В рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в регионе планируется строительство 27 объектов. На сегодня из этого числа сданы в эксплуатацию 15 амбулаторий и медпункт. Для сельчан внедрены новые профилактические программы. О работе в сфере на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления здравоохранение Олжас Искаков.
Как отмечалось, по сравнению с показателями 2022 года в прошлом году общая смертность снизилась на 4,8%, младенческая – на 13,4%. Уменьшились показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза.
В организациях первичной медико-санитарной помощи зарегистрировано 816 476 жителей области, из них 82,4% (674 371) обслуживаются в государственных медицинских организациях. Основные направления в работе организаций ПМСП – развитие семейной медицины, внедрение профилактических программ, улучшение динамического наблюдения за диспансерными пациентами и интеграция с социальной службой. В 2023 году в Шиелийской многопрофильной центральной районной больнице открылся Центр лучших практик, где сформированы мультидисциплинарные команды, включающие семейных врачей, акушеров, социальных работников и так далее.
На сегодня в медицинских организациях области трудятся 2860 врачей. Численность медицинских работников среднего звена составила более 10 700 человек.
По словам О.Искакова, в центре внимания – подготовка медицинских кадров, в том числе специалистов узкого профиля. В прошлом году на обучение по медицинским специальностям выделено 24 государственных гранта. Курсы повышения квалификации прошли 575 врачей, 738 медработников среднего звена – на эти цели из областного бюджета выделили 88 млн тенге.
– В прошлом году на развитие здравоохранения было направлено более 138 миллиардов тенге, – отметил спикер. – В Кызылорде началось строительство многопрофильной больницы на 300 мест с поликлиникой на 100 посещений и отделением онкологии. Также на левом берегу областного центра близится к завершению строительство Центра крови.
Большое внимание уделено ремонту и реконструкции зданий больниц и поликлиник. В частности, капитально отремонтировано девять медицинских объектов, пять медучреждений перевели на газовое отопление. В преддверии Нового года сданы в эксплуатацию новые объекты здравоохранения в Аральском, Казалинском, Сырдарьинском, Жалагашском, Шиелийском и Жанакорганском районах.
Для населения создано 25 стационарных, 26 амбулаторно-поликлинических отделений, 100 амбулаторий, 25 фельдшерско-акушерских и 97 медицинских пунктов. Функционируют шесть передвижных медицинских комплексов, обслуживающие население в отдаленных населенных пунктах. Для медицинских организаций закуплено 25 единиц санитарного автотранспорта. На обновление материально-технической базы сферы выделено 5,1 млрд тенге – в три раза больше, чем в 2022 году. К 2025 году планируется увеличить продолжительность жизни жителей региона до 75 лет.
В завершении брифинга руководитель ведомства сказал, что помимо бюджетных средств на развитие здравоохранения области привлекаются внебюджетные ресурсы. В частности, из общественного социального фонда «Қазақстан халқына», созданного два года назад по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева, на развитие отрасли в регионе выделено два миллиарда тенге. На эти средства на базе областной детской больницы открыли реабилитационный центр «Қамқорлық», закупили два мобильных медицинских комплекса для проведения онкологического скрининга, другое медоборудование и медикаменты.
Наталья ЧЕРНЕЙ