Несоблюдение правил поведения на льду в зимний период нередко приводит к трагическим последствиям. В первую очередь, это относится к любителям зимней рыбалки.
Как сообщил на брифинге в региональной Службе коммуникаций начальник управления гражданской обороны областного департамента по ЧС Жандос Жугинисов, с начала т.г. по области жертвами несчастных случаев на воде стали 34 человека, семь из них утонули во время рыбной ловли. Для сравнения: в 2022 году на водоемах утонули 30 человек, из них двое – рыбаки. Рост – на 13,3 процента. В нынешнем году в ходе оперативных действий спасателей удалось спасти трех тонущих людей, в 2022 году – 11, в том числе одного ребенка.
В ходе рейдов совместно с инспекцией рыбного хозяйства зарегистрировано 344 факта незаконной ловли рыбы, взыскан штраф на сумму более пяти миллионов тенге.
На территории региона, кроме отрезка реки Сырдарьи протяженностью 1274 км, имеются 19 крупных и 220 мелких каналов, 207 озер. В целом, по области определены 63 опасных для купания участка.
Ж.Жугинисов рассказал о правилах поведения на льду во время зимней рыбалки. В первую очередь, перед спуском на воду необходимо тщательно проверить состояние лодки или катера, наличие весел, спасательного круга, жилета, черпака для отлива воды. Нельзя выходить на лед в темное время суток или при плохой видимости (туман, снег, дождь), разжигать на ледяной поверхности костер. Нужно соблюдать необходимое расстояние между лунками. Следует иметь при себе аптечку, фонарь, карту местности.
Также нельзя выходить на тонкий лед, проверять прочность ледяной поверхности ударами ноги или палки, собираться на определенном участке группой, подходить близко к промоинам, трещинам и прорубям. Соблюдение этих простых правил поведения на льду поможет уберечься от опасности.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА