Ответственность усилена - «Кызылординские Вести»

Ответственность усилена

20.07.2023

303 0

В Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить ответственность за бытовое насилие. С 1 июля в законную силу вступили поправки в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Как сообщили в городском управлении полиции, новые поправки позволяют возбуждать дела об административных правонарушениях по факту совершения бытовых насилий без заявления потерпевших. Для составления протокола будет достаточно показаний свидетелей, записей с камер видеонаблюдения и видеорегистратора. Но окончательное решение будет принимать суд.

Исключается возможность повторного примирения сторон. Как известно, сейчас половина материалов по бытовому насилию прекращается в суде за примирением. Это происходит в результате уговоров или давления со стороны агрессора либо родственников. Теперь, примириться можно будет только один раз, в суде. Это позволит прекратить порочную практику психологического давления на пострадавших.

Также усилены административная и уголовная ответственность за бытовое насилие. Определены конкретные сроки административного ареста. С 19 мая т.г. в отдельные статьи Уголовного кодекса, связанных с причинением тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, введен квалификацирующий признак «Совершение деяния в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного» (ст. 106 УК, ст.107 УК). Это позволит применить санкцию в виде ареста для изоляции преступника, а также усилить ответственность.

Айдос АБСАТ

Читайте также: