагатайском районе, а также при блокировании работы шахтерами Артемьевского рудника на глубине 550 метров и невыхода их на поверхность.
Главное, что отличало его, — это то, что он всегда был среди народа, открыто делился своими наработками и мыслями.
Его стиль работы был отличен от других руководителей. Он не знал покоя. Когда он приехал на восток, сразу начал посещать все районы, лично проверяя состояние дел. За короткий срок он преобразил регион, инициировал множество новых проектов, построил школы, социальные, культурные и спортивные объекты, до сих пор в каждом селе можно увидеть воочию результаты его работы. Привлекая инвестиции, оказал большое влияние на развитие горнодобывающей отрасли региона. В рамках социальной ответственности бизнеса крупные промышленные компании стали больше внимания обращать на потребности людей. Среди его инициатив было развитие местного производства, замена импортных товаров на товары местного производства. Открыл пути для развития оленеводства, мараловодства и пчеловодства, что способствовало росту малого и среднего бизнеса. Бердибек Машбекулы большое внимание уделял развитию патриотизма и национальной идентичности. В центре Усть-Каменогорска были установлены государственные символы и памятник Абаю».
P.S. В ходе расширенного заседания Правительства РК Глава государства поручил запустить обучающий проект «Школа акимов». И было бы целесообразно в этих «школах» проводить занятия, посвященные опыту работы государственного деятеля Бердибека Сапарбаева.
Кенес Махамбетов,
ветеран труда, Астана