Остатки древних поселений Жетиасарской культуры сосредоточены на территории нынешних Кармакшинского, Жалагашского и Сырдарьинского районов. В целом, ареал распространения жетиасарских памятников чрезвычайно широк и зона, занятая городищами, простирается далеко на север, восток и юго-восток от давшего культуре имя жетиасарского урочища.
Археологи обнаружили около пятидесяти городищ и крепостей, среди них Бидайык асар, Домалак асар, Унгирли асар, Томпак асар, Кара асар, Жалпак асар, Тик асар, Тас асар, Коса асар и другие. Все они представляют собой небольшие возвышенности – асары. Всего на территории республики обнаружены следы нескольких древних цивилизаций: Кауыншинской в Приташкентском оазисе, Отрар-Каратауской – в предгорьях Каратау и Жетиасарской археологической культуры, представленной на территории Кызылординской области в долине высохших русел Сырдарьи – Куандарье и Жанадарье.
Городище Кара асар – цветущий оазис в пустыне
Поселение Кара асар расположено в самой восточной части Жетиасарского урочища недалеко от аула имени Турмагамбета в Кармакшинском районе. С 2024 года комплексные исследования на городище проводит Институт археологии имени А.Маргулана совместно с Немецким институтом археологии. Экспедиция Института имени А.Маргулана организована за счет средств, выделенных в рамках целевой программы Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК. Археологи из Германии участвуют за свой счет, предполагается, что немецкие специалисты окажут помощь в исследовании межпредметных связей. В Германии благодаря новейшим технологиям на основе полученных при раскопках данных углерода С-14 ученые помогут установить точные даты существования города. Именно на основании этой методики будут установлены и точные временные периоды уникального памятника эпохи огузов – городища Жанкент. К полевой экспедиции нынешнего года также были привлечены специалисты Центра археологии и этнографии Кызылординского университета имени Коркыта ата и сотрудники Кармакшинского историко-краеведческого музея.
Как сообщил руководитель полевой экспедиции с казахстанской стороны, директор филиала института археологии имени А.Маргулана в Астане, кандидат исторических наук Азилхан Тажикеев, памятники Жетиасарской культуры найдены не только в нижнем течении Сырдарьи. Это комплекс уникальных археологических объектов в Центральной Азии, который таит в себе еще много тайн и загадок. В свое время на памятниках Жетиасара комплексные исследования проводила Хорезмская археологическая экспедиция, хотя, по мнению ученого, многие вопросы так и остались открытыми.
– К исследованию Жетиасарских памятников необходимо подойти с большой подготовкой, с использованием возможностей международного сотрудничества, – делится А.Тажикеев. – Без комплексной масштабной исследовательской работы ввести объект огромной исторической и культурной значимости в научный оборот будет сложно. Именно поэтому к раскопкам были привлечены зарубежные специалисты. В 2023 году нами были начаты раскопки на могильниках городища Курайлы асар. С прошлого года ведутся исследования поселения Кара асар, одного из самых крупных объектов Жетиасарской культуры. В целом, комплекс Жетиасарских памятников насчитывает несколько десятков тысяч курганов. В настоящее время обнаружено более пятидесяти крупных поселений, сохранившихся в виде возвышенностей. В целом, данное явление мы считаем феноменом не только в казахстанской, но и во всей евразийской археологической науке. В ходе раскопок прошлого и нынешнего года наряду с исследованием внешнего и внутреннего плана поселения Кара асар, мы ставим перед собой цель установить точные даты периода существования городища. Хочу заметить, несмотря на исследования прошлых лет, конкретные, абсолютные даты жизни города не определены. Мы склонны считать, что он возник приблизительно в первом тысячелетии до нашей эры и просуществовал до VII-VIII веков нашей эры. Это большой временной промежуток – более восьмисот лет. Само существование этой культуры в течение такого длительного времени само по себе считается явлением неординарным и феноменальным. Нам очень хотелось бы определить точные даты этапов существования города. С этой целью в ходе раскопок мы хотели выявить все слои архитектурного объекта.
Городище Кара асар состоит из двух ярусов: центральной платформы размером 40 на 40 метров и внешней зоны, состоящей из плотных жилых кварталов. Основной вход в город – с центральных северных ворот. Высота первого яруса достигает шесть-восемь метров, верхней платформы – 12 метров. В целом, в течение двух последних лет археологи раскопали несколько домов, обнаружили около сорока комнат. Удивительное открытие этого года – выявлены большие улицы длиной до сорока метров, а также обнаружены входы, двери в дома. Специалисты отнесли находки к V-VI векам нашей эры. Дома, состоящие в основном из двух комнат, строились по определенному плану, имели входы с улицы. Первый этап строительства состоял из жилых блоков, спроектированных вокруг центрального двора. На втором этапе появились дома с очагами, скамейками. Дверные проемы на обоих этапах строились по схожим строительным традициям – пороги делались из сырцового кирпича или дерева.
Поверхность Кара асара покрыта фрагментами красной полированной керамики, свидетельствующими о длительном проживании людей на этой территории. Находки охватывают все три хронологических этапа развития Жетиасарского культурного комплекса, подтверждая значимость этого поселения на протяжении многих веков.
В ходе раскопок специалисты пришли к следующим выводам. Кара асар – большой двухъярусный хорошо укрепленный массив, где проживало большое племя или род. Найденные кости, остатки скелетов животных, отпечатки растений на камнях, большие глиняные кувшины доказывают, что племена или роды, жившие в этих местах, вели полукочевой или оседлый образ жизни.
Образец древнего зодчества
Археологические находки свидетельствуют о своеобразии материальной культуры древнего населения Жетиасарского урочища, а также высоком уровне мастерства древних зодчих. Все поселения расположены так, что с любого из этих городищ, можно увидеть все остальные, из чего следует, что города Жетиасара представляли собой своего рода агломерацию. Удивляет и точность выполнения строительных работ. Древние архитекторы не просто «лепили» дома друг к другу, а строили симметрично и параллельно, соблюдая точные расчеты. О высоком уровне архитектурного мастерства жетиасарцев свидетельствуют конструкции сводов и оборонительная система городищ. Каждое из них было ограждено крепостными стенами, бойницами, башнями. Из этого следует, что жители могли дать отпор любому врагу и защитить свой город. Причем оборонительные башни имели коридоры, через которые можно было не только попасть в городище, но и выйти из него.
Эти городища являлись настоящими оазисами, были богаты и могущественны. Но как бы то ни было, они прекратили свое существование. О причинах их исчезнования ученые строят догадки и гипотезы. Ясно, что им понадобится не одно десятилетие, чтобы разгадать феномен Жетиасара.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА