Ответственная миссия - «Кызылординские Вести»

Ответственная миссия

28.01.2025

987 0

6fcfddb9 5f70 41dc 8a1d 02e7e26ed760

Быть супругой высокого должностного лица – очень ответственная миссия. Всем известна английская пословица «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина». Можно твердо сказать, что Калдыгайша Зейнулловна с честью выполняла свою миссию супруги Бердибека Машбековича Сапарбаева.

Она была опорой и надежным тылом своему мужу, когда он учился в вузе, был занят на различной работе, начиная от грузчика до министра, когда находил время для отдыха с семьей и друзьями. Поддерживала его и в радостные мгновения, и в тяжелые, печальные дни. И сейчас К.Сапарбаева находит силы и энергию, чтобы воздать должное своему супругу. Она бывает в различных регионах страны, где участвует в поминальных мероприятиях, открытии уголков, турнирах и соревнованиях, посвященных памяти государственного деятеля Бердибека Сапарбаева.

Калдыгайша Зейнулловна родилась в 1955 году в многодетной казахской семье на востоке страны, в поселке Акжал Жарминского района. В дружной и трудолюбивой семье было восемь детей, вместе с ней росли четыре девочки (Галя, Валя, Света, Гуля) и три брата (Юра, Виктор, Дима). Отец работал горняком на шахте, а мать была домохозяйкой, следила за воспитанием детей. Работа у главы семейства была тяжелой и опасной, поэтому все дети в семье знали цену хлеба и с самых ранних лет были приучены к общественно-полезному труду. Девочки брали пример со своей матери и хотели быть такими же хозяйками домашнего очага, учились у неё азам кулинарии и хлебосольства, шитья и вязания, красоты и дизайна.

После окончания средней школы Калдыгайша Зейнулловна поступила в Алматинский техникум советской торговли на специальность «товароведение и организация торговли промышленных товаров». После его окончания в 19751997 годы проработала старшим продавцом магазина «Москва», хозрасчетного магазина №107 (переименованного позже в «Алматы», «Билал»). Именно здесь, в бывшей южной столице, она познакомилась и в 1976 году вышла замуж за студента народно-хозяйственного института Бердибека Сапарбаева, с которым прожила почти полвека.

По воспоминаниям Бекена и Гайшекен, их первое знакомство состоялось в автобусе. Они вместе перенесли все трудности семейного быта. Не хватало денег, Бекену приходилось работать на разгрузке вагонов, чтобы прокормить семью. Жили в Алматы в арендованных саманных и финских домах с печным отоплением, с бытовыми удобствами, расположенными на открытом воздухе, ютились в съемных квартирах, пока не было своего жилья. Семья Сапарбаевых переезжала с места на место более десяти раз. Если взять только областные и республиканские города, начиная с 1995 года, то получится следующая картина переездов: Алматы – Кызылорда – Шымкент – Астана – Усть-Каменогорск – Астана – Актобе – Астана –Тараз – Астана.

Гайшекен, как истинная казахская женщина, старалась всегда поддержать своего супруга не только словом, но и делами. Делала все, чтобы он после тяжелой и нервной работы находил уют и спокойствие в доме, заряжался позитивной энергией и настроем на работу. Она никогда не вмешивалась в дела своего мужа, так как Бекен был категоричен в этом вопросе. Была своеобразным домашним офис-менеджером Бердибека Машбековича. Собирала все интересные заметки, критические статьи, опубликованные в центральных республиканских, региональных и независимых СМИ, обеспечивала его необходимой информацией, что может пригодиться по жизни. При этом не ограничивалась только материалами, которые касались вопросов политики, государственного устройства. Были среди них и информации, затрагивающие сферу культуры, искусства и литературы.

В свободные минуты Бердибек Машбекович уделял немалое внимание чтению интересных книг, журналов, газет, материалов из социальных сетей, заранее подготовленных Гайшекен. В немалой степени благодаря её стараниям мой бывший шеф был в курсе всех новостных событий, в том числе культурно-массовых и медийных мероприятий. Поэтому Бекен всегда был готов идти на откровенный диалог с людьми, журналистами, так как был уже готов к этому. Конечно, прежде всего, опирался на информации, подготовленные отделами и пресс-службой акима, но никогда не сбрасывал со счетов материалы домашнего офис-менеджера.

Гайша Зейнулловна была инициатором посещения ими спектаклей областного драматического театра имени Н.Бекежанова в Кызылорде, казахского драмтеатра имени Ж.Шанина, русского драмтеатра, филармонии имени Ш.Калдаякова в Шымкенте, международного конкурса-фестиваля имени Ш.Калдаякова на берегу Арыси и других. Помню, как она уговорила своего супруга и мою жену пойти на фестиваль русского романса.

Ей пришлось вместе с мужем вытерпеть все нападки из-за различных пасквилей и подметных писем, имевших место и в Кызылорде, и в Шымкенте, и в Астане, полагаю и в других местах, где Бекену приходилось работать. Если на первоначальном этапе политической государственной службы мужа в регионах это вызывало у супруги некоторую тревогу и огорчение, то уже через несколько лет выработался устойчивый иммунитет на такие наветы и инсинуации.

Гайшекен делала все, чтобы её супруга не отвлекали бытовые проблемы, старалась решать их сама. Это касалось ремонта квартиры, налаживания водо- и теплоснабжения жилья, оплаты коммунальных услуг, покупки продуктов, хозяйственных товаров и выполнения другой домашней работы. У неё не было нянь, репетиторов, домработниц, как это принято сейчас во многих элитных семьях, у чиновников высокого ранга. Вся работа по дому ложилась на плечи Гайши Зейнулловны. На кухне она была кудесницей, готовила разнообразные и вкусные блюда. Отменными получались у неё бешбармак, борщ, окрошка, свекольник, вторые блюда, а также всякие печеные изделия к чаю.

Об этом я могу смело говорить, так как в Шымкенте почти целый месяц Гайшекен готовила для нас троих мужчин (Бекен, я, заведующий финансово-хозяйственным отделом областного акимата, приехавший из Кызылорды) и младшего сына Жансултана в одном из арендованных нами коттеджей.

По своей натуре Гайшекен была хлебосольной, но статус её мужа не позволял ей развернуться, как следует. Но когда приезжали близкие родственники и друзья семьи, она демонстрировала все свое искусство в кулинарии и гостеприимстве. Готовила изысканные яства (мясо, мясные и рыбные изделия), пышные и вкусные баурсаки, различные овощные салаты… Фирменным её блюдом был вкусный и питательный лагман. Как правило, за столом собирались близкие друзья Бекена, с которыми он дружил со студенческих лет.

Вся нагрузка по воспитанию детей, их обучению в школе, а затем в вузах, выпала на плечи Гайшекен. Она посещала все школьные родительские собрания, следила за тем, чтобы дети (Акбота, Бауыржан и Жансултан) творчески подходили к учебе, своевременно выполняли домашние задания. Они все окончили вузы, в том числе и за рубежом.

Гайшекен постоянно следила за состоянием здоровья детей, и, когда младший сын занемог, то использовала все средства, чтобы он выздоровел. Возила его к медицинским светилам как у нас в стране, так и за её пределами (Китай, Европа), в минуты отчаяния обращалась даже к народным целителям. При этом исходила из того, что только полное оздоровление сына позволит значительно повысить социальное самочувствие в семье. Благодаря многолетней борьбе это ей удалось.

Со всеми помощниками Бердибека Машбековича у неё были ровные и деловые отношения. После смерти Бекена они делают все, чтобы эти отношения стали более близкими и доверительными. Гайшекен, как уважаемый и почетный гость, принимает участие в их семейных мероприятиях.

Великий норвежский драматург, поэт и публицист Генрик Ибсен говорил: «Счастлива женщина, обладающая мужеством». И Гайша Зейнулловна, проявив мужество, совершила настоящий подвиг. На её хрупкие женские плечи легли тяжелые жизненные испытания. Однако они не смогли сломить Гайшекен. С присущим ей женским терпением, собранностью, волей к преодолению жизненных коллизий, она сумела выдержать все эти трагические потери семьи одна за другой (сына Бауыржана в 2002 году, родителей Бекена – в 2004 году, самого Бекена – в 2023 году, родных братьев и сестер в эти годы). Она вселила в своих детей (Акботу и Жансултана) и внуков оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, вдохновив их на самостоятельную и активную деятельность в предстоящие годы.

Диву даешься, откуда эта женщина черпала столько сил, терпения, любви и доброты. Ведь её энергии хватало не только на свой очаг, но и на всех близких родственников. По сути, она, как старшая женгей, сейчас объединяет большую династию Сапарбаевых, все идут к ней за советом. В её лице они находят и старшего брата, и наставника, и друга.

В настоящее время Гайша Зейнулловна тепло своего сердца отдает внукам, заботясь об их здоровье и воспитании, стремясь сделать их достойными людьми своего Отечества, похожими на своего деда – государственного деятеля РК Бердибека Сапарбаева.

Уважаемая Гайша Зейнулловна, искренне поздравляю Вас с юбилеем, желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни Вам и Вашим близким! Пусть дети, внуки и родственники радуют Вас своими добрыми и позитивными делами!

Кенес МАХАМБЕТОВ,
ветеран труда, г.Астана

Читайте также: