Отсюда на пенсию не попросят — «Кызылординские Вести»

Отсюда на пенсию не попросят

26.11.2022

295 0

То, что бизнесом можно заниматься довольно успешно в любом возрасте – можно увидеть на примере жителей Жанакорганского района.

Например, в центре поселка Жанакорган 85-летний ветеран труда Сабытхан Сейфулмаликов организовал пять видов бизнеса: выпуск тортов, печенья, выпечка тандырных лепешек, изготовление дверей и окон, швейный цех, а также торговля промышленными и продуктовыми товарами. В них заняты почти все члены многодетной и дружной семьи, плюс еще десять жанакорганцев, которые раньше были безработными. Аксакал в советские времена работал в сфере бытового и торгового обслуживания населения, поэтому можно сказать, что богатый опыт пришелся ко двору. Предпринимательством он занимается вот уже 29-й год, и можно не сомневаться – весьма успешно. Сейчас семья Сайфулмаликовых расширяет границы своего бизнеса.

Мусалам Сейдазимова до выхода на заслуженный отдых работала бухгалтером. Сидеть сложа руки не в ее правилах, потому женщина начала свое дело. Ее правильно выверенные расчеты по организации бизнеса и богатый опыт принесли успех. Начинали Мусалам апа и ее сыновья с малого – продажи овощей и фруктов. На полученную прибыль построили развлекательный комплекс, на работу взяли 15 человек. Здесь на первом этаже просторная столовая, на втором – стереокинотеатры, аттракционы для детишек. Комплекс «Атамекен» уже успел стать популярным местом отдыха жанакорганцев и гостей района. Братья Мурат и Канат Пернебаевы говорят, что в первую очередь благодарны матери Мусалам апа, которая показала им верный путь ведения бизнеса.

Немало успешных бизнесменов «серебряного» возраста и в сфере агросектора. К примеру, Рахымбаба Куттыбаев руководит работой крестьянского хозяйства «Ынтымақ», которое ведет производственную деятельность в аулах Кыркенсе, Келинтобе и поселке Жанакорган. Здесь ежегодно сажают рис более чем на 300 гектарах, также на значительных площадях выращивают люцерну и озимую пшеницу. Собственная кормовая база позволяет эффективно заниматься и животноводством. На зимовки и на джайляу выводится до 17 тысяч овец крестьянского хозяйства.

Кроме того, в районном центре работает современный рисоперерабатывающий цех, который за час может очистить до 30 тонн риса-шалы. Кроме того, агроформирование успешно вкладывает инвестиции в некоторые крестьянские хозяйства соседнего Шиелийского района. Все эти бизнесы позволяют Р.Куттыбаеву обеспечить работой более 100 человек.

Ибраш МАКСУТОВ

Читайте также: