Ежегодно в весенне-летний период в области регистрируются несчастные случаи, связанные с падением детей из окон. В 2024 году было зафиксировано 22 таких происшествия (один ребёнок погиб), с начала нынешнего года – восемь. Большинство случаев произошло в Кызылорде, где много многоэтажных жилых домов.
По данным пресс-службы областного департамента по чрезвычайным ситуациям, главные причины подобных трагедий — родительская беспечность, отсутствие ограничителей на окнах и лёгкий доступ к ним. Представляют опасность и москитные сетки, дети воспринимают их как надёжную опору, хотя они не выдерживают даже малейшего давления. Часто малыши выпадали из окон в присутствии взрослых.
– В основном подвергаются риску дети дошкольного возраста – они активны, но ещё не способны оценивать потенциальную угрозу, – говорит главный психолог группы психологической службы департамента по ЧС Арайлым Тилеукабылова. – Яркий дневной свет, щебетание птиц, уличные звуки – всё это привлекает малышей. Если взрослые не объяснят, что окно представляет опасность, ребёнок будет воспринимать его как увлекательный объект. Самый эффективный способ донести информацию в форме игры, понятного рассказа или интересной сказки. Так ребёнку проще запомнить и усвоить важные правила безопасности.
Чтобы предотвратить трагедии, сотрудники ДЧС регулярно организовывают профилактические мероприятия: в подъездах многоэтажных домов и вблизи торговых объектов размещают агитационные листовки, а во дворах проводят разъяснительные беседы с жителями. С начала апреля среди населения распространено более 800 памяток с правилами безопасности. На LED-экранах транслируются тематические видеоролики, а в газетах и социальных сетях публикуются информационные материалы.
Как отмечают врачи, травмы, полученные после падений из окон, — одни из самых тяжёлых.
– После подобных происшествий к нам поступают дети с переломами костей, множественными ушибами, черепно-мозговыми травмами и внутренними повреждениями, — говорит врач отделения нейрохирургии, травматологии и ортопедии многопрофильной областной детской больницы Олжас Курманбаев. — Даже если ребёнок выжил, последствия могут остаться на всю жизнь.
Если несчастный случай произошел, нужно немедленно вызвать «Скорую помощь». Иногда некоторые травмы проявляются не сразу, поэтому даже если на теле ребенка нет заметных повреждений, необходима диагностика: компьютерная томография, рентген и другие обследования, а также консультации специалистов. Только после этого можно быть уверенным, что угрозы для жизни и здоровья нет.
Одна из жительниц Кызылорды согласилась поделиться своей историей.
– Это случилось летом 2021 года, – рассказывает женщина. – Моей дочери тогда было два годика. За несколько дней до этого случая мы сделали перестановку всей мебели и поставили диван возле окна. В тот день я готовила ужин, за ребёнком присматривала свекровь. Я уже собиралась звать всех к столу, как вдруг услышала сильный плач дочери. Оказалось, свекровь задремала, а малышка залезла на диван, потом на подоконник и выпала из окна. Мы сразу увезли ее в больницу. Дочку срочно госпитализировали.
Семья живет в частном доме, девочка упала с небольшой высоты, но получила серьёзные травмы: тяжёлое сотрясение мозга, истончение правой стороны черепа. В последующие годы она дважды проходила курс реабилитации.
– Прошло уже четыре года, но мы продолжаем лечить нашу дочку, – продолжает моя собеседница. – Она состоит на учёте у невропатолога. У неё ухудшилось зрение до минус 3,5, носит очки. Раз в полгода мы ездим на обследования в частную клинику в Алматы, где дочь проходит МРТ, электроэнцефалографию, также консультируемся с нейропсихологом. Лечение дорогое. Конечно, мы готовы на всё, лишь бы ей стало лучше.
После случившегося семья полностью изменила обстановку в доме: убрали мебель от окон, установили блокираторы на все окна. В августе девочку вновь повезут в Алматы – родители надеются, что это обследование станет последним.
Чтобы дети не выпадали из окон, можно установить блокираторы на окна. Как отмечают специалисты, есть специальные антивзломные устройства, ограничивающие открытие окна до безопасного предела – около пяти сантиметров. Этого хватит для проветривания помещения, но недостаточно для того, чтобы ребёнок мог просунуть голову или пролезть. Чтобы открыть окно полностью, нужен ключ или специальный инструмент. Такие установки подходят для пластиковых, деревянных и алюминиевых окон. Также требуется отодвинуть всю мебель от окон, чтобы ребенок не смог забраться на подоконник. Самый радикальный способ – установить на открывающихся створках окна решетки. Дети всегда должны быть под присмотром.
Предотвратить трагедию можно. Для этого достаточно внимания и несложных, но действенных мер предосторожности. Родители должны помнить: москитная сетка – не средство защиты, мебель у окна — потенциальная угроза, а детское любопытство — не повод для беспечности. Проверьте окна в своей квартире уже сегодня, пока не поздно. Ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на взрослых.
Айдана МУСАЕВА