От хобби к собственному бизнесу — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

От хобби к собственному бизнесу

21.11.2020

145 0

Тысячу и один секрет изготовления красивых вещей своими руками знает рукодельница из поселка Теренозек Зина Калжанова. В своем творчестве она применяет кожу, войлок, ткани, бисер. Из этих простых материалов рождаются удивительные изделия с национальным колоритом.

Рукоделием она занимается с детства. Мама обучала ее всему, что умеет сама. Вместе они шили сырмақ (вышитая кошма), лоскутные одеяла, небольшие подушки, а также одежду в национальном стиле: камзолы и тымақ (мужской головной убор). Мастерица признается, что было тяжело, однако эти умения ей пригодились. Сейчас она может выполнить элементы приданого невесты и необходимых свадебных аксессуаров, таких как тойбастар (подарочные упаковки), специальные значки для сватов, сәукеле, диадемы, бижутерию в национальном стиле. К примеру, сәукеле (головной убор невесты) она делает из фетра, затем украшает различными камнями и нитями. Но больше всего она любит изготавливать тумар (оберег).

Зина работает преподавателем в районном агротехническом колледже, но это не мешает ей заниматься любимым делом. Она относится к тем счастливым людям, для которых увлечение стало источником дохода. У рукодельницы есть своя страница в «Инстаграме», и надо отметить, что спрос на ее изделия появился после того, как она разместила свои работы в социальных сетях. Заказы стали поступать со всего Казахстана.

– Сегодня есть спрос на изделия с национальным колоритом и важно всячески пропагандировать подобные вещи. Можно сказать, что за последние пять лет элементы нацио-нального стиля стали трендом. Это прослеживается как в одежде, так и оформлении квартир, – сказала Зина Калжанова. – Радует интерес людей к традиционной казахской одежде и украшениям. Возможно, однажды это станет частью повседневного гардероба каждого из нас. Не спеша, мы возвращаемся к нашим истокам. Я уверена, что в будущем важность народных традиций и всего, что с этим связано, достигнет небывалых высот.

Самое интересное в рукоделии, по словам мастерицы, это изобретать что-то новое, создавать красоту и изучать то, чего не знал раньше. А если есть интерес и желание, то никакие сложности не будут помехой, напротив, трудности будут только закалять и помогать наработать опыт.

Мастерица, владеющая навыками национального прикладного искусства, с большим удовольствием делится ими с молодым поколением.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: